アートの才能を伸ばす女子教育
新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記
用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。
ママ様
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
合同説明会にも名前がなく、あまり宣伝をされていない学校のように感じ、皆様のご意見がありがたいです。
説明会の日程も出ておりましたので、参加していろいろ伺ってみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
東風中学校に関しては現段階では具体的な計画はありません。
2クラスが四学年揃えば検討材料になるという事を先生から伺いましたが、これも決定している訳ではないので、中学校受験は推薦含め、受験はあるものと思って入学された方が間違いが無いと思います。附属中学は出来ればラッキーくらいな感じでしょうか。
子供達の様子は少なくとも今まではどちらかというと大人しめな感じの子が多かった印象ですが、今後は人数の増加に伴いどうなるかはわからないです。転校生も増えていますので。
先生の様子は全体的にとても優しい印象です。別の投稿にあるように、途中で入れ替えもあります。公立のような定着率ではないことは確かですが、変な先生が定着されるよりはよっぽどいいかなと思います。
保護者の雰囲気も、今までは皆さん協力的な感じでとてもよい雰囲気でしたよ。これからは人数も増えどうなるかはわからないです。
東風には本当に子供の事を考えて、子供達の為ならできる範囲で協力を惜しまない方が多いです。
見学会が3月あたりからやっていますので、参加されるといいと思いますよ。
学校関係者か一部の学校信者の方でしょうか。
はるかぜは子供たちのことを考えて子供たちの為に協力を惜しまないなんて・・・
ありえません。
大人の都合で教師が少しでも楽をするために、教師の為に子供を動かしていっているように感じています。
大量退職の際には情熱のある先生方が抜けてしまいました。
その後入ってきた先生達に満足されているとは、驚きです。
中学もそうですが、学校説明会では表の顔しかわかりません。
お知り合いがいれば聞かれるのが一番だと思いますが、東風の場合受験学年が近づくにつれ保護者の不満は高まってきているという印象です。
私の周りでは下のご兄弟を皆さん他の学校に入れております。
質の低い教育に満足されている寛容な保護者の方もいるのだと思いました。
引き続き教えていただきありがとうございます。
中学校についても参考になりました。
もし出来なくても、ほぼ全員が受験する環境にあると思われますので中受に向けての雰囲気は公立よりは良いのかなと勝手に思っております。
それでも、やはり中学が出来ることには期待しております。
口コミやネットだけを信用するわけではありませんが、こちらの学校は、ひとつプラスの評価が出れば必ずそうではない評価があり...少し困惑しております。
実際在校生の方には知り合いがいませんが、近所の噂だけでは少人数で面倒見の良い学校と聞きました。
近くの2校の私立小はのんびりした息子には雰囲気が合わないのではないか、ついていけないのではと思っております。
千葉県の聖徳付属がのんびりした面倒見の良い雰囲気に感じて良いなと思っておりますが、上り電車で通学時間を考えますと少し難しいと考えています。
ご家庭により学校に求めるものがだいぶ違いますので、ネットでの口コミはあくまで参考程度にお考えになる方が良いかもしれませんね。また、私も含めですが、実際にどのような家庭環境の方かわかりません。
東風小学校は、低学年はわかりませんが、高学年の保護者様については、中学校受験が塾頼みになってしまうなど確かに不安な点もあることは確かだと思います。学校ではいわゆる中学校受験対策はガイダンスはあるものの、ほぼ中学校受験に詳しい先生はいらっしゃらないので。ただ、塾に行く為に、授業の日程を多少お休みさせて頂いたりなどは、自由にできると伺いました。校長先生は中学校受験反対というよりも、そこまで子供に無理をさせなくても、というスタンスなのかと思います。
聖徳、うちも検討していましたよ^ ^
近くの二校も含めて、説明会などにご参加されるといいと思います。説明会だけでは表の顔しか、とご心配な場合は、運動会その他東風の場合はハロウィンパーティなど、沢山の児童および保護者が集まる機会がありますので、そういった場にもご参加いただけると、全体の雰囲気や学校の方針がよく伝わってくると思います。
幼児教室ですが、幼児教室がやっている体操クラブ、行動観察のクラス、絵画等の製作クラスだけなどでも、お友達を作ったりするには良いかもしれません。
あくまで個人の意見としてご参考になさって下さい。
他の投稿を批判などではなく、それぞれが個人の意見として書き込みませんか?
ご丁寧にありがとうございます。
確かに中受だけに焦点を置けば、公立の方がスムーズなカリキュラムですね。
学校の様子、中受への考え方や姿勢も参考になりました。
学校のイベントに参加してみるのも面白そうです。
ハロウィンパーティーのことまで教えていただいてありがとうございました。
幼児教育のことも大変に参考になりました。
子どもに対して、自分で見たものや感じたものを大切にするように声をかけていますのに、こうして掲示板のコメントに一喜一憂している私で反省しました。
伸び伸びした良い学校に感じておりますし、自分の目で見てきちんと判断したいと思います。
お返事をいただきましてありがとうございました。
批判ではありません。
表は良く見える学校らしいので、私の様に入学後こんなはずではなかったと後悔する人が出ないで欲しいと思い、真実を伝え続けます。
子供も後悔しています。
校長先生や副校長先生はお優しくて親しみやすいですが、何もしてくれません。
もちろん、担任もその他の先生も。
私のクラスは全員下のお子さんは近隣の私立小に通われています。
東風に満足していたら入れますよね。
他の私立の先生は皆さん生徒への愛情があり、対応も早く、感謝、感動しているばかりです。
その様な学校にはむしろ、生徒さん集まって欲しいので、真実を(プラスな事しかないのですが)きちんとお伝えできるようにしていますよ。
マイナスな書き込みが出てしまう学校には訳があるはずです。
担任よりも塾の先生の方がよっぽど一生懸命やられているなと感じます。
悲しい現実です。