最終更新:

130
Comment

【2868910】貧乏・・・激安の美味しいメニューでの献立

投稿者: コンポート   (ID:tLZzYN34m1k) 投稿日時:2013年 02月 19日 19:34

こんにちは。悲しいかな・・・教育費に押され、もう、食費をつめるしかなくなりました.
ところが、料理があまり得意でなく、ついつい買い物に行って、大したご飯でない割に、食費がかなりかかっております。

一週間単位での買い物で、栄養価の高い安価なメニューがありましたら教えてください。四人家族で四万円位に抑えたいです。お米、調味料、嗜好品は別でも大丈夫です。

お料理のお得意な方、宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 17

  1. 【2870783】 投稿者: ゆず  (ID:HM7bulPT2ks) 投稿日時:2013年 02月 21日 00:47

    パエリャを作るとき、
    生イカが安かったら、ワタを墨もいっしょに最初にオリーブオイルで炒めて入れると、
    こくが出てとても美味しいです。

    安い野菜を大量に買ったときには、適当な大きさに刻んでざっと茹でて冷凍します。
    大根の葉っぱや青ネギは刻んだら生のまま冷凍できます。
    きのこ類も生のままほぐして冷凍しておきます。
    油揚げも安いときに買って刻んで冷凍。
    味噌汁や炒め物に重宝です。

  2. 【2870935】 投稿者: 団子  (ID:T7YJ34tCEZ6) 投稿日時:2013年 02月 21日 08:01

    こんにちは。
    男の子3人の5人家族です。米、調味料込み4万以内でやってます。因みに米は一ヶ月20キロ食べます。。。
    eduママさんたちからしたら、?かも知れませんが。。。「サンキュー」を参考にしてレシピ考案中です。 図書館で数ヶ月じっくりと研究しました。
    節約のポイントは、ひき肉を使う時はおからや豆腐を必ず入れます。柔らかくなって好評です。
    胸肉はフライにしたり、とりハムにしたり。
    鶏を茹でた鍋にウェイパーなどを入れ、スープにしたり。。。節約もゲーム感覚でやると、楽しいですよ!

  3. 【2870996】 投稿者: パエリア具材ありがとうございます!  (ID:Q/5On87J3bc) 投稿日時:2013年 02月 21日 08:53

    土鍋でできると書いてあって興味を持ちました。
    具材のご紹介ありがとうございます。
    あさりと鶏肉は必須で、お安い魚介を使うのですね!
    あとはお野菜たっぷりで・・・
    子供が好きで外食か宅配に頼っていましたが
    一度作ってみます。^^

    ゆずさま上級さまですね。
    わたとスミを炒めたものを土鍋に入れて作ってみます!

  4. 【2871083】 投稿者: パエリヤ!  (ID:LDE4GECnKBU) 投稿日時:2013年 02月 21日 09:49

    私もパエリヤ、ありがとうございます!
    特に、墨のところ。
    普通の家で墨を調理して食べられるって存じませんでした。できるんだ、私にも!
    いかのワタも必死になって捨てていたのですが、食べられるなんて。。

    すばらしいお知恵をありがとうございました。(うちは玄米なので土鍋は難しいですが、普通のお釜で炊いてみたいと思います。)
    墨って冷凍の丸ごとイカの墨でも大丈夫でしょうか?
    イカはお安いことがあるので使いたい素材ですが、甘い煮物などは家族に受けが悪く
    困っていたのです。スパニッシュにしてみます!ありがとうございます。

  5. 【2871090】 投稿者: パエリヤ!  (ID:LDE4GECnKBU) 投稿日時:2013年 02月 21日 09:52

    上の補足です。
    冷凍のイカは 生活クラブで契約しているもので、国産で新鮮ではあるんです。
    海なし県に住むようになってから、海産物は冷凍の配達に頼るようになって..。
    さばは生姜みそ煮で頻繁に登場、イカは人気がなくて困っていました! 以上です。有難うございました。

  6. 【2871155】 投稿者: かに玉はかにカマ  (ID:lThXs2vjH2.) 投稿日時:2013年 02月 21日 10:45

    メニューのご紹介ではないんですが・・

    友人がスーパーに行くのを止め 週2でネットスーパーを
    利用するようにしたところ
    無駄がなくなり食費管理もしやすくなったと言ってました。

  7. 【2871161】 投稿者: ピンポン  (ID:JEvia33aD8.) 投稿日時:2013年 02月 21日 10:48

    美味しそうなメニューがたくさん出てきましたね。

    我が家は3人家族ですが、みんなよく食べるので、やはり食費は気になるところです。我が家でもパエリアやアクアパッツァは人気です。パエリア、イカ墨入りはコクがあっておいしいですよね。お店で食べるのと違って、黒くなった口元を気にしなくていいのもうれしいです。アクアパッツァは白身のお魚にあさり、プチトマト、じゃがいもなどで。魚介のお出汁を吸ったじゃがいもが美味しいし、かさ増しの意味でも重要です(笑)。

    和食がお好みでない息子さんたち…寒いこの時期、ポトフはいかがですか?塊肉のお安い時に、キャベツやにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどお野菜をたくさん入れて。どーんと迫力のあるものが目の前に出ると満足感があるかもしれません。我が家はわざとお野菜があまるようにたくさん作って、残りをバーミックスで野菜のポタージュに展開して、翌朝食べたりします。

    あとはご飯が進む中華系、麻婆豆腐や八宝菜もいいですね。ご飯とスープと簡単な一品があれば食卓が成立します。

  8. 【2871173】 投稿者: なんちゃってカレーパン  (ID:2geyMWLcL2M) 投稿日時:2013年 02月 21日 10:55

    こんにちは。

    子どもや主人が美味しいと喜ぶ節約料理があります。

    食べ終わった後の鍋にこびりついたカレーを、サンドイッチ用食パンの半面で拭き(食パンにカレーを付ける)そのままラップに包んで1枚ずつクルクルと巻き、冷凍します。
    そして、凍ったものをそのままきつね色になるまで油で揚げます。

    なんちゃってカレーパンですが、1品増やしたい時やおやつに困ったとき、塾の前など
    我が家ではよく登場する手軽で頼りになる1品です。

    一つの鍋で1斤以上食パンを使います。(1枚につけるカレーの量はごくわずかでもとても美味しいので、うちでは2斤分むりやり作り、せっせと冷凍します。)

    そして何より、カレー鍋の後片付けがとっても楽になります。

    一度お試しあれ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す