充実した教育環境の日大付属高校
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
皆様へ
先ほどは、我が家の背景を説明する意味で、娘の成績に少し触れましたが、S台は冊子での氏名掲載があることだし、今後は娘の成績について書くのは控えようと思います。
ピカチュウさまの教育理念は素晴らしいですし尊敬しますが、家庭の高い知的レベルが求められる部分もあり、我が家も含め、理想とは思っても真似できないご家庭の方が多いのが現実ではないでしょうか?
わたし的には、そのために、皆様の中に今後の書き込みを躊躇される方が出てこられるかもしれないのではと心配です。
もし私で何らかのお役に立てるなら、これからも私は文系科目の勉強について一般的で現実的な話をさせていただきたいです。
ですので、よろしかったら塾や英語の話を再開しましょ。(*^-^)b
といっても毎日は来れないかもしれませんが。(^_^;)
なお、ピカチュウさまの自由な投稿を妨げるものでは全くありません。参考にされている方もいらっしゃると思いますので、ピカチュウさま、今後も遠慮なくご投稿くださいね(b^-゜)
スレ主さま
仕切るつもりはないのですが、もし、さしでがましいとお思いだったらごめんなさい(^_^;)
ピカチュウさま
今度はこちらが行き違い失礼しました。
あちゃー、姉妹または兄弟なんですね!またまた失礼(><;)
何となく、上のお子さんは難関男子校によくいるタイプに見え、下のお子さんは僭越ながらうちの娘に似ているように思えたものですから(^_^;)
最後に一言言ってもいいですか?
わたしも12万円欲しいです〜ヾ(≧∇≦*)ゝ (笑)
そんじゃおやすみなさい☆彡
ういろう様、
これは大変失礼いたしました。
私自身は、子供の名前は模試結果冊子に載せない、載っていないことを確認の上の個人情報開示でしたし、
本スレでの情報開示にも(偽情報にならない範囲で)言葉を選んでいますので、問題はありません。
本スレには偶然の通りすがりでしたが、
何年か前に別スレに少し投稿した時の懐かしい名前を見つけましたので、少々立ち止まりました。
もう少し意見交換やお話したいこともありましたが、ここまでと致します。
ういろう様のお子さまの合格、そして充実した大学生活が訪れることを心より祈念しております。
じわりじわりとノロだけでなくインフルの会話が聞こえてくるようになりました。
受験を控えるご家庭では、できうる限りの予防をされていることとお察しします。
体調万全の状態で受験日を迎えられますよう、心からお祈り申し上げます。
健康面のお話をもう一つ。
私がこのところなかなか登場できずにおりますのは
主に、義母の歯の治療のためであります。
このたび抜歯することになったのですが
骨粗しょう症ではよく処方される一般的な薬を服用しておりまして
それを服用している人の歯は、町の歯医者さんでは抜くことができないからと
大きな病院を紹介され、診察したり検査したりで、来年入院することとなりました。
ただの抜歯なのに・・・?!と思いましたが
その薬を服用していた人の中に、抜歯をすると顎の骨が壊死してしまう症例が見受けられるということで、町の歯医者さんでは抜歯できないことになっているようです。
原因はまだ不明だと聞いています。
義母は骨粗しょう症のために圧迫骨折もしておりまして
若い人たちには声を大にして『骨を強くしておきなさいネ』と言いたいと
申しております。
受験が見事終了されましたら、特に女の子のお母様方
強い骨のために今のうちから食生活を気をつけてあげてくださいませm(_ _)m
ういろう様
いえいえ、どうぞお気になさらずに(*^^*)
いろいろな方々が書き込みやすいようにお気遣いいただき
大変ありがたく思っております。
いろいろなニーズがあると思いますので
みなさまも躊躇されることなく、お書き込みくださいませ。
アセラズ、アキラメズ、アテニセズ
本当にこれにつきますね。
座右の銘にさせていただこうと思いました(^^)
ピカチュウさま
ピカチュウさまの教育理念のお話は、もっと早くにお聞きしたかったなーと
きちんとした学習習慣も身に付かないまま成長してしまった我が子を見ながら、ため息まじりに思います。
ここのスレを、小学生くらいのお子さんを持つお母様方が読まれていたらいいのに・・・と思いますが
なかなかいらっしゃらないですかね。。。
どうぞ、これまでとおっしゃらずにお話にいらしてくださいね。
ピカチュウさま
>子供の名前は模試結果冊子に載せない
なるほど、お二人とも「空欄」で載っているのですね(笑)。
下のお子さん、中学生時分から「載せない」にチェックされるとは、さすが、意識高いです。
>もう少し意見交換やお話したいこともありましたが、ここまでと致します。
え~っ!?それじゃまるで私が締め出したみたいじゃないですかぁ。(;O;)
私は、浅学ゆえ「意見交換」のお相手はできないかもしれませんが、お話の内容には興味あります。
うちも、素数階段を上る夢を見るような子に育ってほしかったなぁ。(泣)
ぜひ続きをお願いします!
