インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2949266】 投稿者: ういろう@帰宅中   (ID:xRJq1pnHwGw)
投稿日時:2013年 04月 30日 19:02

醤油餅さま

コンセンサス得られてると勝手に思ってましたが、記述前提で書きました。(^_^;)
塩あずきさんは国立文系志向だし、書くことがお得意のようですから。

うちが私文だからマークしかやってないと思われたのかもしれませんね。
確かに記述をしゃかりきにやったわけではないですがわりと得意で、調子悪くても全国順位でT大文系の定員内からは出たことないんじゃないかなー。文一の定員内に入ることが目安だったから。
K法の論文は要約があるし、記述のあるW法も出願したので、記述でもT大組を意識してました。
国立二次も、英語なのに半ば日本語力のテストでしたよ。(笑)

ま、でも確かに軽量科目だから、軽く見られて当たり前ですね。本人も自覚しています。(^^ゞ

話がそれましたが、マークの現国は根拠探しの技術ですね、多分。
ワセダのマークはどうなんだろ?今度娘に聞いてみます。

本当の国語力の定義は私にもわかりません。(なら使うなって?そりゃそうだ。笑)
だけど、大してやらなくても記述で高得点取れる子がいるのも事実ですよね。

今晩はPCを家族が使う可能性が高いので、取り急ぎケイタイからレスさせていただきました。
といっても、何か返事に

【2949275】 投稿者: ういろう の続き   (ID:xRJq1pnHwGw)
投稿日時:2013年 04月 30日 19:11

ガラケーだからか字数制限にかかりました(汗)。以下続き。

何か返事になってないですね。ごめんなさい。

醤油餅さんの算数の見識はさすがです。
だからお嬢さんは高校数学でも伸びたのですね。
素晴らしい!

(以上ですが、なんか、ホントマヌケな途切れ方したよね。やっぱりスマホの時代でしょうかーー;)

【2949401】 投稿者: 疑問。   (ID:K7z2eeRbKmc)
投稿日時:2013年 04月 30日 21:36

スマホの疑問。です~

実は、最初から読み直しています。
一年前の醤油餅さま、大学芋!様が今の私と同じ立場とは思えないレベルの高いお話されていて、関係ないな~と当時ロムってて流してましたが、今読むと本当に面白いです!

ういろうさまのお名前も2ページに出てますよ~
皆、子どもの事を思う気持ちは同じですね( ´艸`)

では、行ってきます!
よいGWを!

【2949414】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 30日 21:47

ういろう様 

>うちが私文だからマークしかやってないと思われたのかもしれませんね。

申し訳ありません。誤解があるかも知れません。
少し釈明させて頂けないでしょうか?

我が家は理系なのでセンター国語と某大学の国語しか知らないんです。
ういろう様のお嬢さんの国語力は疑いようもありません^^;
なので直接的に聞いてしまいました。 

模試もマークと通常の記述模試しか知りません。
大学別模試は早慶は受けていません。つまり知らないのです。
(本番の慶應は国語がない学部でしたし、大学別模試は某大学のみでした)

そのような意味で国語力の本質が知りたかっただけです。

>本当の国語力の定義は私にもわかりません。

私もよく分らないんです。
ただセンター国語に関してはテクと知識とスピ―ドだと思うんです。
(スピードなしにテクは使えません)
今年、難しかったというセンター国語の例のスピンスピンだって国語力が問題と
いうより教養の問題です。といいましても教養の定義も難しいのですが・・・、
でも国語力の定義より教養の定義の方が分り易いのではないでしょうか?

