最終更新:

21
Comment

【5327867】お米の保存方法

投稿者: こめこめ   (ID:l.GirE2N.Io) 投稿日時:2019年 02月 21日 19:28

みなさまは、どうやってお米を保存していますか?

我が家は20キロ単位で購入しています。
もっと少なく購入できるとよいのですが、契約農家の関係で20キロです。
1か月半ぐらいでなくなります。

常温、袋のままの状態で使用しており、あまりよくないと自覚しています。
お勧めがありましたら、ぜひお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【5327917】 投稿者: ペットボトルにつめて常温  (ID:9ZqpXC9rHTk) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:03

    夏以外は500mlのペットボトルにトントンしながら隙間なくつめて常温で保存します。ペットボトルに詰める時に漏斗を使うと便利です。
    使いかけのものは野菜室で保管すると味がほとんど落ちないです。

  2. 【5327939】 投稿者: 野菜室  (ID:sFJKxBc1QHY) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:18

    私も、冷蔵庫の野菜室で保存しています。
    でも、20kgも買ってらっしゃるなら 野菜室に入りきりませんね。

  3. 【5327948】 投稿者: れいぞうこ  (ID:OJpHqbN1eqE) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:25

    2合ずつビニール袋に空気を抜いて入れて、まとめて冷蔵庫です。

    使うときは1パックまたは2パックなど量る必要なく便利ですよ。

  4. 【5327949】 投稿者: うす  (ID:cSuRqXm..zA) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:25

    スレ主さんは細やかな感性のかたですね。

    うちは玄米で送ってもらい、食べる分だけ
    小型家庭用精米機で精米します。
    玄米は酸化しないから保存にはよいらしいです。

    もしもお近くのスーパーに精米機がありそうでしたら、契約農家さんに玄米を頼んでみて、一度お試しください。

  5. 【5327975】 投稿者: 同じ  (ID:16wBJk/wh5U) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:40

    うちは10kgが一か月ちょっとでなくなります。
    購入は5kg,10kgのお米を購入しています。 それを20年以上続けていますが、問題は起こったことないです。
    プラスティックの米びつにビニール袋のままいれています。 
    ビニール袋のはしっこを一合カップが入るくらい切ってます。
    それじゃダメなの?
    保管場所はシンクの下の開き扉の中です。
    我が家は乾燥しやすくて、新築時にハウスメーカーから加湿器をプレゼントされました。

  6. 【5327976】 投稿者: うす  (ID:cSuRqXm..zA) 投稿日時:2019年 02月 21日 20:40

    お近くのスーパーに精米機、というのは、うちの近くのスーパーにはどなたでも使える精米機があるので書きましたが、それって、うちみたいな田舎だけかもしれませんね。
    失礼しました…

  7. 【5328043】 投稿者: 20キロまでなら  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2019年 02月 21日 21:17

    二ヶ月以内に消費するなら、常温でもいいのではと思いますが…

    気になるならせめて10キロずつに分け、それぞれに種をとったとうがらしを二個ずつ入れておくと虫除けになると思います。

    我が家は普段五キロずつ買ってきて十日ほどで食べきりますが、夏場一番暑い頃冷蔵庫の野菜室に入れるのを除けばいつも風通しのよい廊下にとうがらしで問題起きたことないです。

あわせてチェックしたい関連掲示板