在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
クリスマスケーキは?
クリスマスケーキですが、ホワイトクリームとチョコレートクリームのどちらを選ばれていますか?
これまでチョコレートでしたが、今年はホワイトクリームのものにしようかなと思っています。
みなさんは、どのようなケーキを用意しますか?
キルシュヴァッサーって、昔キルシュワッサーって言ってたのと同じものですか?
もしそうなら昔っからちょっと家で焼き菓子作れば普通に本に書いてありました。
しかもふつーのスーパーの製菓コーナーにもそれ売ってました。
もどきでしょうけれども。
ほとんどケーキ焼かない私にもそんなにめずらしいものでないです。
もちろん飲むこともありません。
本場に近いシュバルツバルターキルシュトルテなら、
新百合ヶ丘のリリエンベルグにあるかもしれませんね。
リリエンベルグの横溝春雄さんはデメルで修行して、
その後グリュースゴット、新宿中村屋のグロリエッテのシェフを経ています。
私の持ってる本はグロリエッテの時のものですが、
タイトルが「ウィーン菓子」。
シュバルツバルターキルシュトルテも出ています。
それだと思います!
ドイツ語だと水はWasserと書いてヴァッサーと読みます。wはvの発音なので。お酒ですが「桜桃の水」という名前なんです。だから輸入されて英語読みでキルシュワッサーとなったのかも。
お菓子のリキュールというよりカクテルに入れたりスピリッツとして飲む人が多かったので、日本じゃ見ないなあドイツ語思い込んでました。昔から製菓コーナーにあったんですね。オレンジリキュールとかは使ってましたが、キルシュヴァッサーは使ったことがなかったです。
初めてキルシュワッサーを入れたのは、20歳過ぎていたのかな。
覚えていませんが、何かの本で読んで、スーパーの製菓売り場で見つけて買ったんだと思います。
それからずっと入れています。
少し入れると香りがよくなります。
ミニレディー百科、懐かしいですよね。
私はあと、「少女まんが入門」と「空飛ぶ円盤と宇宙人」(これはミニレディーじゃないけど)
を持っていました。
赤毛のアンのお菓子の本、レイヤードケーキとか?
女の子はアンの世界にときめきましたね。
ミニレディー百科「世界のおかし作り」に載っていた、スウェーデンの「チャールス15世プディング」、これもドイツのシュバルツベルダー・キルシュトルテと並んで、私と妹をときめかせたお菓子です。
作り方も載っているのですが、作ったことはなくて…
どなたか知ってる方、いらっしゃいますか?
(スレッドからはずれていますので、スルーしてくださって大丈夫です。)