インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2946900】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 28日 14:28

疑問。さま

>1,2,3は完璧に出来るが、
>それを土台に4,5,6の導き方がわからないというわけです。

疑問。さま、僭越ながら英語の勉強法の感覚が少し違うと思います。
例えば、受験勉強の完成形が1㍑の30%濃度の食塩水を作ることだとします。
数学の勉強は10㏄30%濃度の食塩水を継ぎ足していく感覚に似ています。
対して英語の場合は1㍑の水に1㌘づつ食塩を加えていく感覚に似ていると思います。
実際は英語も数学も両方の複合形なのですが、そのような感覚の要素が強い
と思います。更に言うと英語は1㍑の枠を超えませんが数学は1㍑の枠を超えて
いきます。つまり英語には天井があります。英語は言葉なのである日突然ブレイク
スルーする感じなので数学と比較して毎日の努力が実感し難いものなのです。
数学というのは知らないと1㍉たりとも解けませんが、英語は難しい文章でも
ほんの少し1㍉くらいはわかるものでしょう?そこが違うんです。
私達も日本語が出来るのは、なんとなく出来ていて、それは経験からくるものに
学校で文法などの知識を加えることにより完成形に近づいていきますよね。
英語も同じです。文法系などの知識系から入ると必ず躓きます。昔と今の学校
での指導の違いは、初期においての文法重視調を改めて順序を多少変える
というだけのものだと思います。ついでに言うと、そのなんとなくは音読に
あたるように思います。

疑問。さまのお嬢さんは、今はなんとなく分かるレベルなのだと思います。
なのでNext StageやForestなどの本を徹底的にやるとグンと伸びると思いますよ(笑)
それこそ大学芋!さまが仰られていたようにボロボロになるまでヤル根気が必要。
問題集・参考書の浮気は厳禁ですよ~

失礼ながら思いつくままに書いてしまいました。ごめんなさい。

【2947018】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 28日 16:06

塩あずき様

>逆についていけなかった場合は、学校に対応してくれる塾も考えないといけないと
>思います。

万万が一に学校に対応してくれる補習塾と考えると予備校選びはグンと狭まります。
ステップなどの高校受験塾系とか個別指導系になってしまいます(四谷学院も)。
ステップなどは在籍高校別のクラス編成などがあったと思います。
ただ高校受験塾系とか個別指導系の講師レベルは低いように思います。
必然的に学力到達レベルも低いです。
高校受験塾系の塾に娘が1年の時に体験授業を受けましたがガッカリして帰ってきました。
数学の授業などは参考書で覚えた(予習した)内容を講師が滔々とアップアップ状態で
説明するような感覚の授業で本質を解き明かす授業はなかったようです。学校の下手な
数学教師と一緒です。お金を出して予備校に通うのですから神講師に教えてもらいたい
ものですが、神講師は補習系の予備校にはほとんどいません。評判の良い予備校の講師
の経歴は学校の教師とは比べ物にはならず、且つ、加えて教えるプロです。
高校受験の受験勉強がマーチレベルの大学生でも教えれるのに比較して全国レベルの
大学受験では講師はそれなりの素養と教えるために相当研究しています。高校教師とは
違ってダメならクビですから。サラリーマン感覚では出来ません。
個別指導系の塾は講師を大量に採用しなければならず必然的に講師のレベルは下がります。
授業料の高い個別指導は講師のレベルも上がるかも知れませんが、結局は井の中の蛙状態
から抜け出すのは困難で、それなりになるケースが多いように思います。
ただマーチ系ならそれでも十分大丈夫かも知れません。
塩あずき様のご主人さまが、月刊誌「大学への数学」などでスルっと難関大に合格
されてるのでしたら地頭がとても良いタイプなのだと思います。東京出版のもので
したら難関高校の生徒でも、せいぜい「1対1対応の演習」で基礎演習するくらいで
「大学への数学」で学コンする生徒はごくごく少数だと思います。地頭が良い生徒は
英語もサラッと覚えてしまいます。
なお我が家の娘は地頭が良くないので、地頭が良い前提の勉強については語れません。

【2947052】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 28日 16:43

みるふぃーゆ様

中高一貫校の共学ですか?いくつか思い浮かびます(笑)
恐らく放任系の学校ではないですよね!
羨ましいです。
我が家は何しろお金が無いですから。
浪人しても宅浪のはずでしたから。スカラシップ?のような待遇でしたので
予備校に在籍しているような貧乏な家庭です。
みるふぃーゆ様の場合、教師も公務員とは多少色合いが違うと思いますから、
先ずは学校にしっかり付いていくことだと思います。
娘は中高一貫難関校の生徒さんともいっぱいお付き合いがあります。
生徒の皆さんは大人ですよね~
大学受験に対する考えが違いますね。評論家と実践者の違いかな。

