在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年 ベネッセ中学受験講座でチャレンジ!!
初めまして、すけと申します。いつも2019年受験組さんの先輩方にご教授いただくべくそちらの部屋に出入りさせていただいていましたが、ちらほら同学年の方も増えたようなので作ってみました。
中々情報も少なく、心細くもある中ですが子供たちの応援頑張っていきましょう!!
アロハさん、初めまして。
我が家の長女は、算数・理科好き(になってきた)、社会が苦手です。
「4教科要点復習スピードCHECK」が春夏に届くと思いますが、テスト前の理科社会の直前暗記・確認に大活躍しています。
あと、一冊にまとまったインプット用で小学館の「つまづきシリーズ」の理科、社会も取り組んでいます。
理科のバネ・てんびんの説明が分かりやすいと言ってました。
こんにちは。
苦手な単元があっても、今の時点ではそれほど気にしなくて良いのではないでしょうか。
何度も同じ単元が出てくるので、受験までに理解できていれば良いと私は考えています。
時間が経って理解できるようになるということもあるかと思います。
一番まずいのは、無理やり理解させようとして、受験勉強自体に嫌気がさしてしまうことです。
親としてはやきもきしてしまいますが、長い目で見ていきたいと思います。
「何度も繰り返すと分かるようになる。」これ、よく分かります。
昨年、娘は自分から中受(地元校)したいと通塾し始めましたが
塾で難しいことに取り組み、消化不良を起こしていました。
特に算数は、本人が基礎も押さえきれていないのに
応用問題をよく扱う塾だったたため、とても苦労していました。
退塾して今は自学ですが、その方が腑落ちしながら進めていけるみたいです。
頼れる人がいないから、テキスト・答えを見て自分で一生懸命考えてます。
何度も同じ単元の問題を解いて、自分で考えて、間違えて、また考えて。
結果的に、昨年よりも今年の方が問題を解けるようになってきました。
「算数が好きかも~~」と笑顔で言っているのが一番の収穫でしょうか。
アロハさん、はじめまして。我が家は小4の1月号から始め、遅れぎみながらもえっちらおっちらやっています。夏休みを前にして、進学塾至上主義の夫から、「いい加減進学塾に行かせろ」圧力が強まっており、しかし本人はあまり乗り気でないので、目下抵抗中です(笑)
よろしくお願いします!