インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2774487】 投稿者: ういろう   (ID:OjIZ3JFuBoI)
投稿日時:2012年 11月 28日 00:14

疑問。さま

さしでがましいことを書いてお気を悪くされなかったかなぁと心配でしたが(小心者です^^;)、大らかに受け止めてくださり感謝です。
うちも高1の時に別スレで塾に行かせようかどうかうだうだ迷っていたのですが、スレの偉大な先輩(?)に背中を押していただいて娘を塾に放り込んだら、レベルの高い塾友&教材のお蔭で、知的充足感に目を輝かせて勉強し、想像以上に伸びました。
今思えばあの時が転機でした。あれがなければ今の英語力はないです。
なので、私もちょっくら疑問。さんの背中を押してみようかと。(^^ゞ

な~んて偉そうに書いてますが、うちの娘は理数系はてんでダメなんで頭は良くないから、うらやんでいただくようなシロモノではないです。あきらめずに数学に立ち向かう疑問。娘さんの方こそ素晴らしい!

背中を押すといっても、やはり塾選びはよく考えて。
前にも書いたように、苦手科目と得意科目とで視点を変えて。
得意科目はなるべくレベルの高い集団に入って、できたら双方向型(先生が「当てる」)授業がよいです。Z会とか遠いのかな?
苦手科目は、映像型でもいいからとにかく理解させるのが上手い「神講師」を選ぶこと。大手予備校に行ってもテキトーな講師の集団授業をぼんやり聞いていたのでは絶対克服できません。

あ、そうそう、数学ですが、参考書なら、T進の大吉先生の「高速学習シリーズ」という、単元ごとに出ている本がとてもわかりやすいです。薄くて取組みやすいので、黄チャと併用してみては?
長岡先生の「本質の研究」シリーズも感動モノです。

ちなみに、うちも塾は学校から直行です。塾に飲食できるスペースがあるので、授業前にそこでコンビニで買ったパンやおにぎりを食べるみたいです。
定期が使えるので、授業がなくてもちょくちょく自習室に寄っています。
(自習室の雰囲気も重要なポイントだそうです。あと、うちの子にとってはイケメン率も。^^;)
高3生は男女問わずたいていこんな感じじゃないでしょうか。

【2775097】 投稿者: 醤油餅   (ID:OZBiCzoSsJs)
投稿日時:2012年 11月 28日 15:09

ういろう様  

>スレの偉大な先輩(?)に背中を押していただいて娘を塾に放り込んだら、
>レベルの高い塾友&教材のお蔭で、知的充足感に目を輝かせて勉強し、想像以上に伸びました。

スレの偉大な先輩(?)って、ひょっとしてタント様ですか?
我が家のような中途半端なケースはどうすれば良いのか聞きたいですね。
娘も迷いがあるようですが私自身はもっと迷っています。
遅れ気味だった物化はここにきて偏差値も急騰したのですが、ういろう様のお嬢様と違い英語が中途半端で国語も学校別模試でも半分くらいしか取れません。
出来は数学>物理>化学>>>英語>国語のような感じですが、学校別模試では数学と理科は差が付かず逆に英語で離されていますし国語が微妙です。英語は英作文というか英語論述が出遅れてるようで、練習しようにも誰に添削をお願いすれば良いのか難しいです。
約二週間後には学校で二者面談がありますし、年末には志望校をかためたいです。
ういろう様は志望校をどのようにして決められましたか?

【2775504】 投稿者: ういろう   (ID:SB15VZWAPgo)
投稿日時:2012年 11月 28日 22:52

醤油餅さま

悩みは尽きないですよね~、わかります。
お嬢様の理系脳はうちと正反対で羨ましい限りですが、優秀でいらっしゃるゆえに選択肢が狭まる苦悩もおありなのでしょう。
うちは、予算だけ提示して具体的には本人に任せていますが、志望上位3つは学部まで決まっているものの学科はまだの模様。併願校となると秋の空のように日々移ろっている状況です。
とにかくこれからの世界史次第なので、現時点での予想レンジが広すぎて・・・(泣)。最終的には世界史の仕上がり具合とセンターの結果を見てから決めることになりそうです。

ところで、M塾ではT大生チューターさんが過去問添削をやってくれるのではなかったでしたっけ?「彼らはなかなかいい仕事してるよ」と、娘がお世話になった英語講師もおっしゃっていたそうです。頼ってみられては?
自由英作といっても、受験では平易な言い回しで手堅く書いていくことがコツですよね。そのためにはやはり基本例文を愚直に覚えて行くことが何よりの近道です。M塾はこのへんのごく基本的な学習は生徒任せなので、手薄になっている部分もあるのかもしれません。
実は娘も、英作文に関しては、大手予備校に転塾して伝統的な受験英語の指導を受けることで伸びました(笑)。転塾後に気付いたんですけど、M塾にも盲点はやはりあって、偶然ながらそれらを今の予備校で補完してもらった形になり、結果的に全国順位がさらに飛躍しました。