【2947327】 投稿者: ういろう   (ID:NUAfmdqpr8Y)
投稿日時:2013年 04月 28日 22:29

塩あずきさま

高校受験、私にとっては未知の世界ですが、難関コースとなると大変だったことでしょう。お嬢さんも塩あずきさんも、今さらながら、お疲れさまでした。
「どんなお子さんが」ということですが、まさにタントさんの息子さんがそうですよね。高校受験は最後まで塾なしで最難関合格。
小学校時代は算数の予習シリーズと「子供の科学」という雑誌を興味を持って読んでいた(解いていた)そうです。小学校時代の方針が、ご紹介した過去スレの37頁に書いてありました。良かったらご覧になってみてください。

>しかるべきときに、しかるべき勉強をすれば、伸びるはずだと思ったのですが

私もかつて同じ認識で、長女に駆け込みで中学受験させて失敗しました。
顧みるに、地頭のことはよくわかりませんが、少なくとも、それまでの過ごし方によって形成された「素養」の違いはあるでしょうね。結局は家庭力ということなんでしょうか(泣)。

さて、失礼を承知で書きますと、うちの長女と塩あずきさんのお嬢さんは似ているような気がします。
何がって、国語力。周囲を見ますと、純ジャパで英語がとても得意な子たちの共通点は、英語が好きでかつ現代文も得意なことです。
難関大の英語長文は、最終的にはリテラシーというんでしょうか、母国語力の勝負になります。
娘はその部分でかなり高めの下駄を履いているように見受けられますし、塩あずき娘さんにもポテンシャル的に類友の匂いがするんですよ(一緒にしてごめんなさい)。

公立と私立の一番の差は、小難しい文法よりもむしろ長文読解力。読んできた絶対量の違いです。
高1時点では、文法は学校の勉強をきちんと身につければ、あとは何よりゆるぎない読解力をつけるのが先。その過程で、国語力は大きなアドバンテージになります。
そして、文系に進まれるなら国英で引き離せれば勝機はあります。
数学は、うちの子みたいに捨ててはダメですが、基本をしっかり固めていけば、地方旧帝(キョウ大以外)なら文系科目でじゅうぶんカバーできると、模試のデータや周囲の結果を見て思います。
法学は「言葉の学問」ですよね。塩あずき娘さんは希望を持って大丈夫。ガンバレ!

蛇足ですが、愚息は去年、四谷の通信で挫折しました~。\(^O^)/
乗ってくると楽しそうなんですが、自分からPC起ちあげる迄には至らず。土日は野球、平日は私が忙しく、流されてしまいました。
醤油餅さんの「秘伝の算数」も持っていますが、1人で読みこなす国語力がなく。
・・・なんだか国語力が先な気がしてきたわ・・・(-_-;)

【2947411】 投稿者: ういろう   (ID:NUAfmdqpr8Y)
投稿日時:2013年 04月 29日 00:26

疑問。さま

>なんて恋。違った、濃い!

笑った。)^o^(
あのスレ、うちの恋バナもちょくちょく書いてまして、読み返して赤面しています。
疑問。さまの今のお気持ちがよくわかる~

模試の活用ですが、うちもちょうど1年ぐらい前、模試で現国がスランプに陥ったことがありました。
解き直し、解説をじっくり読んで「根拠探しの範囲を広げる」ことを学んだそうで、しばらくして無事スランプ脱出しました。

ブログの軍師さまいわく、模試受験時はいつも以上の集中力で臨んでいるから、その問題についての解答解説もまた、いつも以上に記憶(印象)に残りやすい。ゆえに模試の見なおしは普段の勉強以上に効果が高いそうです。
時間がなかったら、間違った問題の中から正答率の高いものを選んで解くのもいいかも。
あと、目標の偏差値との差を点数に換算して、その点差を、具体的にどの問題をあと何問解けたら埋められるか考えて、補強の方針を立てるというやり方もあります。

やすこーち方式は合いませんでしたか・・・。
具体的に、今はどんな状況なんでしょう?
例えば、長文のぎっしりアルファベットが並んでいるのを見ただけで嫌になる、という状態なら、絶対量が足りてないので、抵抗があるかもしれませんが公文英語の高校教材でシャドーイングを重ねると効果あるかもしれないです。
大意は取れるが英文和訳で減点されるというなら精読(構文)。英作が弱いなら例文を1つでも多く覚える。
症状(?)を見ながら1つ1つ手当てしていくといいかも知れませんね。

ちなみに、現役生のC判は決して悪い判定じゃないですよ。土俵には上がれてます。ガンバレ~

【2947418】 投稿者: ういろう   (ID:NUAfmdqpr8Y)
投稿日時:2013年 04月 29日 00:35

みるふぃーゆさま

ネット上でも人見知りなもので(^^ゞ、ごあいさつ遅れました。
ういろうと申します。よろしくお願いします。

一貫校の「DK1」さんですね。
うちは、上二人は女の子ですが、男の子は別の生き物に思えます。
謎に直面したらアドバイスお願いするかもしれません。
そのときはよろしくおねがいします~。

【2947437】 投稿者: 疑問。   (ID:bpyiLA45y6U)
投稿日時:2013年 04月 29日 01:27

ビバGW!
3日連続の予定のないお休みなんて、お正月以来です!

