入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
お金に困ってないけどパートしてるって本当?
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
コロナ禍を機に夫や子が在宅仕事に切り替わったのに、それまでゆっくり過ごしてきた妻が外に働きに出るのは せっかく与えられた安心安全な環境を生かし切れずに勿体ないなあと思います。
そう思うのは、私自身が 毎朝ハラハラしながら家族を送り出し 続いて感染対策に気を遣いつつ、学費稼ぎのために出勤している毎日だからかもしれませんが。
勿論、以前から働いていれば簡単に辞められないかもしれませんね。
私の職場では 老親さんと同居している方がお辞めになりました。
駐在先は、メイドさんと運転手さんは雇わなくてはいけない決まりのある国も少なからずあります。
実は皆さん雇いたくないのです。
家の中に他人がいるのは、日本人には馴染みませんから。
そして…少しくらい物が無くなったとしても知らない顔をしなければメイドさんは雇えません。
駐在の1番のストレスです。
もちろん、シーツにまでアイロンをかけてくれる働き者の方々です。
駐在が快適か否かは、メイドさんにかかっていると言っても言い過ぎではありませんので、上手く良い方を紹介してもらえることに情熱を注ぎます。
>親から相続した家賃収入があるので
年60万程度のパート収入だとしても、働けばその分も家賃収入に加算されてがっつり税金に取られちゃうから、下手に働かないで、おとなしく資産管理でもしていた方がいいパターンじゃないの?
家賃収入の分を法人化して、パート分は非課税にしているのかな?
>暇過ぎるのも家族の手前示しがつかないと言うか、頑張る姿も見せとかないといけないかなと思い
資産家が経営業務という名目で家に居る姿を、子供が『怠惰』感じないよう、堂々としているのも必要よね。
お金の為に働いているわけではないアピールが、働くのはお金の為でもある人達にはマウントとられたような気持ちにもなるんじゃない?それについてはどう思いますか。
たかがパートと言われてしまうのも、「ひまつぶしで~、家にいても何もすることないからパートに出ました」なんて自己申告するからですよね。
夫がひまつぶしで働きに行ってると言ってたら「なにそれ?」って思いませんか。
自分で自分の価値を落としているのに、気がつかない人達がいるのですね。
お金に困ってないけどパートしてる人
だいたいあてはまらないですか?主婦は。必死な人なら何箇所か掛け持ちしています。最近の傾向ですが、定年後の高齢男性多い。役所関係のたいした業務でないけれど。退職金がっつりもらい年金もらいながら金の亡者か?若輩に仕事譲れ~と思うけど暇つぶしなんだとか。謙虚な人なら良いけれど元気なので癖があり面倒くさい人多い・・・
多分そうなんでしょうね。
周りに居ないから親世代のイメージで止まったまま。
海外大出身の友人は外資や商社でパート。
昔の職場からの紹介の友人はリモートで事務仕事。
CA友人達はCAが立ち上げたCA専門の受付業務でパートしてます。
官公庁でパートの友人はご実家からの紹介、、身元がしっかりしてないとダメなのでね。
ざっと思いついただけでもこんな感じ。
普通に求人なんか出てこないわね。
ワクチンも職域で2回接種済だし中学生の下の子も夏休み中に接種済。学校に塾も行ってます、部活もあり。