インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【2952554】 投稿者: 大学芋!   (ID:qRCOLw4fhYU)
投稿日時:2013年 05月 03日 14:05

醤油餅 様

スイマセン~
私と同時期に醤油餅さまの投稿があり、読みそこなっていました。
スレを汚してなんていないと思います。

全国区は、まさしくそうですよね。
実際、入ってみると色々な子がいて、地方の公立高校も多いことも解りました。

ういろう@ガラケー 様

HNの変更は混乱のもとですよねー
私の主義に付き合わせてしまって申し訳ありませんm(__)m
よかったら、お付き合いください。

書き方がわるかったようでm(__)m
うちの子はセンター国語の目標値は低かったのと、皆、国語がデキなかったので
・・・「助かりました」に続きます
7割で計算していましたので。。。英語と理科でカバーで8割と考えていました。

それと・・・
うちも弟妹がいる身としては、子供それぞれで親の悩みは違いますよね。

親の国語力が低いと子供の国語力が低いという本もあり、私はちょっと反省していたところなんですが、ういろう@ガラケーさんところは上のお嬢さんと下の息子さんは違うようなので・・・私の反省は必要ない?!とかおもっています。
どうなんでしょうねー

みるふぃーゆ 様

>何だかレベル低すぎて投稿にも勇気?がいるのですが

いや~こんな私みたいな親も居ますので、お気軽に。

部活中心!なんて、好い事ですよー
好きなことを見つければ、それにのめり込むの当然なことです。
うちは・・・部屋中、実験室化して入れない時期もありました。

色々な時期がありますよねー

恋バナに参加できず・・・親としては残念な状態でした(>_<)
まあ、私に言われて困りますけど。
父親のほうがデリケートな性格ですから、そちらかな?

【2953499】 投稿者: みるふぃーゆ   (ID:CnayU6u0pwE)
投稿日時:2013年 05月 04日 10:38

皆さまこんにちは!
今日も気持ちの良いお天気ですね。

まとめてお返事させてください(^^)

醤油餅さま
「中高一貫難関校の生徒の皆さんは大人」
これは確かに周りの難関男子校等へ進学したお友達に
当てはまります。
時々お母様方と話す機会があるのですが、勉強に関しては
全くお子様任せですね。逆に口出しすると嫌な顔される
とも言ってましたし。

ういろうさま
こちらこそよろしくお願いします♪
男子は何歳になってもかわいいですよ~
野球やっているんですね!うちはサッカーしてました。
今は仕事から疲れて帰って来た後の息子とのお喋りが
実はとても楽しみな一時だったりします。
(これが息子の「家でダラダラ」の要因の一つなのかも。。
と今、ふと思った(>_<))

疑問。さま
恋バナますますほほえましい!
お嬢さましっかりされてますね~
男らしくリードですかぁ!彼氏クン、頑張れ♪♪

大学芋!さま
部屋中、実験室化!!ってすごいですね!!
ガリレオを想像しました◎o◎!!
・・・って、お嬢さまでしたよね??
大好きな方向(大学)に進んで充実しているでしょうね。
そうですね、色々な時期がありますよね。
見守りたいと思います。

ではでは皆さま、またお邪魔させていただきます!

【2953632】 投稿者: フィナンシェ   (ID:EjAeWRgFkYs)
投稿日時:2013年 05月 04日 12:44

みなさま、こんにちは。
GWの後半戦、なかなか穏やかな毎日となっていますね。
子供が小さかった頃は、さてどこに出かけようか?と考えたものですが、今はせっかく主人が帰って来ていても、子供達にはそれぞれの予定があり、家に残るのは主人と私だけになってしまってます。

突然ですが 様

初めまして。ご挨拶が遅れてすみません。
高2の理系の娘がおります、フィナンシェと申します。
よろしくお願いします(^^)

私も、模試のことにつきましては、ぼんやりとですが不安がありました。
本当にデキる生徒さんたちはまだ参加していない今の時点での得点や偏差値が、実際の受験生たちがみんな参加し始める模試になった時にどこまで下がるのか?というのは漠然とした疑問でもあり不安でもありました。
我が家の場合今はまだ高2なので、以前、醤油餅さまがおっしゃっていた『模試は穴を確認するもの。模試の受けっぱなしはダメ。』という言葉にとても納得し、子供にも伝えました。けど・・・、いまだに受けっぱなしにしているような気がしています(泣)

突然ですが様のお子様は、これからどんどん受験が近づいてくるのでしょうね。
早いところでは夏頃からAO入試も始まるのだとか。
いろいろ大変なことや迷い道・分かれ道を経験されるのかもしれませんけれど、このスレが少しでもお役に立てれば嬉しいな・・・と思います。
これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*)

【2953684】 投稿者: フィナンシェ   (ID:EjAeWRgFkYs)
投稿日時:2013年 05月 04日 13:30

疑問。さま

疑問。様のお嬢様の恋バナ、私もとても楽しみにしています~(*^^*)
『メールは一日一通』と決めているだなんて、なーんてしっかりしたお嬢さんなんでしょう!!お嬢さまがそういうことなら、受験生の恋も安心して見守れますね(^^)
それにしましても私から見れば、疑問。様のお嬢さんも疑問。様ご自身も、とても意識が高くていらっしゃると思います。私には、娘の学習面での弱点や補強すべきところなど、全く分析できません。せっかくこちらのスレで得た知識も、のんびりまったりな娘にはどこ吹く風~♪でなかなか届いてくれません。実力があるのならそれでもいいのですが、ないのですからそれなりに聞き入れてほしいものだと思います(ノ_-。)

