女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
631
コメント
最終更新:
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
【5676761】
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
確かに中学受験して開成に行くなら、小学校時代にサピ゚通いはマストでしょうね。
とすると疑問なのですが、小入前から、そのルートを頭に描いていたのでしょうか。それとも、小学校入学後に中学は外部とお決めになってサピ通いを始めるのでしょうか。
塾通いして伸びたら外部受験するスタンスの方多いですよ。開成だけでなく海城辺りにも。海城は開成残念だった方々なのかな?そこまでは分かりませんが。 暁星は医師家庭も多いので付属より中高一貫の方が人気だと思いますよ。
私は私立医卒業なのですが、その頃は医師家庭の獨協、暁星卒の方はチラホラいらしてお坊ちゃまが多いわね、と思っていましたが今はどうでしょうか。。同僚の子供で暁星は聞きますが、獨協はあまり耳にしませんね。結局私立医も昔より学費も安く、入学も難しくなり開業医の息子の入学する所ってイメージも無くなってきましたからね。
同僚の子供達も超難関から中堅中高一貫校までそれぞれですね。医学部狙いなので大学付属はさすがに少ないですね。