最終更新:

29
Comment

【6143909】お節料理大失敗

投稿者: すず   (ID:46MJgRu6nZ.) 投稿日時:2021年 01月 02日 22:14

今年は張り込んで和、洋、中の三段づくりの豪華目のお節を注文しました
ところが、肉類の割合が多くて家族そろって食傷気味に・・・
もう来年はお雑煮と代表的なお節を幾つか高価めなものを買いそろえて
ミントンの大皿にでもドーンとのせて、済ませようと決心しました
カタログでうわあ、おいしそう!と思っても、もう食べられる量が減ってきてるんですよね。子供たちは以前からあまりお節は好きではないし
それだったらすき焼き用のお肉をもっとグレードアップした方がいい、と
判断しました
皆さんのところはいかがですか

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【6145109】 投稿者: 一段のお取り寄せ  (ID:kuMgJc10M8M) 投稿日時:2021年 01月 04日 01:20

    ありがとうございます。
    今の我が家には3段重は量が多いのですが、子供達が結婚して家族が増えたら検討してみます。婦人画報のお節はどれを頼んでも美味しいことが分かり、楽しみが増えました。

    独居老人になったら、一人前プレミアム和一段を頼んじゃおうかしら〜。

  2. 【6145121】 投稿者: 元旦朝だけ  (ID:JIXkEplHe7k) 投稿日時:2021年 01月 04日 01:54

    そうですね、どれも美味しそうです。
    一人前プレミアム和一段、いいですね〜
    お蕎麦セットも良さそうですね。

  3. 【6145244】 投稿者: 伊達巻き大好き  (ID:JFxwCIV1IEQ) 投稿日時:2021年 01月 04日 09:28

    我が家は板前魂のおせちです。一日で食べ終えてしまいました。
    2日は夜は、豚肉(とんかつソテー用)を味噌味にして、生野菜のサラダにしました。
    おせちって元旦までしか売らないんですね。スーパーのを食べたいと2日に見たら売っていなくてガッカリしました。
    三が日くらい売ってほしいです!

  4. 【6145438】 投稿者: ロブスターのひと  (ID:h/L69i1Nd/s) 投稿日時:2021年 01月 04日 12:30

    婦人画報の通販、なんでも魅力的ですよね。絶対美味しいお菓子も扱っていて信用できます。
    来年のお節は婦人画報検討してみます。ありがとうございます。

  5. 【6145504】 投稿者: おいしっくす  (ID:1AdXBwmusKY) 投稿日時:2021年 01月 04日 13:20

    色々選ぶのが面倒で、ずっとオイシックスにしています。昨年はハイアットリージェンシーも一緒に頼みましたが、、どちらも同じくらいの美味しさでした。
    ごめんなさい、板前魂は私の口には合いませんでした。以前、こちらで何名かが板前魂すごく美味しいて書かれてたから買ったのですが、なんだか嫌な味か口に残って正直不味かったです。

  6. 【6145523】 投稿者: 黒豆うまい  (ID:kQ8lMngS7O.) 投稿日時:2021年 01月 04日 13:34

    エデュの皆さんはおせち手作り派が多いのかと思ってました。
    30年前から数品づつ作り始め、姑が亡くなってからは全部自分で作るようになり、子供の世話がいらなくなってからやっと30日だけで全部作れるようになりました。買うのはかまぼことチョロギだけです。
    おせちが嫌いだった子供達(私も含め)もだんだん、これうまい、あれうまい!と言うようになり、続けて良かったな、と思いました。

  7. 【6145542】 投稿者: 銀杏  (ID:JpL48koYpfY) 投稿日時:2021年 01月 04日 13:50

    我が家のレシピ板ですから、手作りも書き込みしてもいいでしょうか?

    昔と違い日持ちさせる必要がないので、砂糖と塩、醤油を半分以下に減らして手作りしています。
    薄味だと子どもたちもよく食べます。

    薄味にさえすればお節はとても理に叶い、健康にもよいものだと思います。
    いくらお客様がいらしてもすぐにお出しできますし、なんでもサマになってしまうから。お雑煮も同じように、年の瀬に青菜を茹でて切っておき、だし汁も作っておけば楽。

    よく考えられていますよね。
    買うのはかまぼこぐらいでしょうか。

  8. 【6145553】 投稿者: 重箱  (ID:IwQR/71HZpU) 投稿日時:2021年 01月 04日 14:09

    私も手作り派です。
    買うのはカマボコと数の子、イクラです。
    クリスマスが過ぎたら、1日に1~2品ずつ作って冷凍しています。
    今年は重箱の最下段にイクラをたくさん乗せたちらし寿司を詰めました。
    家族が美味しいと言いながら食べてくれるのがうれしくて、楽しみながら作っています。
    来年はテリーヌとか洋風なお節にもチャレンジしたいな。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す