在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
今年はコロナの影響で皆さん慎重に志願先を見極めているようです。1日校でもこの傾向が顕著ですが、2日校はもっと極端ですね。
昨年の最終志願者数に対して何割くらいが既に出願しているか、日能研のサイトから拾ってみると、18日夕方までに58%でした。まだ2週間ありますが、昨年同時期に比べて出足は遅いようです。(このデータを載せている市進学院のサイトが更新されていないので最新値は不明ですが)
とはいえ、同じ2日校では巣鴨が48%、世田谷は52%。桐朋83%は好調に見えますが、ほかは城北66%、本郷61%でどこもそう変わりません。
偏差値とか、進学率とか、東大何人とかを理由に受ける学校ではないかもしれません。「暁星ブランド」は不変の存在。学校関係者もそこを良く分かっていて、入試日を変えたことなどは、他校と競争する意識ではないと、考えます。
うちは、中学受験組でしたが、下からの子たちとは、部活などを通してすぐになじんでいました。部活もサッカーやカルタだけではなく、どの部も熱心です。その意味では、カッコいい学校というより、歴史に根差した伝統のある、男子臭い学校です。
6年間通って、一つだけ不満だったのは、進路を決める際、1度も学校に呼ばれませんでした。その意味では、良く言えば放任、悪く言えば、面倒見のいい学校ではないと思います。(そのせいか、1浪しました(笑))。
卒業しても、時折集まっている様子、香川照之さんほどではありませんが、母校愛があり、その意味では、行かせて良かったと思っています。
ご参考になれば。
私も同感です。
男子はなかなか志望校が定まらないなか、
いろいろな学校を見て、息子が決めた第一志望校。
学校の雰囲気、先生方のお話を聞いて
私は素晴らしい学校だと思いました。
事件のことはもちろん知っていますが、
それが学校の全てではない。
何より通わせていた保護者のかたのご意見が
一番リアルなんだと思います。
掲示板の書き込みを見て、ここは辞めようと思う人がいたならば、その程度の志望度だったのかと思います。
2日は既に2.5倍、3日は13倍の出願があります。あと1週間でもっと伸びるでしょうから、いずれも入学試験としては妥当な選考ができる範囲に収まるのでは? 受験生を何千人も集めてマスコミで名前を売らなければならない新興校とは違いますしね。
今年開校の某新興校も3日午後に試験をあて暁星同様募集10名で倍率上げを狙ってますが、男子だけでも現時点で応募者数暁星超えてますね。。のべ志願者総数もスゴイ。。こんなに試験回数実施してるのに正直こんなに受験者集まるとは思わなかった、、