女子美の中高大連携授業
暁星中・高のサッカー部について
練習日や練習時間、その他、暁星サッカー部のことでしたらなんでも構いませんのでいろいろと教えてください。
中学から暁星に入ってくるこのサッカーのレベルはやはり高いのでしょうか。
サッカー好き様
内進生は小4からチーム活動(暁星アストラJr)が始まり、中1から暁星中サッカー部員となります。
>入部する前は校外のサッカークラブにはいる方がほとんどなのでしょうか?
小4に上がる前まではスクールに通っている子が多いのではないかと思います。
4年生以後は、チーム活動中心となり、スクールを兼ねる子も低学年よりも減るかもしれません。
教えてください様
>サッカー部の中3の生徒さんのいわゆる《引退》は、いつ頃なのでしょうか?
9~10月頃、中3が参加する大会が終了次第、中学サッカー部の活動を終えて高校の練習に合流します。詳しいことはわからないですが、途切れることなくサッカーに打ち込める良さはあると思います。
質問です。
中学高校サッカー部は月曜以外は毎日練習があると認識しておりますが、つまり家族で出かけることは出来なくなるということですね?
家族旅行だからお休みする、なんていうことは許されますでしょうか?
また、親の応援や手伝いの出番はたくさんありますか?
暁星サッカー部保護者です。
家族旅行と親の出番についてご質問がありましたので、
わかる範囲でお答えします。
確かに月曜以外は毎日練習(月曜も自主練可)です。
日曜日は毎週朝練かレギュラーのお子さんは試合等が入っているので、
一泊旅行も難しいですね。
旅行を理由にお休みされる方は、子供に聞きましてもいらっしゃらないようです。
確か、入部時の保護者説明で、年間計画表が配られ、休暇は盆5~6日、年末年始4日
だけなので(臨時でお休みが入ることはあります)、家族旅行はできないと思ってください、
というようなお話があったかと記憶しております。
それを承知したうえでの入部ですので、やはり旅行はどうでしょう・・・
なにより、皆が練習している時に旅行に行くことを子供自身が拒否するでしょうね。
みなさん、よく休まずに練習されていますよ。
年中こんな感じで親も一緒に早起きすることになりますから、
休日ものんびりはできませんが、幸い、保護者のお手伝いは一切ありませんのでご安心ください。
応援は自由です。