最終更新:

37
Comment

【4335660】スーパーのひき肉を買う?

投稿者: モモコ   (ID:lEl9ed1u5VE) 投稿日時:2016年 11月 24日 23:32

ひき肉は便利ですね、しかし、スーパーのひき肉をあんまり買いたくないです。何が嫌で、自分でバイタミックスで作ります。手間がかかるけど、安心は安心です。どうですか?心配しすぎでしょうか?買ったほうがどんなに楽か、しかし、買いたくありません。何にがいいアイデアありませんか?さすがにバイタミックスを洗うのが面倒になってしょうがないです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 5 / 5

  1. 【4337506】 投稿者: 白いひき肉  (ID:dQ1hP2H7wv6) 投稿日時:2016年 11月 26日 20:23

    うーん様。
    包丁でたたいてひき肉にしたのを一度でやめてしまったは筋力があまりないので、
    ちょっと大変
    あぶなっかしい
    というなさけない理由からでした。

  2. 【4337672】 投稿者: もうスーパーでは買わない  (ID:GQEyQ9q9B/2) 投稿日時:2016年 11月 26日 22:55

    近所の肉屋さん。商品がガラスケースに入っておらず、
    お肉を買っている人をあまり見かけたことがないので、
    肉はいつもスーパーで買っていました。

    いつも行く八百屋さんから、あそこのお肉はおいしいよ、
    と聞いて、試しに豚肉のロースをを買ってみたら、
    値段はスーパーとあまり変わらないのに、味が全然違うのにびっくりしました。
    それまでの肉はいったい何だったの、って感じです。
    ガラスケースに入れると肉が焼けてしまうから、特に夏場入れないのだそうです。

    ひき肉も、赤身をその場で引いてくれるので、
    豚肉でも、ハンバーグの味が格段に違う。
    もうよそでは肉買いません。

    ここ3年くらい、年末には家族分のお正月の牛ヒレを注文するのが、
    うれしい習慣になりました。
    お肉だけは信頼できる店で買うのをお勧めします。

  3. 【4337682】 投稿者: ロングライダー  (ID:ivfqwiDQWGw) 投稿日時:2016年 11月 26日 23:05

    「もうスーパーでは買わない (ID:GQEyQ9q9B/2)」さん
    我が家も肉屋ですべて買っています。
    ちょっと高いですが、確かに味は1ランク上です。

  4. 【4337720】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:RhJwJE/N.s6) 投稿日時:2016年 11月 26日 23:36

    いやぁ、ひき肉って可笑しいよ。

    だってさぁ、肉の物理的な形状が変わっただけなのに、それならば同価格か、ミンチにするための手間賃が上乗せされて多少割高になるはずだ。しかもミンチにしちゃうと賞味期限がすごく短くなるからね。


    不思議すぎて買えないなぁ。笑笑




    w

  5. 【4337802】 投稿者: 1129  (ID:yOb7n7EDTiI) 投稿日時:2016年 11月 27日 00:33

    おお、明後日はいい肉の日なので、お肉屋さんに行きます!!

    お仕事拝見していると、仕入れた半身、モモ、バラ等を冷蔵庫で熟成させてから、頃合いをみてトリミングして、切り分け、販売してるんですよね。

    概ね売り切る量が見えているので、余計なものは加工しないし、カタマリ肉をトリミングしている様子を見ると、余計なところはどんどん切り落とし、捨ててしまって、ひき肉も赤身やバラを目の前にミンチにしてくれる。

    肉屋は流れ作業で出来る仕事じゃないなあと思います。そうしたことも味と関わっているとも思います。

    成城石井、紀伊国屋、デパ地下もやっぱりひき肉は駄目だなあと思います。あまり良く無い部位を使っているのか、作り置きしているのか分かりませんが、これらと比較すると肉屋のひき肉は美味しいです。

    鶏肉は、鶏の専門店が近所にあるので、そちらで購入、同じくひき肉も鮮度が良くて美味しいですが、スーパーの物との差は、豚や牛程大きくない気がします(滅多に買いませんが地鶏のは美味しかった!!)。

    いずれも飲食店への卸もやっている様な昔ながらのお肉屋さんなので、そんなに高額でもありません。お野菜は季節で随分産地も違いますが、肉屋と魚屋さんは知っているところがあると(お皿をもっていくと、お造り作って下さったり)、食生活豊になるとも思います。

  6. 【4337819】 投稿者: 結局  (ID:EQFN4F9b4Vk) 投稿日時:2016年 11月 27日 00:48

    挽肉は自分でじゃなくて肉屋で、という結論
    かしら。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す