充実した教育環境の日大付属高校
新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記
用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。
やまださん、私といやいやさんが同一人物の自作自演であると言い張るなら、その根拠を示していただきたいですわ。お答え願います。
過去の失態を挙げている、私たちのような意見の人を認めず、別々の人間を同一人物と言い掛かりをつける最低人間やまだですね。
貴方がそのように言い掛かりつけるなら、暇人さんと貴方も同一人物の自作自演です。
そもそも。いやいやさんが書き込みされている時刻には、私は勤務中です。下の子も3歳を越え、育休明けで平日の日中、夕方は書き込みなんかできません。
上の子も中学受験追い込み、過去にゴタゴタのあった私立校に通わせてなくても公立校と学習塾の組み合わせで十分です。
私は何とバッシングされても長女の入学当初に伺ったドタバタの件は挙げていきます。いやいやさんのように応援してくださる方がいる限り‼
いやいやさん、支持されるお言葉嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。
公立に通わせる東風に無関係な保護者Aさん
私の質問に答えてないわよ
スルーしないで
まだまだしつこく
東風小学校の悪口を書き続けるとはすごい執念だ!
この先、何年も何年も書き続けるの?
いつもいつも同じ内容で
はっきり言ってわたしよりあなたの方が暇だわね
何年つづければ気がすむのかしら
あなたの言動が在校生やその保護者を傷つけてるっていうことがわからない?
いいかげんやめてよ
不愉快だ!
私はなんとパッシングされても長女の入学当初に伺ったドタバタの件は、挙げていきます。
↑
なんなの?
東風に無関係な公立小学校に通わせる保護者Aさん
関係ないのに、なぜそこまで執着するわけ?
東風小学校に入学者が増えないようにしてるつもり?
6年くらい
このサイトにしがみついてるわけは、なんなの?
答えてよ!
やまださん、何で、貴方にウチの娘の受験中学を言わねばならないんでしょうか?
娘を東風小に入学させるか検討していた頃から言われていた中学校創設はどうなったのかしら…。
過去のドタバタが影響して認可が下りないのかしら!?
例年、先生方の入れ替わりが激しいし、育てようとしない経営方針が明らかです。千葉の公立からこられた力量ある方も始めは意気悠々で来られたけど、実際思うところがあったのでしょう‼
今が良ければ、過去のドタバタはどうでもいいとは思えません。あの当時のママ友つながりで知り合った保護者の方々は高いお金払って嫌な思いをされたんです。後世の方々が理解できるはずもありませんもんね‼
夫が公立の教員じゃ、共働きしても小学校から私立はかなりキツイですね。
見栄を張らずそのままお安い公立にいけばいいんじゃないの?
親が教員なのに塾通い。小学校の勉強くらいフォローできないんですか?
要するに、経済力も時間の余裕もある東風の保護者やその子供達が羨ましくて仕方がないという、ただの妬みですね。はい、分かりました!
来年は御縁を頂けなかった中学のスレに張りつくんでしょうね。
東風関係者の皆さん、もうちょっとの我慢ですよ。