【2949540】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 04月 30日 23:22

ういろう様

ういろう様とタント様が参加されていた過去板で「覚える数学?」も話されて
おられましたよね。タント様はどちらかというと否定されておられたかと思います。

私は大学受験では「覚える数学?」もアリかなと思っています。ただ凡人には
「覚える数学?」で対応できる受験校レベルは余り高くないように思います。

結局、ごくごく少数の地頭の良い人だけが「覚える数学?」でレベルの高い大学の
大学受験を突破しているように思うのです。
問題の題意を膨大なパターンから割り出す作業は厖大な記憶と処理力で結構大変
なように思うのです。
従いまして凡人の私には肯定しても「覚える数学?」を語る資格がないのです。
私の拙い高校受験の経験から申しますと、高校受験では凡人でも「覚える数学?」
で対応できるのは事実だと思っています(超難関高校は別だと思いますけど)。

大学受験に話を戻すと、センター数学だけですと「覚える数学?」で対応可能
かも知れません。つまりセンター重視の国公立理系や一部の地方国立医学部は突破
が可能だと思われるのです。ただ理学部などだと入学後に苦労しそうです。

東工大は二次でセンター配点が全くないのは、まさにそれを嫌ったのではないで
しょうか。

【2949572】 投稿者: 塩あずき   (ID:zrFpPs85tic)
投稿日時:2013年 04月 30日 23:58

醤油餅さん

私が、醤油餅さんがおっしゃる大学入試における国語力について、答えるなら、
「一定のレベル以上の文章をしかるべきスピードで読んで、作者のいいたいことを正確にとらえることができる能力。マークであれば、根拠ある選択肢を選ぶこと。記述であれば、作者の意見を正確にとらえたうえで、それに対する自分の意見を人に伝えることができる能力」だと思っています。

おっしゃるとおり、スピード、テク、どちらも必要ですし、コモンセンスがなければ自分の意見をひとに正確に伝えることができないと思います。

多分、醤油餅さんにとっては、その能力というのは、数学などの理系科目より、容易く(物理的時間をかけずに)伸ばすことができる、と感じていらっしゃるのではないでしょうか。
多分、そうなのだと思います。

お断りしておきますが、最近の大学入試問題はみていません。
しかし、みなさんのお話の内容からすると、私が受験した30年前、兄弟が受験した20年前とほとんど各大学の科目とか内容が変わっていないようなので、当時の知識でお話すると、
東大や一橋の記述というのは、そんなに難しくない。かえって、センターのほうが、難しいということも。
慶応(法)は昔から小論文でしたが、英語で3倍程度まで絞って、論文を読んでいたのではなかったかしら。ですから、慶応は英語と社会が出来ないと、いくら小論文が得意でも合格できませんでした。
早稲田の国語は、テクニック、ありましたね。過去問を解いていくと、だんだん選び方がわかっていくような選択肢でした。
予備校の国語の先生は「悪門だ」と切り捨てていたのが、上智の国語でした。空所補充の穴の開け方がいいかげんすぎて、問題文の大切なところを空所にしてしまっていると。これは、解けません、といっしゃっていたことを思い出しました。

つい、昔話をしてしまいましたが、今はどうなんでしょう・・・

【2949605】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 05月 01日 00:33

塩あずき様 

>大学入試における国語力について、答えるなら、「一定のレベル以上の文章をしか
>るべきスピードで読んで、作者のいいたいことを正確にとらえることができる能力。
>マークであれば、根拠ある選択肢を選ぶこと。記述であれば、作者の意見を正確
>にとらえたうえで、それに対する自分の意見を人に伝えることができる能力」

流石、塩あずき様!

正しいと思いますが、論説文について言い当てているとは思います。
小説については大学受験問題作成者の作者の意図と実際の原文の著者が主張する
意図はズレていることがあります。大学受験に引用された小説の著者がよく解答例
を批判されています。
昔、記者会見までして批判されたことがありました。

テク抜きの国語力とは抽象的文章理解力と文章全体を俯瞰する力?
文章の内容を無視してテクを使うとアウトですよね。
小説においては陳腐な常識力を重要視するようにも思います。
結局は受験国語で自己の意見を述べてはいけません。
あくまでも常識的に述べるのです。
斬新的で卓越した意見を述べた時点でアウト!かも知れません。
女子が国語において優位なのは常識力と空気を読む力なのかも知れません。

やっぱり、大学受験における国語力って何?と思ってしまいます。

【2949608】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 05月 01日 00:36

塩あずき様 

>東大や一橋の記述というのは、そんなに難しくない。かえって、センターのほうが、
>難しいということも。

思い当たるのは、東大は小説を出題しません。センターには小説があります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー