女子美の中高大連携授業
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
合格者数が、1回目が募集人員+6名、2回目が募集人員通りであるのを見て、驚きました。定員割れするのは確実で、それを個別の繰り上げで補うのでしょうが、今回から試験日が変わって読みにくいとはいえ、何だかすっきりしません。来年度以降、志願者が減らないといいのですが。
今年暁星の二回目のみを受験しました。当日夜の結果は不合格でした。この結果で翌日の受験校を決めようと思っていましたので、変更せざるを得ませんでした。予想外に名目上の倍率が上がりましたが、それでも定員以上の合格者を出すだろうと思っていましたが、定員通りだったのですね。
翌日4日の受験中(12時前)に暁星からの繰り上げの連絡を頂きました。繰り上げは2回とも受験している方優先と書いてありましたので、最初から繰り上げ候補には当てはまらないものと考えていましたが、恐らく手続き締め切りのすぐあと、思いがげず連絡がありました。保険の意味で繰り上げは一旦受けましたが、幸い4日校に縁があり、進学はそちらにしました。
ゴンさん
ご返信遅くなりました。どの位取れていたかはよくわかりませんが、算数男子ですので、問題用紙に記載してある内容からは算数はほぼ出来ていると思います。
国語は波がありますが、下はY40以下~上は63程度だったかと思います。ただ当日の出来具合は不明です。
皆さまに繰り上げのご縁がありますことをお祈りいたします。
受験された皆様、お疲れさまでした。
中学受験をして入学してからこちらの掲示板も訪れる事が少なくなりましたが、今年は受験日が変更になり、気になって覗きに来てしまいました。笑
1回目は定員プラス11人、2回目はピッタリの合格者だったのですね。
昨年(現中1)が学校が想定していたより辞退者がいなく、10人以上のオーバーの入学だったと聞いています。
4クラスしかなく少人数な学校なので定員通りに取り、後から繰上げの方が良いのかもしれません。
受験生としてはドキドキになってしまいますが。。
あとは内部生の進学人数にもよるのかもしれません。
来年度は多いのでしょうか?
これはあくまで在校生の親の私の想像でしかありません。
学校の公式のものでありません。ご了承お願いします。