お話したいことは他にもたくさんあるんですけど、身バレ注意報(?)が出てますので…(^^;
醤油餅さん、よかったら私のブログにいらっしゃいませんか?
アメンバーさんのうち3人はT大理系OB・OGで、皆さん文系科目の素養もお持ちです。息子さんを上位旧帝大に送り出していらっしゃるお母様も別にいらっしゃいます。
限定ブログだからこそ塾や成績等の具体的な状況も書け、それに対して皆さん本当に真摯に質の高いアドバイスをくださって、どんなに助けられたことか・・・。
これほどの見識ある皆さんを私文のういろうが独占しているのは申し訳ないと思っていたところです。醤油餅さんならさらに濃く生かしていただけるのではないかと思いますし、アメンバーの皆さんもお迎えするのに異論ないと思います。
ブログは「ういろう蒸したて」でググっていただくとヒットすると思います。お手数ですが、アメーバのIDを取得の上、アメンバー申請ください。

スレ主さま、皆さま

ここしか場所がなくて、私信に使ってしまって申し訳ありません。
醤油餅さんをこのスレから引き抜こうとしているわけではないのでご安心ください。彼女のお人柄でしたら、このスレでも引き続き有意義な投稿を続けてくださると思います。私ういろうも、逃げ隠れはしませんので。(笑)

高3のこの時期、見識ある人からの具体的なアドバイスがどうしても必要になりますが、そのためには具体的な情報の提示が必要で、このような掲示板では限界があるのです。醤油餅さんがひたむきにお嬢さんを応援されているのを見て、何かお力になれたらと思った次第です。ご理解いただけるとありがたいです。

【2775808】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3VnqFVcNbM)
投稿日時:2012年 11月 29日 10:05

みなさま、おはようございます。
今朝も冷え込みましたねー!w(*゚o゚*)w
我が家もとうとう、朝に暖房をつけるようになっています。
ノロウイルスの感染も広がっているとのこと、
みなさまぞうぞ、お気をつけくださいませ。

ここのところ、主人&自分の親の用事、末っ子の子供会のモロモロが重なり
読まさせてはいただいていたのですが、なかなか書き込めずにいました。
親の用事に至っては、とうとう両方の家のお歳暮の手配を請け負うこととなり
あっちからこっちへと商品が飛び交い、うっかり同じ品の行ったり来たりにならぬよう
うっかり者の私は訳が分からなくなっておりました(^_^;)

疑問。さま

とうとう第一志望校を決められたのですね!
決めるまでの迷いの森を抜けられて、今は向かう先に見える大学目指して
努力あるのみ!!のステージに立たれたのですね。
私には志望先は想像もつきませんが
塾に通わずともしっかりと歩んでこられたお子様なら
これからの1年ちょっとも、着実に進んでいかれることと思います。
がんばってください!!

醤油餅さま

塾の通常授業も終わり、お嬢さんもそれを支える醤油餅さまも
どんなお気持ちでいられるか・・・と思いますと
簡単な言葉で書き表すことができず
更に、難しい言葉では書くこともできず
自分の文章力のなさをつくづく感じて、嫌になってしまいます(ノ△・。)
何のお力にもなれず、スミマセンm(_ _)m

きっと、いろんなお気持ちが渦巻いていらっしゃるのではないでしょうか。
『そのレベル』でないと、わからない迷いもあることでしょう。
気持ちを落ち着けるため、ここでガス抜きをしていただければ・・・と思いますが
具体的なことは、なかなか書けませんよね。
目指す大学が最高峰であるため、その位置にいる子は自然と限られてしまいます。
どうぞ、後悔のないように情報を集め、受験に立ち向かってくださいね。
これは私の、心からの素直な言葉です。

ういろう様

いえいえ、私文で独占・・・などとお気になさらないでください~~っ!!
ここは、国公立理系のスレではありませんから(^^)
かくいう我が娘も、どの道を進むかはいまだ決まっておりません。
このスレを見ていらっしゃるみなさまにとっても、ういろう様からの書き込みは、とても貴重なものとなっていると思います。
スレ主自身には、何の知識もなく(汗)
参加されるみなさまからの書き込みにより成り立っているスレですので
どうぞ遠慮なさらずに、これからも書き込んでくださいね。

公開された掲示板である以上、そのままに書き込めない不自由さは
私も身に染みて感じております。
いよいよ受験が迫ってきたこの時期の、後悔のない選択ができますよう
影ながら応援させていただきます。

受験学年のみなさま、受験料の振込は年明けまででしょうか。
今が一番迷われる時なのでしょう。
大変な時期に入ってきましたね。
追い込みに入るお子さんたちの、一番の応援団でいてあげてくださいね。
そんなみなさんを、応援しています!!

