女子美の中高大連携授業
日比谷開成へのバイパスとしての学芸大附属世田谷中学校
学芸大附属高校の東大合格数が現役で13人。高校入試の状況を見ると、今後もさらに下がりそうで、東大合格数は1ケタになるのは仕方のないことだと思います。
中学と高校が完全にわかれているだけで敬遠されるのに、附高が中堅校化すると学世田の地盤沈下は避けられません。
日比谷や開成へのバイパスとして大量に合格を出せるような体制が望ましいのではないでしょうか。今のままではじり貧の未来しか浮かびません。
私は学芸大世田谷出身です。当時、中学から入り高校まで運よく進学させてもらい、教科書の後ろに母校の教員の名前があることに、子供ながらに誇りを感じていました。しかし、自分の子供2名は学世田は受けさせず、中高一貫校に入れました。
学世田(国立大学附属)の特徴
1,授業構成が思考系重視(探究学習や協働学習)のため、授業そのものが公立中と比較しても、高校受験向きにできてはいない。問題集を繰り返し解くとか、演習量を大量に効率的に行うなどの価値観はない。
2,中学のクラスメイトの学力の差がかなり大きい。小学校受験がある学校は、どこも同じだと思うが、進学校の中学校の授業の雰囲気とは全く違う。中学受験で理想に思う自分の子が高い学力の子と一緒に仲間と切磋琢磨する夢を持つならば、小学校受験がある学校を選択しないのが賢明。
私立や都立は授業料が無償化になったので、中学受験で学世田をわざわざ選択するというのは、まずます少数派になるでしょう。
小学校からの子の成績は確かに幅広かった(とは言っても、高校は場所柄、日大附属位までは進学していたような。上は筑駒)ですが、我が子は小学校上がりの子達にかなり刺激を受けていました。というより、学んでいました。
社会をよく見ているし、型にはまっていないというか、思慮深いんですよ。公立がダメとかではなくて、公立上がりの子達が訓練?教育?を受けない分野ができている。て感じです。
管理型の教育ではないので、ガンガン問題演習を望むのであれば、違う学校がよいと思いますが、学校で何を学びたいかではないかと思います。