フィナンシェさま
嫁としてのお仕事お疲れ様です。
抜歯といっても一応は手術ですものね。うちの義母も持病があり、ちょっとした病気でも薬が飲めず大ごとになったりして気を使うので、フィナンシェ様の大変さお察しします。
ノロは、上の子の中学受験のときに家族全滅して大変な思いをしたので戦々恐々。併願校決めに慎重なのはそのトラウマも大きいです。
お互い、家族の健康に気をつけましょうね。
明日の朝は小学校の旗当番です。サンタコスでやったらどうなるかなぁと妄想したりして(^u^)。
皆様、楽しいクリスマスを♪
ういろう様
いろいろお節介なわたくしで恐縮です。
結果、ういろう様のお嬢さまの志望校が見えてしまいました。ほんとにごめんなさい。
お嬢さま、駿台全国や河合全統記述などでT大はA判定でますよね。
文Ⅲなら実戦や即応でも可能性は80%じゃないですか?
M塾には通常の模試でT大はA判定でるのに駿台実戦や河合即応で定員ボーダーオンラインという生徒が塾内成績の上から半分より下の大勢の状況ではないかと思います。
我が家はこれからグッと伸びるであろう男子勢にまじって果敢に挑戦する自信がなかった訳です。まあ医歯薬系は女子独特のコーホート効果かも知れません。それに人と接するのが好きです。(我が家も一浪なら理Ⅰに、少なくとも理Ⅱならまず合格すると思います。極端に出来ないわけではないですが英語だけが出遅れ今一つなので・・・)
娘の塾友の女子でT大目指してる子って、だいたい宝塚の男役スターさんみたいな生徒さんが多いようですよ(性格的にも、中には美貌も伴う子も・・^^; 身長もデカイ)。我が家の子はその点において流されやすい普通のミーハー女子でジャガイモな訳です(*_*;
あまり好きな言葉ではありませんが地頭というのはありますね。
ご存じのようにM塾は河合全統記述で英数国全部で偏差値70を超えないと入塾不可なんですが、そもそも高校受験を経て入塾できる生徒はホントに稀です。ピカチュウ様のいうように基礎は絶対なんですが、地頭が良い子は教科書レベルは通読しただけで理解していますよね。基本の繰り返しレベルがチャートの青レベルだったり赤レベルだったりします。
さて、こうやって書き込んでいると、お母様の学生時代の成績もなんとなく分りますね。この板に出入りする方達は、少なくとも情報格差で出遅れる方達ではないですしね。
そんなこんなで、我が家の娘はクリスマスだクリスマスだクルシミマスだとミーハーしています。(今日は横浜アリーナ)
なんだか敷居が高くて、特に近頃は書き込みも躊躇しますけど、いろいろなレベルの方がいていいのだと開き直ってる疑問。です。
ういろうさま
代ゼミのブログありがとうございました。
ちょっとそそられました。これからも色々教えてくださいませ。参考にされている方が沢山いらっしゃると思います。
はあ。それにしても本当に素晴らしいです。
また、河合の全統模試の申し込みの期間となりました。
子どもを見てて色々思うところはありますが、本人の持つ能力の中で、まあまあ自学して頑張ってるのでよしとします。
醤油餅さま
とうとう受験校をお決めになったのですね。良い結果となりますように。
学科は違えど、職場など・・どこかで子ども同士がご一緒することもあるかもですね。
地頭ってありますよねえ。本当にあります。(ため息)
でも、人生においては努力続けるというのも、大変な才能だと思います。
出来る範囲で出来ることをやって、日々少しずつ成長して、身の丈に合った幸せな人生を送って欲しいと思っています。
ピカチュウさま