我が娘は、いまだ文理選択もハッキリしておりません(笑)
(ここで、緊張感が一気に下がりますが・・・)
今週は中間試験の一週間です。
ここで、少しでも数学塾効果がみられるといいのですが
生憎、テスト範囲は塾でやったのとは違うところだとか(ノ_-。)
日曜日の塾のテスト結果はまだわかりません。
なんだか大学受験と向き合うには、まだまだ精神年齢が低いように感じます。
必死に勉強・・・なんてしてません。
望み通り、理系選択ができるかどうかというところなのに。
カメさんの歩みの娘です。。。

【2776409】 投稿者: ういろう   (ID:y/R8m7LQeSg)
投稿日時:2012年 11月 29日 19:58

フィナンシェさま

温かい応援ありがとうございます(^^)
がんばりま~す(って、子どもがだけど^ー^)

フィナンシェさんのお嬢さんも1年前は受験生だったんですね。
1年はあっという間ですね~。

ところで聞いてください!昨日はショッキングな出来事が・・・

我が家の小4男児が、「学校」を 「学松」 と書いているのをたまたま発見して、母は卒倒しそうになりました。orz

そして今日、学校の理科のテストで、太陽の沈む方角を 「酉」 と書いているのを見てしまい、もう立ち直れません orz orz orz 

男の子はどうしてこんなに国語ができないんでしょう??(って、うちだけ?)
お姉ちゃんたちは何もしなくても国語(だけ)は得意だったのに・・・

フィナンシェさんちの末っ子くんはどうですか?

【2776671】 投稿者: 疑問。   (ID:sssiTP2aA5E)
投稿日時:2012年 11月 29日 23:55

醤油餅さま

お帰りが10時ですか・・やはり遅いですねえ。
9時過ぎまで授業があって帰ってくると、確かにそんな感じになりますね。
あれから塾が気になって、色々なスレを眺めていましたが、
みんな遅くまで頑張ってますね。励まされるやら焦るやら。
お父さんとご一緒と言うのはいいですね!
私も残業して一緒に帰ろうかな。などなど色々考えてしまいました。

ういろうさま

またまた詳しい情報をありがとうございました。
フィナンシェさまのおっしゃるとおり、私だけではなく、同じような方々も参考になっていると思います。大変有意義なアドバイスありがとうございます。
一つ一つお礼と検証させていただきたいところですが、一つだけ。
苦手科目は神講師の件。そうですよね!私もそう思ってるんです!
で、その神講師はどこにいるのでしょう・・
遠いターミナル駅にいるんじゃないかと思ってパンフレット眺めていますが、水を向けても当の本人は「高い」「遠い」「疲れる」とか言って取り合いません。
しかし、高校2年生と言えど、もうセンターまで13ヶ月半。
焦ります。
やっぱり映像ですかねえ・・・
数学も穴ですが、やっぱり英語を何とかならんものかと思ってます。
赤ちゃんのときから小学校の高学年まで英会話やらしてましたが、
あのお金をためておけばよかったです(涙)
そのお蔭か発音は素晴らしいんですけどねえ。果たして蓄積された可能性が、
いつか醤油餅さんの物化のように、爆発する日が来るのでしょうか・・
そもそも、そんな蓄積あるのかしら・・・

フィナンシェさま

こんばんは。
はい。うじうじ悶々してましたが、決まりました。
決まってしまうと、それ以外は考えられず、
「あそこ落ちたらどこでもいいよね~」と変な覚悟が出来ました。
そうなるとやはり英語、数学は本当に何とかしなくてはとなりまして、
塾か?いや参考書だけで何とかならんか?いや?どうする?どうする?
という無限ループ状態で日々過ぎていきます。
フィナンシェさんのお嬢さんも、何かこれということが見つかるといいですね。
でも、悩めば悩んだだけ実があります。
進路は一生モノですから、あとでの後悔は少ないように思いますよ!ファイトです。

【2776916】 投稿者: フィナンシェ   (ID:F3zYDy2UoFU)
投稿日時:2012年 11月 30日 08:46

ういろう様

おはようございます~!

