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【742130】便利な調味料

投稿者: お弁当つくり   (ID:yQlfxAG/dC6) 投稿日時:2007年 10月 23日 11:35

なにか便利な調味料ないですか?

とりあえず困ったときのカレーパウダーとたらこソース<マヨネーズ味>を使ったりしてお弁当のおかずこなしています。


ぱぱっと使えて目からうろこ・・・みたいなものないでしょうか??

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  1. 【742140】 投稿者: アジア  (ID:kY9ODiohoRo) 投稿日時:2007年 10月 23日 11:48

    タイ料理やベトナム料理によく使う、「シーズニングソース」はご存じですか?
    マギーソースとかフレーバーソースなどの呼び名もあります。
    エスニック料理に限らず、どんな料理にも使えます。
    便利ですよ〜。魚料理、肉料理の下味、春巻きやシュウマイの味付けもこれ1本。
    価格も手ごろですし、使用頻度の高い調味料です。
    もちろん、他の調味料と組み合わせても味がグッと深くなりますし、なんか味が足りないな、
    という時、ちょこっと垂らすと味が引き締まります。
    デパートや輸入食品を扱うお店にありますよ。1瓶250円くらいだったかな?
    オススメです。

  2. 【742166】 投稿者: 鶏肉に  (ID:geFnFmvet/Y) 投稿日時:2007年 10月 23日 12:22

    柚子胡椒(最近スーパーでも瓶詰めチューブ入りりょうほうみかけます)べんりですよ!
    夜寝る前に、鶏肉にまぶしつけてビニール袋に入れておくと、翌朝いい具合に味がしみています。それを必要なときに取り出してフライパンで焼くだけ。塩味もついているので、冷めると丁度よい味。うちは鶏肉にたけのこも一緒に炒め合わせます。たまねぎが入ってもよいでしょう。ぴり辛なので小さいお子さんには不向きかもしれませんがうちの小学3年生はおいしいといって好物です。
    やったことはないですが、豚肉でもおいしいと思います。

  3. 【742189】 投稿者: なんと言っても  (ID:uuGroWhqhgI) 投稿日時:2007年 10月 23日 12:46

    「昆布茶」です。
    野菜をこれで茹でてしまいます。
    余った「焼き肉のたれ」や「すき焼きのたれ」も使ってしまいます。
    冷凍のポテトフライ(フライされてないもの)を
    フライパンでこれらのたれを入れて炒めます。
    淡泊な素材のものなら結構いけちゃいます。
    「クレージーソルト」は役に立ちますね。
    野菜・肉・魚なんでもござれです。
    スパイスとしてチューブの「コチジャン」なんかも使います。
    素材に塩胡椒しただけの時などの上に乗せてしまいます。
    調味料と言えるかどうか?ですが我が家は
    「塩昆布(千切りになったもの)」を調味として使います。
    茹で野菜に和えるだけですので重宝です。
    「オイスターソース」も便利です。
    あとは「めんつゆ」が大活躍ですね。
    なんだか、市販のものばかりです・・・


    自家製でショウガ醤油やニンニク醤油もスタッキングしていると
    味のマンネリ化はかなり防げます。
    (醤油の中にショウガを漬けるだけですので、少量にしてくださいね。
     煮きったりしないで冷蔵保存なので1週間以内で使い切るようにしています)
    私も皆さんの調味料技お聞きしたいです。

  4. 【742226】 投稿者: さくら  (ID:RAZ/EPvDjyQ) 投稿日時:2007年 10月 23日 13:31

    うなぎのたれ・・・いためた肉に絡ませる
    梅昆布茶・・・・やさい
    粒粒マスタード・・・肉や魚

  5. 【742227】 投稿者: 私も悩んでた  (ID:0xfftKvNkzw) 投稿日時:2007年 10月 23日 13:31

    いいスレッドですね!
    塾弁から数えれば5年目になる母です。今、下の子の塾弁と上の子の昼のお弁当作りに追われています。最近、買い物に行っては、調味料のコーナーやお粉のコーナー、乾物のあたりをじーっと見つめている疲れきった主婦ですが、私もフジ○コの塩昆布や昆布茶使っています。
    あと、スパイスのコーナーに使い切りパックになった鶏用のハーブ味とタンドリーチキン味の調味料があって、これは結構重宝しています。
    東○醤油の、揚げないから揚げになる小さな丸い粒粒の入った粉(これも使い切りパック)
    も、便利です。

    他にも、だし醤油やら兵四郎だしやらいろいろ使って頑張っていますが、本当に・・・・・疲れました。
     みなさんのいろいろお伺いしたいです。

  6. 【742259】 投稿者: クレイジーソルト  (ID:RqHEEWPKyRo) 投稿日時:2007年 10月 23日 14:22

    肉も魚も野菜も、焼く前でも茹でた後でも。
    梅昆布茶も便利ですね。茹でた鶏肉や、浅漬けにも使います。

  7. 【742277】 投稿者: そうそう  (ID:rKxrYEw9Y4U) 投稿日時:2007年 10月 23日 14:55

    私もクレイジーソルトに一票。
    イタリアン(パスタ等)にも重宝です。
    肉類はこれをきつめにふりかけて焼くだけで絶品です。

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