充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
フィナンシェ様
>親にしてみれば、ちゃんとファイルにでも入れて
>ピシっ!とさせておきなさい、というところですよね
まったく、その通りです!
私ならせめてノートに挟んで持ち帰ります。
それに鞄には飲みかけのペットボトルが・・・キャップが空きそうで・・・
受験票がクタ~ッとなってても濡れて乾かしても合否に影響がないのはわかりますが、
なんかイラッ~としますよね。雑な性格は誰に似たのかしらん。
>先日ようやく本調査の用紙を提出いたしました。
>これで理系決定です。
>理科の選択は化学と物理。
お嬢さん決意されたんですね。
とにかく今は英語と数学です。どちらが欠けても大変です。
英語は塾なしでもドンドン伸びます。英文和訳も大事ですが先ずは単語熟後と文法をしっかり
やりましょう。それだけで進研模試の成績はグンと伸びます。英語の塾・予備校は高3からでも
間に合います。数学と違い英語は底が浅いので攻略し易いはずです。しかも英語は誰しも高得点
をとります。つまり英語の攻略なくして理系の合格もありません。地道に頑張りましょう。
醤油餅さま
センターのシミュレーションは正月に塾でやる言うてました。
大晦日の慶大プレと連チャンで忙しそうです。
昨日はS台のセンタープレで、最後の最後にようやく英語筆記で満点取れたと喜んでいました。(今まではいっつも発音あたりで1~2問落としていたんです。英語力より運ですよね、あれって。)
世界史もだいぶ追いついてきたので、とりあえずマーチの志望学部は押さえられるめどが立ってきたところ。
うちも目標は9割。ヒヤヒヤものです。(-_-;)
といっても、4教科5科目の「なんちゃって国立」ですからねぇ。
「数ⅡBと理科もあったら絶対無理無理~。やっぱT大生はすごいわ」と言ってました。
ところで、
>英文和訳も大事ですが先ずは単語熟後と文法をしっかりやりましょう。
ってことですが、私は高1~高2の時間があるうちにゆるぎない読解力(英文和訳じゃないよ)をつけとく派です。並行して単熟語は1冊やる必要あるけど、文法はとりあえず学校の課題をきちんとやっとけばよくないですか?
文法は後でガーッと仕上げられるけど、読解力は一朝一夕にはつかないよ?文章が難しくなってきたら単語知ってるだけじゃ読めなくなってくるし。
文法と単語ばかりじゃ、短期的には回復できるかもしれないけど、早々に頭打ちになりませんか?
横から口出してごめんなさいね。うちは、文法は学校の勉強だけだったけど、読解力だけでシンケンは無双してたもんだから、違和感覚えたんです。
>数学と違い英語は底が浅いので攻略し易いはずです。
これには同意(^u^)
ピカチュウさま
下のお子さん、数学なら一度E塾を見てみられてはどうですか?
講師は理数オタク揃いで、本当に数学が好きで好きでたまらないというのが伝わってくる人たちです。この「数学好き好きオーラ」は時として伝染することもあるみたいですから、そうなったらシメたものでしょ?(^-^)
今や参考書でも深くすぐれたものがいくつもありますが、人間同士で触発し合えるという点は、やはりライブ授業の良さだと思います。
笑。さま
>醤油餅さまとういろうさまの書き込みの一致度に感心します。
いやぁ、それほどでもぉ。(クレヨンしんちゃんふう)
醤油餅さんの名誉のために書いておきますが、私は醤油餅さんではありません。(笑)
ただ、時期が違ったとはいえ同じ塾に子どもを預けたという点で、考え方が似ている部分も多いでしょうね。レベルの高い集団の中に子どもを入れてみた中で、親としても見えてきたことはたくさんあります。(エデュでは、真意が伝わらずに、誰かのようにチャチャを入れる人が必ず出てくるから、あえて書いてないこともいっぱいありますけれど。)醤油餅さんもたぶん同じでしょう。
ういろう様
>センターのシミュレーションは正月に塾でやる言うてました。
正月って塾やってるんですか?