みるふぃーゆさま
覚えていただいてて恐縮です。お恥ずかしい。
そもそも娘が、不用意にも彼から告白するような流れを作ってしまったので、彼が積極的だったと言ってしまうのはどうかと・・・
春休みの間は、一緒に帰ろうと言われた!どうしよう!どうしよう!と騒いでましたが、今は「帰りたいなら誘ってこんかい!」とかややこしいこと言ってます。
自分から言えばいいのに。と、デリカシーのない母は言いますが、即却下。
そこは、男らしくリードしてほしいようです。

醤油餅さま
食塩水のお話、とてもわかりやすかったです!
ところで、どきどき・・どうしてお分かりになったのでしょう?
前にお話しましたか?それとも定番中の定番でしょうか、まさに、
>Next StageやForest
を、今どのくらい汚せるかと頑張っています。醤油餅さんの洞察にびっくりです。
はい。大学芋!さまに続け~です。

>問題集・参考書の浮気は厳禁ですよ~

ですよね!本人もようやくその意味がわかってきたようです。
今は何周するかを目標にがしがし頑張っています。

そして、数学が青天井の件ですが、対象がセンターであれば、それこそ問題集の反復で何とかなるのではないかと思っているのですが、甘いでしょうか。
1点でも取りに行くなら、やはり予備校で強化は必須でしょうか。

ういろうさま

エールありがとうございました。
なんと、ういろうさんの恋バナもあるのですね~きゃ~
濃すぎてなかなか読み進められませんでしが、読み進める楽しみが増えました(#^^#)
英語の状況ですが、ダメな部分は文法とリスニングです。
特に穴埋めや、並び替えが不得意。
長文は平均以上取れています。多分本人の単語量も少なくないと思います。
文法は、英語嫌いの私でも理屈で取れる部分なので、どうやら文の形の理解がないのだろうと思うのですが、本人には何故それが重要なのかわからない。

私も、自分ではうっすら理解できるものの、教えるのは無理。
ここは不定詞なんだよーとか、動名詞しかないんだよーとか言ったところで、どうせわからないと拒否反応。
それで、そこから(主にそこを?)教えてくれる塾に出会ったというのが今の状況です。

それで、やっとこの動詞には、CやOにはどんな形で付くのがお約束なのか。
そういったお約束という存在がわかってきたようです。
「この動詞には、副詞しかありえないから、この形しかないんだよねー」と私のわからないことを言ってますが、どうやら少し手ごたえはあるみたいデス。
今までの模試を見直して、これ以外にはない。ということが、やっと意味がわかってきた。といっています。ここだけみると頼もしい限りですが、成果が出るのはいつでしょう。間に合いますかねー(汗)

【2947452】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 29日 02:34

ういろう様

既卒生のGWはないので親もテレビ三昧です。娘は寝てますが・・・
今日、娘はプレステージを受けて来ました。現役生との距離感を掴みたいと
思っているようです。
WOWOWの「24」を観ていたら寝れなくなり深夜に至ります(*_*;
なんと24話を連続放送しています。いつ寝よう・・(汗

ういろう様の英語に関するご指摘は流石です。
ただ高3の今の時点で絶対量を問うのは少し疑問です。時間がかかり過ぎます。
もちろん英語というのは持続しないと忘れる科目です。しかし高3の時点では限度
があるように思います。
私が高2までに英語に目途をつけるとか、7月までに目途をつけるというのには
理由があります。勿論、急がば回れというのはわかります。高1や高2なら絶対量を
課すのも納得ですが、あと9カ月しかないんです。センターまでは8カ月。
他にやることも満載で疑問。さまの場合は標準的な英語が目標なので、手っ取り早く
得点できる語法などに特化して数学と理科で勝負する方法もあると思います。いまの
読解力で精読に挑戦することもアリだと思います。公立高校には時間がありません。
少なくともセンター英語ならある程度は大丈夫です。疑問。さまの志望系統はそれで
勝負できるように思います。数学と理科というのは思いのほか勉強に時間がかかります。
我が家の娘なんかの場合、数学を1問解くのに1時間なんてザラです。それに数学には
英語と違いベクトルとか指数対数関数とか微積分(数Ⅱ)など色々と攻略する分野が
あり各分野に穴は作れません。
現役の時もM塾で5時間の授業で解く問題数はほんの数問だったりしました。我が家の
話から疑問。さまの話しに戻します。化学Ⅱも生物Ⅱも結構大変です。疑問。さまの志望
系統の場合は大学により課される範囲が違うので志望校で随分と合格判定が違います。
模試の受け方も難しい。あと8カ月で何が出来るのか、そこに焦点を当てることも必要
に思っています。自戒を込めて。

>過去スレの37頁

今読みました。想い出しました。私は反省するところ大だと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー