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【2868910】貧乏・・・激安の美味しいメニューでの献立

投稿者: コンポート   (ID:tLZzYN34m1k) 投稿日時:2013年 02月 19日 19:34

こんにちは。悲しいかな・・・教育費に押され、もう、食費をつめるしかなくなりました.
ところが、料理があまり得意でなく、ついつい買い物に行って、大したご飯でない割に、食費がかなりかかっております。

一週間単位での買い物で、栄養価の高い安価なメニューがありましたら教えてください。四人家族で四万円位に抑えたいです。お米、調味料、嗜好品は別でも大丈夫です。

お料理のお得意な方、宜しくお願い致します。

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  1. 【2872447】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:UC4.SVP9bfQ) 投稿日時:2013年 02月 22日 10:36

    大根は青いほうが辛味が少ないかな。

  2. 【2872461】 投稿者: 力を入れると辛くないと言うのは本当?  (ID:0O5sKo8i7qw) 投稿日時:2013年 02月 22日 10:45

    大根おろしは下のほうを使うと辛味が強いときいたことがありますが、あまり部位にこだわらずに、端から使ってます。
    そして大根が欠かせない冬の定番と言えば、我が家では豚しゃぶです。
    かつおと昆布でとったお出汁で豚バラをしゃぶしゃぶするのですが、このときおろしポン酢で頂くと、あっという間に大根を半分くらい消費してしまいます。ポン酢で味付けした大根おろしをお肉で巻いて食べるくらいの感じです。いつも食べている途中で大根おろしが足りなくなり、誰が追加でおろすかで軽く揉めたりします。

  3. 【2872467】 投稿者: 底なし胃袋  (ID:Y6KhSYcrNkw) 投稿日時:2013年 02月 22日 10:46

    大根祭り様

    >マヨネーズとホタテのかんづめとあえたサラダぐらい

    ちょっとだけ、アレンジです

    ①大根せんぎり(腕がないのでもっぱらスライサーです)
    ②鳥胸肉蒸したもの(細目に裂く)にゆずこしょう+醤油
    ①②をあえる

    ちなみに 昨晩のカレーの時のサラダとして
    ボールいっぱいすぐ完食!!

  4. 【2872481】 投稿者: ゆず  (ID:HM7bulPT2ks) 投稿日時:2013年 02月 22日 10:58

    イカのわたは、そのまま焼いてもおいしいです。
    節約というよりも、手抜きレシピ。
    わたを壊さないように引き抜いて、墨がついたまま足と切り分け、
    胴や足は食べやすい大きさに、
    グラタン皿に入れてにんにくみじん切りをまぶし塩を強めに振って
    オーブントースターで10分程度焼きます。
    仕上げに醤油をまわしかけます。
    ワタを身にまぶしながら食べます。
    ご飯が進みます。フランスパンとも合います。

    だいこんは、中華炒めをおすすめします。
    豚でも牛でも、好みの肉に下味をつけてから炒め、
    大きめに切った大根とレンコンも炒めて、
    ウェイパーや鶏ガラスープベースやオイスターソースなど、
    中華の味付けをして、ふたをして10分くらい中火で加熱。
    仕上げにごま油をひとたらし。
    お肉が少なくても、レンコンの歯ごたえが食べ応えを増します。

  5. 【2872518】 投稿者: 貧乏じゃないけれど  (ID:u4EQgoXIfIs) 投稿日時:2013年 02月 22日 11:26

    トマト肉味噌サラダは 如何でしょうか?

    肉味噌は ニンニク、生姜を刻んだモノを 油で 炒め 香りが出たら ひき肉を 投入。 味付けは 塩、胡椒 砂糖 醤油 酒 味噌 (←ここ、かなりテキトーです)
    肉味噌の味付けは 濃い目にして、

    大皿の上に トマトのスライスを敷き詰めて、 その上に 大葉 その上に肉味噌を のせると 結構 華やかなサラダになり、 お客様に 出す事も あります。

    料理得意じゃないので こんなので スミマセン。

  6. 【2872527】 投稿者: ちゃーむ  (ID:7FI61i8jAuE) 投稿日時:2013年 02月 22日 11:30

    大根おいしいですよね!
    うちはよく油揚げと一緒に薄味で煮たのを大量に作ります。
    京都のどこぞのお寺で「だいこ炊き」ってありますよね?あれをニュースで見てから子どもたちが食べたい食べたいというので我流で。
    我が家はおでんをやっても大根半本くらい入れます。味がしみておいしいですよね。

    生食でお勧めは、
    ・なます
    お正月に作るあれを、我が家はほぼ一年中作ります。甘酢漬けだから肉料理のおともにいいし、鍋のときにあつあつになった口の中を休めるのにも大活躍。

    ・ゆかり和え
    なますを作るのが面倒な時に。
    千切りにして塩を振って少しおいて水を出した後、ゆかりであえるだけ。これもみんな好きで、一人前ごはん茶碗一杯くらい食べてしまうので一本がすぐなくなります。

    ・フルーツあえ
    実は私はまだやってみたことがないのですが友人のお勧めです。
    大根をすりおろして水けをちょっと絞り、フルーツカクテルの缶詰であえるのだそう。
    食後のデザート感覚で鍋の後にグーだそうです。桃缶でもいいとか。

  7. 【2872543】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:58EdQmjCl/6) 投稿日時:2013年 02月 22日 11:45

    大根足は頂けませんねぇ。

  8. 【2872799】 投稿者: ピンポン  (ID:JEvia33aD8.) 投稿日時:2013年 02月 22日 15:06

    ついに南無さまもご登場ですか(笑)。
    こちらもすっかり有名スレになりましたね(^^)。
    お財布に優しくておいしそうなメニューが次々に出てくるので覗くのが楽しみです。

    貧乏じゃないけれど様の肉味噌を乗せたトマトサラダ…肉味噌は作りますがトマトに乗せるのは未体験です。肉味噌のコクとトマトの酸味で美味しそうですね。

    我が家は肉味噌メニューは定番のレタス包みです。レタス包みは春雨の揚げたのを一緒に包むとぱりぱりさくさくと美味しいです。なにせでんぷんと油ですので、その後の体重が気になりますけれど(笑)。各自レタスにその都度包んで食べる…多少手間がかかれば食べるペースが落ちるかと思いますが、いかがでしょう?そのままお口に運べる状態で出すと、あっという間になくなってしまいますから。

    残った肉味噌はきゅうりや白髪ねぎを添えてジャージャー麺で再登場です。週末のお昼のメニューにすることが多いです。

    ちなみに今日の夕食のメインは鮭のホイル焼きです。もちろん、玉ねぎスライスやえのきやシメジをこれでもかと入れてかさ増しです(笑)。

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