やっぱりすごいですねえ・・・そんな手があったとは目からうろこです。
私も12万あれば、相当頑張れるかも!あ、今度夫に試してみようかな(笑)
我が家でも、前に本棚に立てといた「フェルマーの最終定理」を手に取った娘をしめしめと見ていましたが、なんと、クラスで冒頭を読んでたら男の子に取られてしまった(貸してしまった)ということで、未だに戻ってきません(涙)。
本人も気にしていません。
仕掛けてもそれに乗れる素養が必要なのだとため息デス。まあ良くも悪くも私の子ですから(笑)
フィナンシェさま
日々お忙しくお暮らしですね。お義母さまのご心配お察しします。
私も実は奥歯がやばいことになっていて・・・自分のことはついつい後回しにしてしまって反省です。
子どもも大事ですが、将来のためにも自分のメンテナンスも気にしなくてはなりません。ああ忙しい。
今日はクリスマスイブ。受験生のお宅ではどのようにお過ごしでしょうか。
我が家はキリスト教徒ではありませんが、それなりにお祭りを楽しむ予定です。
レシピ板に、美味しそうなローストチキンの作り方がありましたね~。
では、メリークリスマス。
醤油餅さま
>ういろう様のお嬢さまの志望校が見えてしまいました。ほんとにごめんなさい。
いえいえ、わかってて書いたんで大丈夫。進学先がばれたわけじゃないですから(笑)
>お嬢さま、駿台全国や河合全統記述などでT大はA判定でますよね。
いいえ絶対無理!高2以降、記述模試の数学は受けていませんから、そもそも判定すらしてもらえない身です。(笑)
M塾では講師や職員さんから再三説得されたみたいですけどね。「数学さえ人並みにやればT大行けるのにどうしてやらないんだ!?」って。講師との三者面談も必ずその話になりましたが、本人は「そこまでしてT大に行きたいとも思わないです」って答えてました(^^;。ワイルドでしょぅ?M塾の異端児だったんです(笑)。
>M塾には通常の模試でT大はA判定でるのに駿台実戦や河合即応で定員ボーダーオンラインという生徒が塾内成績の上から半分より下の大勢の状況
全統は問題が易しいですからねぇ。S台も判定甘いから、判定より順位を見る方が有用ですよね。
T大は難しい問題で力を発揮するタイプの子を求めているような気がします。うちもT大とは関係ないですけど、国英に関してはそういうタイプですね。
>これからグッと伸びるであろう男子勢にまじって果敢に挑戦する自信がなかった
わかりますわかります。娘もM塾で難関男子校生たちのポテンシャルに脅威を感じていましたから。
英語は知らなきゃできない問題も多いから、勉強量が足りない男子は酷い点を取ったりもしますが、そんな子でも授業でとっさに答えた訳の中に語感がキラリと光るものがあったりして、彼らは本気になったら絶対すぐ追いついてくるよ、私は先行逃げ切り型でいくしかない、って言ってました。理系ならなおのことでしょうね。
だけど、醤油餅さんのお嬢さんなら、チャレンジすれば現役で行ける可能性もあったと思いますよ。理系なら英語が得意じゃなくても結構受かってるもの。
T大といっても3千人も採るんだし、必ずしも完全無欠じゃないと受からないわけじゃないんですよね。むしろ多少平凡な科目があっても他教科でカバーできるのがT大のいいところで、M塾の先生たちが言ってたことって本当だったんだな、って、高3になって塾の資料と娘の成績を見比べて思いました。(笑)
ただ、それだと「確実に」取りに行くのもやっぱり難しいことも理解できるので、醤油餅さんが悩まれた気持ちもよくわかります。