在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
コロナ禍はマイナスに響くのではないでしょうか。というのも、当面学校紹介の機会がありません。すると保護者が頼るのはネット情報。いろいろ言われていることに対して、校長先生始め説明する場を持てないというのは、汚名返上のチャンスを失うということにならないでしょうか。
一番の高倍率だったのを冒頭に紹介されただけで、記事内容には暁星の話は何一つなく、しかもコロナで経済状況が逼迫するなかで次号の記事は暁星のような私立学校への風当たりが強まることが確実だ、という内容でしょうに、この記事で「前向き」ですか?
倍率の話も、逆にこれしか受からないから他を受けた方がよいと塾から敬遠されるかもしれません。
同じものを見てても見方はいろいろなのが興味深いです。
暁星は名門であり伝統と歴史があります。制服も格好いいし、サッカー部はスポーツ推薦無しでそこそこ強いのですから言うことなしです。雰囲気はいいし、大学進学実績もそこそこです。
入試日程に左右される部分はありますが、持ち偏差値はサピ偏差で42あれば狙っていける学校です。当日の体調や気分でプラスマイナス5は変わってきます。
頑張ってください