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【2194441】簡単ごはんノート

投稿者: ネタ切れ母   (ID:CWQWdsYdjcU) 投稿日時:2011年 07月 07日 01:17

疲れたけど晩ごはんを作らなくちゃ。
早く食べさせて寝かさないと…
週末や朝の仕込みでぱぱっと完成。
食器を節約ワンディッシュ。
究極の手抜きごはん。
などなど。

定番はもちろん、我が家のアイデアを寄せ合いませんか?
手抜き晩ごはん、ネタ切れました(-_-;)

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  1. 【2194448】 投稿者: ネタ切れ母  (ID:CWQWdsYdjcU) 投稿日時:2011年 07月 07日 01:27

    究極の手抜きごはん。
    ホットケーキ、やきそば、おにぎりのみ。

    …は、さすがにたまにですが^^;

    我が家では、茹でたブロッコリー、葉もの、かぼちゃなどを冷凍してあります。
    調理済みひじきや切り干し大根も冷凍。
    もやしと小間切れ肉をささっと炒めて焼き肉のたれをかけて一品。
    葉もの、冷凍野菜の味噌汁で三品。

    もやしとキャベツ豚こまを焼き肉のたれで炒めてどんぶり。

    焼き肉のたれ率、高いです…

  2. 【2194454】 投稿者: 近況  (ID:l4fqfeeBDMs) 投稿日時:2011年 07月 07日 01:44

    近頃、塩豚と燻塩にはまっています。
    思ったより使い道があり、重宝しています。

  3. 【2194564】 投稿者: ネタ切れ母  (ID:CWQWdsYdjcU) 投稿日時:2011年 07月 07日 08:15

    >近況さま

    おはようございます。

    燻塩、燻味塩と同じものですか?
    簡単に料理に風味づけできるのでしょうか。

    塩豚は、我が家の鳥ハムみたいな存在でしょうか。
    週末に鳥ハムを仕込んで、冷蔵庫に放り込んであります。
    昨日は、さっと照り焼きにしてキャベツと挟んでサンドイッチ弁当にしました。
    夜は、サラダに入れたり重宝しております。
    塩豚レシピを見つけたので、うちも作ってみたいです。

  4. 【2194614】 投稿者: 今の時期だと  (ID:z7kifBA7N2o) 投稿日時:2011年 07月 07日 08:54

    夏野菜をどっさり使って、大なべに薄味のラタトゥイユを作ります。
    出来立てはそのままでメイン。翌日はスープとして、またその次の日はトマトソースとケチャップ増量してパスタに。翌日もさらに残ればほかの野菜や肉も足してカレーライス。
    冷凍もしておけるのでほとぼりが冷めたころ再登場。

    頑張れ働くお母さん。

  5. 【2194630】 投稿者: マイブーム  (ID:n75HCf3oNBg) 投稿日時:2011年 07月 07日 09:08

    ・万能ソース
     タマネギ    1/4 (みじん切り)
     ニンニク    一かけ (みじん切り)
     醤油      大3
     オリーブオイル 大2
     バルサミコ酢  小1
     レモン汁    小1/2
     砂糖      小1
     
    これを混ぜて焼いた肉(肉料理なら何でも合います)にかけるだけ。


    ・オクラと胡瓜の和え物
     梅干し     適宜包丁で叩いておく
     とろろ昆布   適宜
     胡瓜      一本叩いてから3cm位の食べ易い長さにして4割に
     オクラ     茹でてから2〜3cm乱切り
     しそ      適宜 千切り
     白ごま     好きなだけ
     薄口醤油    適宜
     鰹節      適宜
     
    これを混ぜるだけ

  6. 【2194632】 投稿者: 最近  (ID:QeNCJ9UBpX.) 投稿日時:2011年 07月 07日 09:10

    ウケがいいのはタコライス。
    炒めたひき肉にハンツのスロッピージョーというミートソース缶で味付け。
    ごはんの上にちぎったレタスとザク切りトマトをたっぷりのせ、ソースをかけます。
    仕上げに粉チーズか細切りチーズをかけて出来上がり。
    あっという間に出来、ワンプレートで野菜も摂れる。しかもサラダドレッシングの必要もないから
    カロリーも抑えられるのでオススメです。

  7. 【2194656】 投稿者: 今の時期だと  (ID:z7kifBA7N2o) 投稿日時:2011年 07月 07日 09:23

    もう一つ、作っておけるおすすめがあった。


    きゅうり、シソの葉、茗荷、生姜、をみじん切りにする。きゅうりは5ミリ四方くらいでもいいけど、できれば小さいほうが口当たり良し。これらと塩昆布を混ぜる。
    分量は適当ですが、大体きゅうり三本にシソの葉10枚、茗荷3個、生姜親指大、塩昆布おおさじ2。
    最後にしょうゆをひと回しかけてざっと混ぜ、タッパーに入れて冷蔵庫へ。作ってすぐでも食べられるけど・・・
    ほかほかご飯にかけてグー、冷奴にかけてグー、そうめんにばっちし。これにトマトを切ったのや豚肉の冷しゃぶなど添えれば栄養価もね。簡単ですし。
    生野菜なので一両日中に食べてね。

    山形県の「だし」という郷土料理をうち流にアレンジしました。うちの夏の常備菜です。

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