うちの末っ子も同じですよ~~~(ノ△・。)
算数と理科が好きで、国語と社会が苦手です。
でも、社会は6年生になって、ちょっとお勉強っぽくなってからは
ややマシになったみたいです。
それまでは、社会っていったいなんの勉強なんだかわかんない、つまんない!
と言っておりました(笑)

うちの場合は、漢字の書き取り練習がだいっキライ。
それにもまして、文章を書くことが大の苦手です(ノ_-。)
書き始めの言葉が出てきません・・・。
真っ白な原稿用紙を前にして、パタっと手が止まってしまいます。
姉たちは、素晴らしい文章でないにしても、とりあえず何かはスラスラと
書いたものでしたけれどね。。。

他のスレで相談させていただいたこともあり
只今、いろいろ試行錯誤している最中です。

ういろう様は、なにか国語攻略の作戦、考えていますか?
良い作戦がありましたら、是非教えてくださいm(_ _)m

疑問。さま

ありがとうございます。
進路は一生モノ・・・確かに!
悩まず決めることのほうが珍しいのかもしれませんね。
何しろ自分の将来を決める第一歩なんですから。

真剣に自分のこと考えてるのかい?
と、どつきたくなることも多々あるこのごろですが
大事なことですから、焦らずあきらめず、考えるお付き合いもしようと思います。

【2777173】 投稿者: 牛黄   (ID:Yi6q6R00R.s)
投稿日時:2012年 11月 30日 12:23

みなさん、こんにちは。
興味のある話題満載なので、時々ですがロムしておりました。今日は、受験の事でお話伺いたくお邪魔させていただきます。とはいっても、まだ子供は高2です。

醤油餅さん、

志望校の悩みの部分は、「東大は足切りが心配。センターの結果が出るまでは、足切りが気になって仕方がない。」というところが本音でしょうか?「旧帝や東工大ならA判定なのに、どうしてそこまで東大にこだわるのか・・・。親としては、東大じゃなくても、帝大、東工大で手堅くおさえたほうが良いのでは?」という気持ちでいっぱいなのかと思ってロムしてました。(違っていたら、ゴメンナサイ)

東大を目指す受験生の親心って、きっとこんな気持ちでいっぱいなのかと勝手に想像しています。そして、東大受験と決めた時、親はどうやって見守ったのか、その時の心境とか、そこに至るまでの過程とか、ちょっと聞いてみたいと思っています。
実は、うちの子も最近東大に目覚め、東大を目指し始めたもので・・・・。とはいっても、まだ醤油餅さんのお子さんほどの実績を出したわけではないのです。高2なので、駿台模試はまだ3教科受験です。そして、冠模試での判定ではないので、とりあえずの目安程度で判断していますが、その駿台模試では、模試コメントをランクで表せば、東工大、旧帝はAランク、京大Bランク、東大はC、早慶理工はAといった感じです。

来年の高3の今頃、我が家はどんな気持ちでいるのかと思うと、醤油餅さんの気持ちの揺れがビシビシ伝わってくるようで、なんだか読んでいてドキドキなんです。

「たとえセンター9割突破出来ても、東大の場合、やっとそこから勝負のチャンスを与えられたにすぎず、二次の二日間も気が気じゃないし・・・ 後期は一体どこにするんだ? ほとんど旧帝レベルは医学部以外は後期縮小!! やっぱり後期も東大か? え~、マジで? ここは手堅く、合格可能性の大きい大学で前期合格、そしていっそのこと安心したい~~!」というような気持ちでいっぱいなんじゃないかと、勝手に想像膨らませてしまいました。でも、もうこうなったら、センター終了後に調整するしか、ないんじゃないかと思うんです。とりあえず、今の段階では、東大と京大を視野に入れながら、2次はどちらの対策もするしかないのでは? 京大の国語は漢文はなかったハズですよね? いざとなれば、国語のない東工大。お嬢さんの得意科目から行けば、東工大の2次ならセンター後でも東大から急きょ変更は可能だと思うんです。というより、実際このパターンの受験生はとっても多いわけですから。どこまで本当か分かりませんが、子供が言うには、やはり東大と京大の問題の質の違いは大きいようで、英語も数学も、意外ですが、子供は東大の問題の方が相性は良いようで、京大の問題はちょっと苦手らしいのです。きっとこの辺は、やはり相性があるのかと。ただ、どちらかといえば東大の方が相性が良い問題が多くても、合格できるわけじゃないところが、恐ろしいのですが。というか、受験できるかどうかすら、うちの子は未定だし・・・・。

それから、旧帝レベルなら、東大と京大対策をしておけば、特に対策を前もって打たなくても、対応可能な気がします。醤油餅さんなら、どう思いますか?

ところで、京大に変更する場合、もう京都のホテル予約は済んだのでしょうか?
センター後だと、キャンセル待ちもあったりで、電話も混雑すると聞いています。ちょっとズルいかもしれませんが、来年は京都も大阪、仙台もホテルの予約だけは入れておくつもりです。ズルすぎるでしょうか? 

とりとめもなく、長々とつい書き込んでしまいました。皆様、話を中断させてしまったようで、ゴメンナサイ。

では、受験生をもつ皆様、頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー