最終更新:

43
Comment

【2886071】家族みんながワーーイ!と喜ぶ献立は何ですか?

投稿者: ロールキャベツ   (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 05日 13:46

うちは
ハンバーグ、
オムライス、
ロールキャベツ、
ローストビーフ、
手巻き寿司、


それからドライカレー
で、わーい!となります。


主に子供がですが・・・。


皆様の御宅では何ですか?

珍しい料理の場合は作り方も教えて下さい。



よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 6

  1. 【2886131】 投稿者: 鍋料理  (ID:Hgj.AF26rcA) 投稿日時:2013年 03月 05日 14:49

    しゃぶしゃぶやすき焼きといった鍋料理。

    子供や主人も喜びますが支度をする私も楽なので全員がワーイ!です。

    ただ夏だと暑いのであまり出来ないのが難点です。

  2. 【2886144】 投稿者: うさぎ。  (ID:cf7/I5hRTEE) 投稿日時:2013年 03月 05日 14:59

    うちはシチューですかね〜。
    ビーフシチューもクリームシチューも人気です。
    残ったシチューで煮込んだ翌日のハンバーグ。
    冬は鍋。しゃぶしゃぶと鶏の水炊きが人気です。
    秋は炊き込みご飯。きのこや栗の入ったもの。
    夏は冷麺か流し素麺。

    お祝いメニューなら、クリスマスチキンの丸鷄、パエリア。
    お雛さんのちらし寿司と蛤のお吸物。

  3. 【2886180】 投稿者: 心配?  (ID:YzwElPnzZeU) 投稿日時:2013年 03月 05日 15:51

    だいたいみなさんと同じようなものですが、珍しいだろうなと思うのはモツ鍋です・・・

    子どもは女の子二人なんですが、小さいうちからモツ大好き。その他の好物も父親の晩酌のお相伴で覚えた味です。
    モツ鍋は夫のリクエストで、二人とも小学生になったころにダメもとでやってみたところ「わ~い」メニューに仲間入り。
    肉屋で下ゆでまでできているモツを見つけたときにやります。
    出汁は市販品だったり自己流で作ったり。
    自己流のは、寄せ鍋の時と同じ昆布とかつおでとった出汁に、麺つゆ、醤油酒みりんでちょうど良い塩梅に味を付け、ニンニクとショウガを効かせたもの。


    モツが好きって、しかも女の子で、将来呑兵衛になりそうですね(笑)

    モツ鍋の締めは、ラーメン派の娘たちとごはん派の父親とで、いつもじゃんけんです。

    かつて一世を風靡したモツ鍋。私自身は、ブームの時に実は機会がなくて一度も食べたことがありません。初めはおっかなびっくりだったんですが、洗い物がすっきりしていて驚きました。ほかの肉を使った鍋の時に比べて脂が少ないのです。残ったおつゆもさらさら。野菜もどっさり食べますから、低カロリーでヘルシーなんですね。あとに残る匂いが大変ですけど・・・

  4. 【2886444】 投稿者: ロールキャベツ  (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 05日 19:50

    へえー、意外ですね。
    明日やってみようかな。

  5. 【2886602】 投稿者: 小学校の先生  (ID:5V41RoLsxlE) 投稿日時:2013年 03月 05日 21:44

    カタカナメニューを喜ぶ子供が増え
    給食も人気です。
    白ごはんよりチキンライスならたくさん食べられる
    お浸しや酢の物が嫌い
    伝統的な行事食も人気がなくなってきました
    せめて、日本の行事食は家族で楽しく食べたいなと思います
    今は、行事食も給食でしてくださいと親さんから要望の出る時代です・・
    家族でわいわいお月見にはお月見団子、ひな祭りにはちらし寿司・・作って楽しみたいですね

  6. 【2887292】 投稿者: 肉  (ID:AJYk0dB/TzM) 投稿日時:2013年 03月 06日 12:37

    ステーキ

  7. 【2887302】 投稿者: ロールキャベツ  (ID:cr2kSsu84no) 投稿日時:2013年 03月 06日 12:42

    あ、ステーキ!、それは確かに鉄板(笑)

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す