アートの才能を伸ばす女子教育
新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記
用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。
東風小学校も青葉台初等学部も新設すぎて、その先は、まーーーーーーったく安心できませんね。
私立は経営ですからね。児童生徒を維持するためにはどうしても民間企業のような独自性がでてきます。それが満足できることなら構いませんが、アフタースクールで12時間近くも低学年の子を拘束したり、1年生から16時頃まで授業したり、お迎えが来るまで20時近くまで子どもを学校に拘束させることは教育的にどうかと思います。
アフタースクールは同系列の高校にもあるみたいですが、身体精神的にある程度成熟してきている高校生と違って、ただでさえ遊びたい盛りの低学年児童期にあって、日没の早い冬場なんて学校が終わって遊ぶこともできない。そういったことによる子どもたち一人一人のストレスは少なからずあると思います。
たった3人で上級生との関わりを得られない4年生はこの先このままで本当にいいのか??教育的に疑問に感じることばかりです。
私は学校の先生ではありませんが、教職系の大学を出ていることと低学年児童の保護者でもあることから正直理解に苦しみます。有名私立高校・大学にわが子を進学させようと思っても公立校に通わせながら日能研のような実績ある予備校クラスの塾に通わせれば十分対応できます。
青葉台は余り分かりませんが、東風小学校は(保育園+小学校+学童保育)÷2したような学校に感じます。
あまりに事実と違う書き込みに驚きました。
学校の拘束時間は15時過ぎまでですし、
以後のアフタースクールは希望者のみです。
学校が拘束しているのではなく、親の都合と本人の希望です、
もっともうちの子が嬉々としてアフタースクールに通っていたら、
だんだん一緒に残るお友達が増えてきましたが。
仕事の都合で19時近くに迎えに行くことがありますが、
それ以後に残っているお子さんを見たことはありません。
上の子は公立の学童保育にお世話になりましたが、19時まで開所しているのは同じです。
放課後お友達と遊べないのは、学校のせいではなく、共働き家庭の問題です。
学校になにか恨みでもあるのでしょうか、事実確認もせず、こんな書き込みをされる方が
いるなんて、悲しく思います。
要するに「新1年生の保護者Aさん」の言いたいことは、「県南の2つの私立小学校は我が家の教育方針と合わないので、入学させなかった。私の意見に賛同されるかたは、入学をお勧めしません。」ということなのですね。
貴殿の教育方針にとやかく口出しするつもりはありませんので、投稿を止めて頂きたい、とは言いませんが、「事実」と異なることを述べることと、「誤った事実に基づく意見」を述べることは止めて頂きたい。
アフタースクールの拘束に関しては、青葉台初等学部でも「在校生です」さんの書かれている状態とほぼ同様です。それ以外で気になる点を書きたいと思います。
1.「東風小学校も青葉台初等学部も新設すぎて、その先は、まーーーーーーったく安心できませんね。 」
⇒経営的なことを言っているのでしたら、老舗、一流といわれる企業も簡単に倒産する時代です。公の場でこう書かれるからには、それなりの根拠となる数字なり文献をお持ちでしょうから、是非教えて下さい。それとも、新設校卒業生の学力なり人間性に問題が発生しやすいということですか?それならばなおさら、根拠を示して頂きたいと思います。
2.「ただでさえ遊びたい盛りの低学年児童期にあって、日没の早い冬場なんて学校が終わって遊ぶこともできない。そういったことによる子どもたち一人一人のストレスは少なからずあると思います。 」
⇒私学の場合、ほとんどの人が遠距離通学になるので、アフタースクールがあろうとなかろうと、帰宅後に近所の子供達と遊ぶということは公立校と比べて極めて少ないのです。仲の良い友達と遊ぶ時間を増やすためには、帰宅後に集まることは困難なので、逆になるべく長く学校に居たほうが良いのです。こういう事実を知っていますか?帰宅後に近所の子供達同士で遊ばせることを重視するのならば、私学はお勧めしません。
3.青葉台は余り分かりませんが、東風小学校は(保育園+小学校+学童保育)÷2したような学校に感じます。
⇒貴殿の保育園、小学校、学童保育の定義が分からないので間違えているかもしれませんが、少なくとも青葉台初等学部は、全く違います。幼稚園教育のノウハウをベースにして作られた小学校ですので、保育園は全く関係ありません。
最後に、東風小学校保護者の皆さん、県南に2校の私立小学校があるということは、経営的には大変なのかもしれませんが、保護者にとってみると、選択肢が増えること、切磋琢磨することで両校のレベルが上がること、などメリットも大きいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
久しぶりに書き込みをします。
我が子が退学してから、ハルカゼも良い意味
で随分と改善したんですね。開校してから、三年…校長先生も三人目でやっと理事長の顔色ではなく、子供達の事を考えてくれる先生に一安心ですね。
三時過ぎに下校出来るようになったのも、通塾しやすくなりますね。でも、毎日6時間授業+友教え(7時間目)が、ハルカゼの特色だったですが、今は無いんですね。
良かった(=´∀`)人(´∀`=)
7時間授業がなくなったんですね。1年生も7時間授業後の清掃活動で、スクールバス下校の子でさえ16時下校が昨年度の実態だったそうなので、改善されているみたいですね。
昨年の夏休みに20人近くが他校に転校したり、新聞記事になった開校1年目の校長先生の無勤務退職、免許をもたない担任の先生など、いろいろ噂や実態がありますが、切磋琢磨していくでしょうね。
友教えはなくなりましたが、代わりにアフタースクールが充実しました。
また、スクールバスの送りも一日二便になり、アフタースクール(一日三コマ)の一コマ目迄はバスで送っていただけます。
塾や習い事をさせたいご家庭やお仕事の都合で19時頃迄、お子様を預けたいご家庭、スポーツやお作法など授業では経験出来ない体験をさせたいご家庭。
それぞれのご家庭のニーズを元に学校側が配慮・検討した結果となります。
この掲示板の情報もずいぶん古くなり、また、学校も良い方向に変わっておりますので、ネットの情報は鵜呑みにせずにご自身でご確認いただいて、ご判断していだたければと思います。
諸事情から詳しい情報をネットに出す事は好ましくないようなので、学校説明会にご参加いただいた際にご確認いただくか、学校迄お問い合わせいただければと思います。
もっと早く学校側も動けば、こんなにも転校する子供達がいなかったはず…残念です。
この様な、ステキな情報はどんどん在校生の保護者より発信されるべきだと思いますよ(^з^)-☆
附属中学の為に、土地は購入してあると学校側から聞いています…附属中学はいつできますか?