在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
そもそもどうやって教師が紛失したのでしょうか。まさか学校外に持ちだそうとした?学校側から保護者や生徒に説明ありましたか?
常識的に考えて個人情報をUSBで管理して学校外に持ちだすなんて考えられませんよね。そんな危機感のない教師は暁星にはいないと信じたいです。学校内での盗難?それでも学校内のセキュリティ対策が甘すぎる、、
暁星に通われている生徒さんや保護者が気の毒でなりません。これまでの事件と違い、全生徒が被害者ですもんね、、
その教師への処分も甘そうですし。
志望校として検討中で、何度か説明会に参加しましたが気になったこと。
毎回、暁星小からの内進者と中受生がうまくやれるかの説明があります。また先生もうっかり「外部生」と言い、「中学から受験で入った生徒」と言い直していたり。
過去の事件後、学校のいじめ対策やカウンセラー配置などに関する説明は一切なかったです。それ聞きたかったんですけど。
これらを気にする家庭はこの学校を選んではダメなんですかね?
過去数年のいろいろは受験終了後に明るみに出たけど、今回のUSBは、まさに志望校選定の最終段階での発覚。一連の不祥事を咀嚼するかのような記事まで出てしまった。このダメージは大きい。学校はもっと詳細を公に説明して、ダメージコントロールに全力を注ぐべき。