最終更新:

42
Comment

【3154184】おでんとかシチューの日の献立

投稿者: 何がいいかな   (ID:bf8w0G3EYj.) 投稿日時:2013年 10月 23日 17:25

皆さんこれから寒い時期、おでんとかシチューが食卓にあがる日も多いと思います。
そこで、メインにおでんとかシチューにした日は、その他おかずは何にしますか?
とりあえずサラダなんか作りますけど。
皆さんはどうしてますか?おしえてくださいね。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【3154277】 投稿者: 横ですが  (ID:lThXs2vjH2.) 投稿日時:2013年 10月 23日 19:17

    我が家では、カレーの翌日におでんにすることが多いです。
    締めには合体させて「カレーうどん」

    おすすめです。

  2. 【3154281】 投稿者: 食いしん坊  (ID:09CTVs8/HSM) 投稿日時:2013年 10月 23日 19:21

    サラダなら大根の千切り、カイワレ大根にごま油で炒めたちりめんジャコ乗せてポン酢で食べたら
    適度にサッパリしますよ~超サッパリがいい方はごま油は使用せず乾煎りのちりめんジャコでいいと思います。
    うちは今日は子供と二人なので焼きそばです(泣)

  3. 【3154296】 投稿者: ショコラ  (ID:uiuQs/1Kdwo) 投稿日時:2013年 10月 23日 19:34

    基本、一品!
    でも、具材をこれでもか!という程、盛り沢山にします。

    これで、文句は言わせません(笑)

    どちらにも芋類が入りますから、炭水化物は充分なので、ご飯もなしです。

    ときに、シチューにはガーリックトーストを添えたり、サラダを加えたりもしますが、極稀です。

    冷蔵庫の常備菜を箸休めに出すこともありますが、基本、一品!!

  4. 【3154310】 投稿者: 今日はグラタン  (ID:zTwsWik.mnk) 投稿日時:2013年 10月 23日 19:51

    我が家は、男ばかり4人(旦那と息子)。

    とにかく、白飯は必要。おかずに文句はいわせないので(笑)

    おでんの時は白飯と漬け物(先日は豚汁つけました)。

    クリームシチューの日はサラダとオムライス(結構定番です)。

    あと、マカロニグラタンやスパグラの時はお皿にご飯を敷き詰めてからルーを乗せて焼きます(ドリアみたいに)。
    炭水化物ON the 炭水化物で私の友達には笑われますが…

  5. 【3154318】 投稿者: 我が家では  (ID:Ojxa773vKsE) 投稿日時:2013年 10月 23日 20:02

    おでんの時は、茶飯。シチューの時は、バケットとサラダ、それにタラやサーモンのムニエルが定番です。

  6. 【3154346】 投稿者: 今日はシーフードカレー  (ID:a8nSGD4t3eM) 投稿日時:2013年 10月 23日 20:19

    おでんの時は炊き込みご飯。
    シチューの時はピラフ。

    おでんやシチューはご飯のおかずにならないので、味付きのご飯です。
    うちの男子たちが夕食にパンは嫌がるので。。。
    あとはシチューならサラダ、おでんなら青菜のおひたしやごま和えなどの副菜を作るかな。

  7. 【3154387】 投稿者: 昭和な献立ですが  (ID:5n3W12ZnJxI) 投稿日時:2013年 10月 23日 20:53

    皆さん豪華なのでビックリしています。

    おでん、シチュー共に緑の野菜が欠けるので、ウチでは
    おでんの時は、ほうれん草や小松菜のおひたしやごま和え。あとはキュウリや野沢菜の漬け物。
    シチューの時は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。(茹でただけ)

    それさえも面倒な時は、柿とリンゴで、辛うじて栄養補給。
    さらに果物の皮を剥くのさえ面倒な時は、ミカンの登場。
    何れも旬のものはおいしいですね。

  8. 【3154443】 投稿者: ゆまま  (ID:UjkB2tQ.7IY) 投稿日時:2013年 10月 23日 21:37

    おでんの時は、イクラごはん(お金に余裕がある時のみ・・・)or
    おにぎり。

    シチューの時は、パン、サラダ、+トマトでもう一品

    おでんは、たくさん作って2日間は朝、晩ともおでんなので、とても楽ちん!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す