在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
暁星中・高のサッカー部について
練習日や練習時間、その他、暁星サッカー部のことでしたらなんでも構いませんのでいろいろと教えてください。
中学から暁星に入ってくるこのサッカーのレベルはやはり高いのでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
今日は残念ながら負けてしまったようですね。
重ねて質問なのですが、低学年の生徒は通常通り練習と言うことですが、いつも通り見てくださるコーチか先生が全国大会の時も東京にいらっしゃるのでしょうか?
それとも、生徒が自主的に練習しているのでしょうか?
もし、ご存知でしたら、教えて頂けると助かります。
メンバー入りしていない生徒は、関東大会までは応援に、全中になると応援にはいきません。毎年私学大会が全中の後半と被るように控えており、そこでは全中メンバー外で戦うため、みな応援もそこそこに練習に励んでいます。
中学には監督以外に2人の顧問の先生がいらっしゃいます。今年はどうだったかわからないのですが、3人でフルで全中に張り付いてくださる訳ではなく、東京で練習するメンバーのために学校に出てくださるはずです。
子供達は自主性も育みながらも、先生達に見ていただいている時間が長いのではないかと思います。先生達のご苦労は大変なものと感謝の言葉が尽きません。
朝練は基本的に参加が義務付けられているのでしょうか。毎日ではないようですが、遠方からの通学になりますのでいささか不安です。朝練についていくことができずに退部する生徒さんなどもいらっしゃるのでしょうか。
現在も変わっていなければ朝練は基本的に指定された日の参加が義務付けられています。しかしほぼ全員がその日以外でも参加しています。
(朝練は7時から開始ですが大体6時半前にはみなさん来ているようです。)
遠方からの通学ですとよく考えられた方がいいと思います。1時間の通学時間ですと毎朝5時過ぎには自宅を出ることになります。(平日土曜は4時起きお弁当です)日曜祝日も試合がない日はすべて朝練になります。本人もとより家族にも相当の負担がかかりますので。
ただ朝練についていくことができずに退部する生徒さんはおられないと思います。
遠方の生徒さんは35人いたら多くて2、3人程度でしょうから。