最終更新:

21
Comment

【4830755】低カロリー牛スジ どう料理しますか?

投稿者: 東女   (ID:HejMJ6v0CCk) 投稿日時:2018年 01月 10日 09:39

ごく最近まで、大阪などの方々のおっしゃる
スジ、というものがヒンディー語と間違えるほど
牛スジ肉に無知だった者です。カロリーがきっと高いと勘違いしておりました。
昨年末ようやく 鶏胸肉にまさる低カロリー部位で 茹でこぼせば 脂はむしろ少ない部位と知り、
にわかにやる気をみなぎらせています。ポトフ、トマトシチューは試し、家族に好評でした。
長田風、と神戸のホテルバイキングなどで書いてある ぼっかけカレーは、甘みが強く残念…カレーだけはスパイス派なんです…。おでんに入れたいときは串刺しにするのでしょうか?
牛スジのおいしい料理を見たことのある方、どうぞ どのような風味付けか、香味野菜!など
わかる要素で結構です、ぜひお教えください。
コンニャクと土手風に煮るのは何度かトライ済み。名古屋か大阪風、とwebにあり。
意外に他の手掛かりがなく。日常に牛スジを活用されている方がおらず…
フォッサマグナ超えたらご存知の方が増えるのかも?
牛スジレシピをお尋ねします!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【4830829】 投稿者: 牛スジって  (ID:CRMVNJrm7lM) 投稿日時:2018年 01月 10日 10:41

    低カロリーなんですか?知りませんでした。
    大根と煮ても美味しいですよ。
    牛スジは茹でこぼし、大根も下茹でした後、お酒と醤油、お好みでみりん少々のみです。

    牛スジと煮る時は、大根は半月や輪切りでなく、乱切りで煮込みます。
    初めに教えて頂いた方からの伝授です。味がしみて良いのだとか。

  2. 【4830850】 投稿者: コンビニおでん  (ID:mlxh2M5ezKg) 投稿日時:2018年 01月 10日 11:10

    セブンのおでんに牛スジあります。

    カロリーが書いてあって糸こん並に低カロリーだったので思わず買ったら美味しかったです。
    ただ、お肉コーナーで牛スジ見ると自分で調理は手強そうで未体験です。

  3. 【4830877】 投稿者: うちは  (ID:ft21LbY0IMo) 投稿日時:2018年 01月 10日 11:37

    よく作るのは、塩煮込み。
    あと、赤ワインとデミグラスソースで、たっぷりのキノコ類と一緒に煮込んでも美味しいです。

    私も低カロリーって知らなかった!

  4. 【4830924】 投稿者: 関西人  (ID:4yG18A551Eg) 投稿日時:2018年 01月 10日 12:24

    カレーかおでんですね。

  5. 【4833741】 投稿者: 東女  (ID:9N1rgIvb74k) 投稿日時:2018年 01月 12日 18:55

    わあ、ヒントがちゃんと頂けた!やっぱりいらした、常食文化の方々。お聞き出来てありがたいです。大根は煮物の王者だと、私もかねがね思っておりました。
    が、乱切りですか!
    すごい情報を頂いてしまった…今まで 分厚い方が大根は美味しい、と丸々厚くして
    時間掛け過ぎ 貴重な人生かなり無駄にしました。。
    これからは大根は乱切りに!
    絶対それで行きます。本当にありがとうございました。

  6. 【4833747】 投稿者: 東女  (ID:9N1rgIvb74k) 投稿日時:2018年 01月 12日 18:57


    上は 牛スジって、様 宛でした。

  7. 【4833759】 投稿者: 東女  (ID:9N1rgIvb74k) 投稿日時:2018年 01月 12日 19:04

    コンビニおでん 様、

    そこにもありましたか、牛スジ君。
    おでんの具として人気、と関西からの方に昔聞いたことがあります。
    神戸の名店おでん屋さんにもあったような記憶があります。でも串が、手を刺しそうで心配で。私も家では串には… まだなんですよ。
    でも牛スジ、こんにゃく級の低カロリーで美味しいのですね!身近な所から発見、観察、ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板