女子美の中高大連携授業
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
うちも土曜日配信後すぐに週テストを受け、スキャンして提出しました。夜のうちに算数と社会は採点してあり、今朝起きたら国語と理科も採点済みでした。(四谷大塚スタッフさん、夜中も働いていらっしゃるのですかね???お疲れ様です)
全教科間違えたところをチェックしましたが、問題文をしっかり読んでいない、写し間違い、ケアレスミス、そんなのばっかりで…はぁ〜〜〜〜(溜息)。
分かっていましたが愚息の場合はまず落ち着く、精神的に成長する、が一番の乗り越える壁です。高い壁だ…。
第1回目の週テスト、お疲れ様でした〰
まだ4年生ですし、基本的に「楽しむ」ことを前提にしないと、
3年間なんか続かないよねーと思っているので、
うちの場合は、もちろんケアレスミスだらけ(読み間違い、転記間違い)ですが
それも「ゲームのうちだよね♪」という軽い感覚で、「次絶対気をつけようね」
みたいな脅迫するのはやめました。このあたりは各子供さんの性格もあるので
なんとも言えませんが、うちはとにかく新しいものには食いつきます。
なので、あまりこのあたりっはうるさく言うのをやめてます。
ノートに算数だけはきれいに式や計算を書かせたり、
漢字練習帳で練習させたり
その程度のお約束以外は、結構フリーダムです
(理科社会は、ノートがめんどくさがったので、家のプリンターで
コピーさせて直接書かせました)
だってー、3年間このペースで勉強させるんだったら、
大学受験なんてそれこそどこでも入れそうじゃないですか。
それを考えると、昔は5年から2年間走ればよかったレースが
3年レースに変わっているわけで、マラソンで最初から飛ばすと
絶対、途中で息切れすると思うんですよー。
そのあたり、戦略をうまく考えねばと、思っていて、
様子みて、問題の取捨選択はかんがえたいなと
思った第1回週テストでした。
ローズさんへ
今回の作業、こっちも初めての手順なんで、少し戸惑いました。
以前はz会の通信だったのですが、JPG指定だったのでそれよりは
今回の四谷のほうが楽でした。しかも、スキャンの連続取り込み機能が
ついているプリンターや複合機なら、そのあたりは一発で終わります。
四谷のほうが難しいと思われるのは、ローズさんご指摘のとおり、
子供の鉛筆の字がちゃんとスキャンできていない不安感ですよね。
以前のZ会では、もっと高い解像度で取り込みができたので、
どれだけ薄い字も、まず問題なくいけました。
今回、推奨が200dpiって・・・さすがに、薄い字はかすれます。
当方では、あえて300dpiでやって、無事アップロードできて
採点もしてもらえています。
白黒よりグレースケールのほうが、いいかもです。
ここは、四谷さんのほうに改善してもらいたいですよね。
鉛筆は2B推奨になってますが、消したり書いたり、
答案用紙が汚れるとおもって、うちもBにしました。
ブラザーの複合機型インクジェットのプリンターを
うちは買いました。3万近くしましたが、黒インクがたくさん
入るタイプで、個人事業主などに人気の機種だと思います。
少し高いですが、塾行かなくて済んでますし、
これがあればオリジナルテストも自由自在にできますよ!
(そんなにやらせる時間は今ないですが、Z会時代は
問題が少なくて、結構市販の問題集を印刷して切り貼りして
テスト形式でやらせてました)
複合機タイプは結構ハイエンドな機能もついてて便利です。
ご参考まで。
採点は機械でされるみたいですよ。なので薄かったり微妙な書き方をすると、読み取り間違いもチョイチョイあるようです。(国語の記述だけは人がやるようですが)
我が家も今日の午前中に初めての週テストを無事に終え、娘は「楽しかった♪」と言ってました。
ちなみにうちは上の子の中学受験が終わったばかりですが、A3サイズまでコピーができるコピー機はあった方が断然便利ですよ。
うちにあるのは中学受験に一番人気のブラザーのMFC-J6983CDWという機種です。答案用紙のスキャンも自動でソートしてくれるので楽チンです。
ご参考までに。
海と中学受験さん、はなたくさん
プリンターのアドバイスありがとうございます。
やはり高性能の複合機は違うのですね。
現在、我が家も購入の方向で動いており、ブラザーのA3対応を検討しております。
そして、300dpiと「グレースケール」がよいのですね。
今回はマニュアル通り200dpi、しかも「白黒」でやっておりました。。
次回からは変えてみます。来週(今週末)こそスムーズにいきたいです。
そして、今週から第二回目が始まりますね。
始まってまだ一週間ですが、このお部屋に本当に助けられています。ありがとうございます。
引き続き、よろしくお願いします。
昨日、第1回の偏差値など結果がそろいましたね。なかなか皆さん、頑張っているんですね。分布上どうしても偏差値50周辺の人数が多いのは当然ですが、1問のケアレスミスがこんな結果に・・・まあ、最初は偏差値は目安で、みんなできている問題とそうでない問題をみて、子供の進捗を把握するのに使おうと思いました!そして、「復習ナビ」が配信されているのですが、皆さんどうなさってます?ただでさえ第2回目の課題が多いのに、復習の動画の時間もったいない!と思ってしまって、間違えた問題をもう一度解いてね方式で、済ませる手もありかなと・・・ここで1時間以上は割けないなあ・・・よほどできてなければ別だけど。。。これ、通学生はこのペースなんですかね。ある程度取捨選択を子供の代わりに親がしないと、と思い始めたこの頃です。
まだまだ人数が少ないので1問ミスで偏差値はだいぶ変わりますよね。それにコース別で偏差値が出るので、子供には偏差値は気にしないように言ってます。
うちは月曜に復習ナビを見ながら復習させました。基本1.5倍速で実際に間違えたところだけを見たので(私も横について付き合いました)、45分ほどで復習は終了しました。
通塾されてる方のブログを見るとプリントなどの宿題もたくさんあるようですね。
うちは自分達のペースで毎日コツコツやれる進学くらぶでよかったなぁと思っています。