寒かったりお尻が痛かったりなんて考えてる娘は本番に弱そうです。
>昨日はS台のセンタープレで、最後の最後にようやく英語筆記で満点取れたと
>喜んでいました。
凄いですね~(@_@;)
センターとはいえ満点はなかなかとれません。
逆に数学の方が満点とり易いです。
英語がそこまで出来ると大学受験はラクな展開ではありませんか?
二次でも相当とれるでしょうねー
>世界史もだいぶ追いついてきたので、とりあえずマーチの志望学部は押さえられるめどが
>立ってきたところ。
マーチなら目を瞑っても合格でしょう。センター利用でも大丈夫なのでは?
>うちも目標は9割。ヒヤヒヤものです。(-_-;)
>といっても、4教科5科目の「なんちゃって国立」ですからねぇ。
>「数ⅡBと理科もあったら絶対無理無理~。やっぱT大生はすごいわ」と言ってました。
我が家はT大には届かないと思います。
地方の医歯薬系にする方に大きく傾いています。
やっぱり。って感じですよね!M塾のおちこぼれなんですよ。
地方の医歯薬系はセンターとれれば二次は楽なんです。
>>英文和訳も大事ですが先ずは単語熟後と文法をしっかりやりましょう。
>ってことですが、私は高1~高2の時間があるうちにゆるぎない読解力(英文和訳じゃないよ)
>をつけとく派です。並行して単熟語は1冊やる必要あるけど、文法はとりあえず学校の課題を
>きちんとやっとけばよくないですか?
もちろん仰る通りなんですが、単語熟語と文法は模試の点数アップに即つながるんですよね。
ゆるぎない読解力とか精読力というのは一朝一夕にはムリですよね。少し時間がかかります。
英語がダメなときは先ず進研模試などで点数力をつけて自信をつけてモチベーションを保つのが
ヤル気に火がつきやすいと思います。
>文法と単語ばかりじゃ、短期的には回復できるかもしれないけど、早々に頭打ちになりませんか?
はい。その通りです。
でも、フィナンシェ様のお嬢様には自信を取り戻してもらいたいと思いました。
それに我が家の娘はリンガメタリカをここにきて漸く手にしていてボキャ不足満載なんです。
ういろう様
続きです。(途中で送信ボタンおしてしまいました)
もし受験まであと一年あれば、英語に関して相談したいことが沢山ありますが、
二次まであと二カ月となれば英語に関してやれることは限られますよね。
(センターの英語は恐らく9割大丈夫だと思います)
数学と物理化学で二次で高得点を狙います。地方国立の数学と理科は得点し易い
んです。英語にもっと自信があればT大も自信をもって受けると思います。
(浪人覚悟ならT大を受けるでしょう。しかしわが家は浪人して高額な予備校
授業料を払う自信がありません。現役塾は既卒生予備校授業料に比べれば
大したことはありません。塾費を考えれば現役にこだわります。)
だいがくいもさま
やっぱりそうなんですね。
我が家も、院は確実で、さらには留学というか・・・も、考えているので、どう考えてもけちけち作戦でいくか、途中で本人が働いて、お金貯める作戦かという感じでして、もんもんとしています。
でも、ここまで自学でいらしたのは本当に素晴らしいです!
ご健闘をお祈りしています。
醤油餅さま
そうそう!前に自習室目的で、塾の特待取られたとおっしゃってましたよね。覚えておりますとも!
近所の中高一貫のお兄さんも、代ゼミで特待みたいなので、そうとうお安く通われていました。その後その制度はなくなったようですが・・
我が家は無理無理(T^T)
ところで。
実は実は・・我が家もつい近頃決めた旧帝大志望を取り下げるか、どうしようどうしようと、悩んでいます。
成績が問題ではなく、単純に卒業後の進路として、希望する院との兼ね合いというか・・・ああ・・・・悩みます。
地方の国立大がちょうど希望にそっているのですが、それじゃあモチベーション上がらずです。あれもこれもと欲張って、本人うんうん悩んでます。
ういろうさま
すごいすごい!!英語でそんなに取れるとは・・・
過去レスをもう一度一生懸命読み直します。