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【1804441】賞味期限が明日の卵

投稿者: 困ってます   (ID:TIP/tUnMT5.) 投稿日時:2010年 07月 21日 20:59

 家族が、すぐ卵を買ってきます。

夏の試験休み等に入り、子供のお弁当も不要で
卵が2ケースも余っています。
 これは捨てないといけないのでしょうか?
なにか、大量消費できるメニューや保存方法など
あれば教えて下さい。

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  1. 【1804452】 投稿者: 思いつき  (ID:WVa8zQUOENA) 投稿日時:2010年 07月 21日 21:13

    明日のご飯は、親子丼かオムライスか天津飯。
    家族分使えば、結構消化できると思います。

    残りはスパニッシュオムレツを作って、朝ご飯に出す。

    それでも余れば、お好み焼きを作って冷凍。
    後日、お昼に食べれます。

  2. 【1804460】 投稿者: ぴろきち  (ID:ikqfPriEbGg) 投稿日時:2010年 07月 21日 21:20

    賞味期限は生で食べる場合なので、火を通す場合、私は更に1週間ぐらい気にしません。

    関西なので、卵が大量にある場合は、お好み焼きをします(笑)
    シフォンケーキやプリンにも結構使いますので、お菓子作りに利用されても
    いいのではないでしょうか。


    後はオムレツや天津飯、かに玉・・・。

    フレンチトーストにも結構使いますね。


    あ、色々なフライ(豚・鳥・白身魚やコロッケ・ミンチカツなど)を沢山作って
    冷凍しておくのもいいのでは?衣にも結構使いますよね。


    錦糸卵にすると冷凍できますよ。

  3. 【1804483】 投稿者: ピカタ  (ID:r61cELwXmDA) 投稿日時:2010年 07月 21日 21:46

    豚肉にチーズ入り溶き卵の衣が定番ですが…
    うちの子供たちは白身魚のピカタが好きです。
    溶き卵にパセリのみじん切りを入れると彩りも栄養もアップ!
    卵をいっぱいつけると美味しいです(うちは焼くときにまわしかけます)。
    ケチャップでいただきます。

  4. 【1804534】 投稿者: だし巻き  (ID:Gg61r4yAo6E) 投稿日時:2010年 07月 21日 22:31

    横ですみません。

    ぴろきちさんへ

    >火を通す場合、私は更に1週間くらい気にしません

    ↑火を通した場合は冷蔵保存でしょうか?

    私の母から聞いた話ですが、『作った玉子丼を1週間後に食べた人が死亡した』らしいですよ。

    玉子にアタったら怖いです。

    母からその事を聞いた私はそれ以来、火を通してても1~1日半以内に食べきります。火を通す卵料理であっても消費期限内に使いきります。

    これから食中毒が流行る時期なので、ぴろきちさん気をつけた方が良いですよ。


    話は変わって、私もピカタは大好きでケチャップで頂きます。

  5. 【1804537】 投稿者: ぽめちゃん  (ID:galn.62o6y.) 投稿日時:2010年 07月 21日 22:33

    ゆで卵のしょうゆ漬けはいかがでしょう?
    ラーメンのトッピングにもなるし、小腹が空いた時のおやつ代わりにもなりますよ。

  6. 【1804544】 投稿者: おひるね  (ID:wMDKUH/sdno) 投稿日時:2010年 07月 21日 22:44

    あらあら、だし巻きさん

    生卵の状態で、賞味期限後一週間くらいなら冷蔵庫で保管し、調理して食べれるということですね。

    調理したものを一週間保存ではないですよ。これは危険です。

    ためしてガッテンでも実験していました

    ちなみに私はだし巻き卵や茶わん蒸しがすきです。

  7. 【1804548】 投稿者: スレ主  (ID:TIP/tUnMT5.) 投稿日時:2010年 07月 21日 22:50

     ちょっとの間に
    沢山アドバイスいただき、ありがとうございます!
    賞味期限は生で食べる目安と理解してよろしいんですね。

     明日から、子供は林間、朝は親子丼にします。
    後、2人分のお弁当をオムレツメイン。
    錦糸卵はちらしずしをよく作るので冷凍がOKなら
    便利ですね。
     
     今朝17日賞味期限の卵でオムライスを作りました。
    家族全員無事でした。

     でもこの季節またこの暑さ・・。
    働いているので、土日位しか料理のつくり置きができません。
     家族三人分のお弁当は作っているのですが、
    私以外は暑くなるにつれ、卵料理はお弁当でも残すので
    作らなくなり、大量に余ってしまいました。

     引き続き、もしなにか良い保存法があれば
    教えて下さい。
     教えてくだっさった方ありがとうございます。

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