最終更新:

30
Comment

【1570850】特別なおでんの具!

投稿者: 具だくさん   (ID:NzQhrD9eWxc) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:13

寒くなって、おでんがおいしくなりましたね~。
夕べもおでんを作ったのですが、いつも同じ具材ばかりで、たまには違うものを入れてみたいな、とふと思いました。

皆さんのお宅では、これは特別!というおでんの具はありますか?
あったら、教えてください。
地方によってもおでんはいろいろだと思いますので、その地方では普通でも珍しい具があったらぜひ。

ちなみに、うちは東京で、いつもだいたい入れるのは、
・タマゴ
・じゃがいも
・大根
・こんにゃく&しらたき
・コンブ
・ちくわ
・ちくわぶ
・ゴボウ巻
・イカ巻
・おもち巾着
・ハンペン
・さつま揚げ
・ガンモ
・つみれ
ぐらいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【1570867】 投稿者: ガングロ玉子  (ID:DiFdQCTgb7E) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:30

    おじゃがの代わりに里芋を入れてます。
    煮崩れなくて美味しいです。
    おでんはお弁当に入れてもおいしくて便利ですよね~

  2. 【1570891】 投稿者: きじとら  (ID:6E6uxUns6Gg) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:50

    我が家も昨夜はおでんにしました。寒かったですものね!おでんの美味しい季節です~。

     これは欠かせない、という具は牛すじ串です。主人が好きなもので。
    全体にコクのある良いだしもでるし、コラーゲン取れますよ~!

     特別な具ですが、これもたまたま昨日初めて、義母がいつも入れていた巾着を見よう見まねで作ってみました。
    巾着に、ぎんなん、うずらのゆで卵、糸こんにゃく、舞茸、ひき肉(生のまま)を詰めて「袋」って言っていたと思います。
    今回は、大根の面取りした細い切れはしも入れてみました。もったいないので^^;
    味付けは特にしていなかったようなのですが、私は肉を入れた時に中華味の顆粒を振りいれました。
    どこかのお店で食べたのを真似して作った、と聞いたように思います。
    宝袋みたいで楽しいですよ♪

  3. 【1570892】 投稿者: 二人目終了の保護者  (ID:2itG2a/h98A) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:50

    我が家も東京ですが、関西では定番のスジ肉は、出来るだけ入れますし、キャベツも必ずと言っていいほど入れます。
    スジ肉は、そのままおでんと一緒に煮るのだと硬すぎるので、別に圧力鍋で調理してから、あとでおでんに加えるようにしています。

  4. 【1570894】 投稿者: うちでは  (ID:Yg3g83qibo.) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:53

    ロールキャベツを入れます。
    ロールキャベツにするのが面倒な時は、キャベツもしくは
    白菜にウインナを巻いてカンピョウで縛って入れたり、
    ウインナも巻かずにキャベツもしくは白菜だけをグルグル巻いて
    縛って入れる、ということもあります。

    それさえ面倒な時は、最後に青梗菜や小松菜を投入。。
    沖縄では青菜を入れるのがスタンダードですが、
    お勧めです。

  5. 【1570904】 投稿者: 魚河岸揚げが好き  (ID:NnafUuq6WPQ) 投稿日時:2010年 01月 13日 14:05

    うちは、タコ。
    皮のあたりがくたくたになっておいしいです。

    あと、逆に、魚河岸揚げ(紀文のおでんセットに入ってる。別売りもしてる)をおでんにいれないでとっておいて、次の日の別メニューにします。

    トースターで焼いてわさび醤油で食べたり、焼いたものに薄いだし汁をかけて薬味をちらして一品料理にするのが好きです。

    横道にそれましたね。すみません。

  6. 【1570943】 投稿者: チキン  (ID:x4nerJjBClU) 投稿日時:2010年 01月 13日 14:35

     手羽元を入れます。うちは練り物を少ししか入れないので、鶏から出汁がでておいしいです。里芋もいれます。がんもどき、揚げ豆腐(厚揚げ)も。うちは薄味なので入れませんが、友人は蓮根を入れるそうです。濃い目のあじならよさそうですね。

  7. 【1570960】 投稿者: 最後は…  (ID:FNQFDnE5QUg) 投稿日時:2010年 01月 13日 14:51

    我が家では具を食べ終わった後は、残った汁にラーメンを入れて食べています。
    汁を冷凍して後日昼ごはんにしてもいいですよ。
    個人的には、麺は太麺より細麺の方がおすすめです!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す