最終更新:

29
Comment

【6143909】お節料理大失敗

投稿者: すず   (ID:46MJgRu6nZ.) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:14

今年は張り込んで和、洋、中の三段づくりの豪華目のお節を注文しました
ところが、肉類の割合が多くて家族そろって食傷気味に・・・
もう来年はお雑煮と代表的なお節を幾つか高価めなものを買いそろえて
ミントンの大皿にでもドーンとのせて、済ませようと決心しました
カタログでうわあ、おいしそう!と思っても、もう食べられる量が減ってきてるんですよね。子供たちは以前からあまりお節は好きではないし
それだったらすき焼き用のお肉をもっとグレードアップした方がいい、と
判断しました
皆さんのところはいかがですか

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 4

  1. 【6143933】 投稿者: うん  (ID:f24Z8iFZxDI) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:32

    お雑煮と極少量のお節にお刺身を元日(元旦)に、2日目は朝はシリアルやおにぎり、昼はピザ、夜はすき焼き。

    初日(元日、元旦)だけしかお節は食べない。

  2. 【6143975】 投稿者: 楽だった~  (ID:KFOxHlF7cFg) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:54

    帰省も2年参りも行かないので、年越しはお寿司とお蕎麦、元旦は好きな物だけテイクアウトした御節とお雑煮、お昼は食べたい人だけ冷凍の鯖寿司を解凍したものと筑前煮をつまみ、夜はサクで買ったマグロや鯛を刺身にして手巻き寿司、ベビーリーフとプチトマトにカルディの安い生ハムをどっさり載せたサラダが好評でした。

    いつもの年末年始より出費が少ないので、子どもたちにお年玉奮発しました。

  3. 【6143981】 投稿者: 元旦朝だけ  (ID:yaYsMLzWGhU) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:58

    お節とお雑煮とお刺身盛り合わせ食べました。
    美味しかったですよ。

  4. 【6144026】 投稿者: うん。  (ID:.QWqHKtV6xs) 投稿日時:2021年 01月 02日 23:50

    頑張っておせち作ったけど、うちの家族はお雑煮だけでお腹いっぱいにしてしまってあまり食べない。もう頑張ることもないなあと思ってしまった。

  5. 【6144086】 投稿者: 頑張らない  (ID:VdkISf5KCKQ) 投稿日時:2021年 01月 03日 01:03

    数年前から田作りと黒豆、栗きんとんと伊達巻しか作らないことにしたら楽になりました。
    数の子と紅白かまぼこを買って、朝はお雑煮。
    昼は欲しい人の好みに合わせて、元旦の夜はカニ鍋、2日はお寿司、3日はすき焼きと決めてあります。
    代わり映えしなけど決めてあると悩まなくて良いから楽です。
    野菜不足になるので年によって色々や酢の物を作り置きしますが、今年は大量のピクルスで。
    箸休めにちょうど良いです。

  6. 【6144242】 投稿者: 栄養は偏る  (ID:zC4CuTuTM4Y) 投稿日時:2021年 01月 03日 09:16

    お雑煮に大根とか人参とか小松菜とかふんだんにいれるかな。
    里芋いれると美味しい。
    確かに生野菜は不足になるけど緑黄色野菜は普段と同じぐらいはとれる感じ。
    自分らは逆に肉やたんぱく質不足になります。
    高野豆腐とかいれるようにしているのだけど、
    お節ってどう見ても白砂糖のかたまりだらけ(伊達巻き、きんとん、黒豆、砂糖の量が・・)なので。
    かまぼこも数枚だからたんぱく源にならないし。

  7. 【6144522】 投稿者: 手抜き  (ID:GUbPogdGEgc) 投稿日時:2021年 01月 03日 14:00

    お雑煮以外は適当にしました。
    テリーヌやキッシュをワイン飲みながら食べたり
    伊達巻、昆布巻き等を見栄え良く並べて
    ワンプレートおせちにしたり…
    どなたかも書き込んでらっしゃいましたが
    以前ほど食べれませんね

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す