最終更新:

42
Comment

【3154184】おでんとかシチューの日の献立

投稿者: 何がいいかな   (ID:bf8w0G3EYj.) 投稿日時:2013年 10月 23日 17:25

皆さんこれから寒い時期、おでんとかシチューが食卓にあがる日も多いと思います。
そこで、メインにおでんとかシチューにした日は、その他おかずは何にしますか?
とりあえずサラダなんか作りますけど。
皆さんはどうしてますか?おしえてくださいね。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【3155947】 投稿者: おでたま  (ID:gR/Rjrlm9g6) 投稿日時:2013年 10月 25日 08:14

    昭和な献立ですが(ID:5n3W12ZnJxI さまにほぼ同意。
    おでんもシチューもそれ自体がメインなので、サブに着けるとしたら野菜メニューのみですね。おでんは練り物もつみれも卵も入るし、シチューは肉や魚を大振りで使うのでそれ以外のおかずは我が家はつけません。

    おでんの時の野菜メニューは大根サラダや青菜のお浸し、それに白菜の漬物。シチューの時はカラフルなサラダですね。
    ごはん物は、おでんの時は白米か茶飯を、その都度家族から希望を取って決定。茶飯は、私の実家レシピです。夫の実家では白米だったそう。
    最近我が家でブームなのは「おでたまごはん」。夫が会社の同僚から習ってきたんですが、〆に白米の上におでんの卵(もちろん固くゆだっている)をのせ、出汁をかけてねぎの小口切りをパラリとやって卵を崩しながらいただきます。ちょっと行儀悪いですがおいしいです(笑)これをやりたいがために、子どもたちなど卵は一人二個を要求します。

    シチューの時は、基本パンです。フランスパンかロールパンかでもめるので二種類用意。近所のパン屋さんの中でもちょっと高めの方を選んで買ってきます。ワインも開けるのでチーズも用意。
    ホワイトシチューは、翌日まで余ったら翌朝ドリアかマカロニグラタンに、ビーフシチューなどは解けるチーズを乗せて焼いて、こんがりトーストと合わせることが多いですね。オムレツにかけたりもします。

    寒くなってきて、あったかメニューがおいしい季節になりましたね。みなさんの献立も参考にさせていただきます。スレ主さん、楽しいスレをありがとう。

  2. 【3156088】 投稿者: スレ主です  (ID:EOCFVD0IV.6) 投稿日時:2013年 10月 25日 10:12

    こちらこそ、皆さんありがとうございます。
    いつもおでんとかシチューの日は、他の家は何をつけてるんだろうって思っていました。
    すごいおかず盛りだくさんのお家も単品のおうちもやっぱりあったまるメニューは、家族で仲良く食べているシーンがうかびますね。

    ありがとうございます。そして「ごちそうさん」。

  3. 【3156175】 投稿者: 昭和な献立ですが  (ID:5n3W12ZnJxI) 投稿日時:2013年 10月 25日 11:27

    私も大変参考になりました。ありがとうございました。
    ところで、ひとつだけ教えてください。
    おでんに茶飯という方が多いようですが
    「茶飯」って、食べたことがないのですが、どんなものですか?

    調べてみたら、
    ・お茶で炊いたご飯
    ・醤油やだしで炊いた茶色いご飯
    と二通りあるようですが、おでんと一緒に食べるのはどちらの茶飯ですか?

    醤油やだしで炊いた茶飯(五目ご飯の具なしを想像しています)だと、おでんと味が似ていて、どうなんだ?
    と思ったりしたのですが。

  4. 【3156242】 投稿者: おでたま  (ID:X5IALqIfKz2) 投稿日時:2013年 10月 25日 12:58

    昭和な献立ですが(ID:5n3W12ZnJxI さま
    うちの「茶飯」は後者です。炊くとき味のない出汁で水加減して醤油と酒を一回したらします。出来上がりが硬めになるように水加減。出汁は、おでん用にとったものから。うっすら茶色いごはんです。
    実家では子どもの時、これだけで食べてもいいくらい大好きでした。黄色いたくあんや梅干、塩昆布ととてもよく合います。でもおでんの時だけのお楽しみで普段は作ってくれなかったんですよね(笑)
    おでんと同じような味、おっしゃる通りです。でも私は、ずっとこの組み合わせで育ったのでベストな組み合わせに感じます。自分で家庭を持ってからは、やはり塩分が気になってごくごく薄味にするようにしています。

  5. 【3156255】 投稿者: まさに今日  (ID:F5wNYqP54fs) 投稿日時:2013年 10月 25日 13:23

    スレ主様、すでに閉められたようですが、言わせて〜
    今日のメニュー
    ・ ビーフシチュー
    ・ 和風パスタ(たらこ、しらす、青じそ)
    ・ チキンカツ、付け合わせに野菜

  6. 【3156295】 投稿者: 感心。  (ID:B4WFx8cK5QE) 投稿日時:2013年 10月 25日 14:09

    うちなら、ビーフシチューだけでみんなが「わ、シチューだ!」と目を輝かせるのに、それにパスタとカツがつくなんて凄いなあ。

  7. 【3156306】 投稿者: 言い出せなかった  (ID:MJ0peBjIqGk) 投稿日時:2013年 10月 25日 14:21

    シチューにパスタにカツ…

    御自身も食べられるのですか!?
    凄すぎます

  8. 【3156332】 投稿者: 確かに  (ID:5G.ji/mDS6E) 投稿日時:2013年 10月 25日 14:41

    我が家は大食いだけど、さすがにシチュー、パスタ、カツは無いな~
    パンやご飯の代わりにバターをからめたフェットチーネならあるけど…
    男の子のお子さんが2~3人くらいいらっしゃるのかな?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す