- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 何がいいかな (ID:bf8w0G3EYj.) 投稿日時:2013年 10月 23日 17:25
皆さんこれから寒い時期、おでんとかシチューが食卓にあがる日も多いと思います。
そこで、メインにおでんとかシチューにした日は、その他おかずは何にしますか?
とりあえずサラダなんか作りますけど。
皆さんはどうしてますか?おしえてくださいね。
-
【3156342】 投稿者: 大根葉 (ID:ieUoze8lhBg) 投稿日時:2013年 10月 25日 14:54
楽しいスレ、気付くのが遅かった〜
閉められた後にすみません。言わせてください。
おでん、うちは葉付き大根が手に入る時は、大根葉を塩漬け、または軽く塩揉みして、みじん切りして炊きたて白ご飯に混ぜた菜っ葉飯にします。
子供が茶飯より好きなので、お浸し作るより手っ取り早い感じです。
もちろん大根本体はおでんに入れ、皮は厚くむいてきんぴらにします。
大根葉がない時は、小松菜やワカメご飯です。
こんな家もあるということで。 -
【3156399】 投稿者: いいね! (ID:9ca3l5a7eek) 投稿日時:2013年 10月 25日 16:05
菜っぱ飯、私も大好きです。
それにしらすも加えるとカルシウムも取れて、美味しいです。
混ぜご飯よりさっぱりしていておでんに合いますね。 -
-
【3156544】 投稿者: 昭和な献立ですが (ID:5n3W12ZnJxI) 投稿日時:2013年 10月 25日 19:19
おでたまさま、ありがとうございました。
テレビの「ケンミンショー」を見ていると、
「へぇ~こんな料理や食べ方があるんだぁ」と思うことが度々ありますが、
茶飯も、この度はじめて知りました。
まだまだ、日本各地には知らない料理がたくさんあるのでしょうね。
そして、おでたまさまのおっしゃる「ご飯にゆでタマゴと出し汁」は、まさに
我が家のおでんの〆です。
これが食べたいが為に、タマゴもご飯も手をつけずに最後まで置いておきます。
本当に見た目が汚いのですが、あっ食べ方も汚いのですが、
ご飯の上でゆで卵をほぐして、おでんのだしをかけて、いただきます。
なんだ、茶飯っておでんにあうの?と言いながら、結局ウチも茶飯もどきですね。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 緊縮財政 2024/04/27 21:53 緊縮財政は財政の支出を抑えること。 政府が支出を削減し増...
- 戦後台頭した新興宗教 2024/04/27 21:16 神道系の世界救世教、PL教、生長の家、真光、天理教、仏教系...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/04/27 20:46 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- アベノミクス 2024/04/27 19:36 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 都会での住宅購入 2024/04/27 19:34 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...