ういろう様

(遅くなりましたが)Sテップの体験されたのですね~。
私も、末っ子が小学生の頃、知的好奇心を伸ばしてくれる塾のようなものはないか?と思っていたころがありました。が、思いつかず、そのままになり、あまりよろしくない学校の環境に補習塾が必要となり、そのまま現在へと続いて来ております。。。
小学生の頃だからこそ、得点や成績を気にすることなく好奇心を育ててあげたいですよね。そうすることが、後の学習の原動力となると思います。

我が家の末っ子は、このGWはサッカー三昧です。
同じく朝早くからお弁当・・・泣
そして帰ってくれば汚れ物の山です(ノ△・。)
中学の様子を聞きましたら、部活はしんどいけど楽しい!、勉強はなかなか本番が始まらないって感じで退屈!と言っていました。英語などはまだほとんど教科書も使っていないようです。英語を苦手とする生徒がでないよう充分に時間をかけているのかもしれませんが、普通の生徒たちは退屈すぎてかえってつまらなくなっているようです。いろいろな学力の生徒たちが入学する公立中学ですから仕方ないと言えばそれまでですが、もったいない時間だな~と思います。
数学の宿題も出されるようですが、授業中に終わらせてしまうようです。彼はどうも、家に勉強を持ち帰らないタイプ・・・のようで(^_^;)
引き続き通っている塾(週2)の宿題も、自習室に居残って済ませてきてしまいます。そのため、帰宅時間がかなり遅くなります。これってちょっとどうなのかな・・・と思っています。

まあ、狭い我が家ですからね~。あまり学習環境が整っているとは言い難いですが。

ういろう様の末っ子クンの能力を伸ばせる一番の方法がみつかるといいですね。
蛇足ですが、末っ子は・・・可愛くないですか?(〃∇〃)

【2953716】 投稿者: フィナンシェ   (ID:EjAeWRgFkYs)
投稿日時:2013年 05月 04日 13:56

醤油餅さま

GWも部活が終わって帰ってくれば、ドーンとソファに横になりダラダラと時間を過ごしている次女です(ノ_-。)
それでもほんの少しだけ机にも向かうようにはなったかも、です。
醤油餅さまの書き込みにあった『何事にも定まった時期がある』と信じて、放り出さず、つかず離れずの状態をキープします。
塾では夏期講習から数Ⅲの文字が入りはじめました。今の状態で高校数学と塾が横並び、夏休みのうちに塾が高校を進度において追い越すようです。本人もこの塾でいいと言うので(ついていけてないんじゃないかとか思いまして・・・)このままなんとかついて行ってほしいと思います。でも・・・学校での定期試験は相変わらず散々なんですけどね~涙
塾でのクラス分け試験での得点と、学校での定期試験での得点はあまり変わらないような気がします。

小学生時代のママ塾。さすがは醤油餅さまですね。
私も一度はやってみようかと思い、ホワイトボードまで買ったのですが、今ではマグネットで時刻表や予定表を貼り付けるだけのメッセージボードに変身してしまいました(^_^;)
やはり誰にでもできることではありませんね。
この子・そしてこの母ではダメでしたぁ~~~涙

数学について醤油餅さまのお話を聞いていますと、先日高校で聞いた卒業生のお話ととても共通する部分が多いと思いました。
まず、数学は2年の間に全て終わらせる(数Ⅲまで自学で)。なぜなら、受験の時に一緒に受ける中高一貫校の多くはそうしているから。
そして、数学は公式を覚えて解くという方法では解かない。覚えていた公式が間違っていたり、違う公式をあてはめたりしたら問題が解けなかったり間違えるから。そんなことをせずに公式が導き出される過程をよく理解し、理解した知識により問題を解けばどんな問題でも対応できる。
数学って、突き詰めていけばそういうものなのでしょうね。
次女にもその理屈は理解できても、実行することはなかなか難しいようですが・・・。

【2953897】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 05月 04日 17:07

フィナンシェさま

お嬢様が在籍の塾のクラスは2年生が一番大変ですよね。
補習塾ではないので学校を補う感じではなくて内容も進度も学校を上回ります。
学校の授業が復習のような感じになります。
中高一貫校は中3で数ⅠAに突入してるので、高2で数Ⅲを終わらせるのに無理
が無いんですけど、県立はそこがとてもキツかったです。
塾もSコースよりGコースの方が逆に進みに無理が無くゆったりですよね。
邪道かも知れませんが、1単元づつ完璧に仕上げるのではなく、高2までにバァーッと、
ひと通りやって高3で穴埋めをやる方法もあるのかも知れません。
受験間際に数Ⅲ単元が終わるペースだと、多くの生徒は数Ⅲに穴を作ります。

学校の定期テストの点数が伸び悩んでいるようですが、お嬢さんの学校は進学校
なので定期テストの難易度が高いのではないですか?平均点と比較して如何ですか?
平均点が60点くらいになるように作問するのが普通と聞きます。
ご心配なら塾の先生に相談されるのも良いと思いますよ。
大手予備校ではないので、そのへんはアットホームに相談にのって頂けると思います。
W先生あたりが丁寧だと思います。

【2953944】 投稿者: 醤油餅   (ID:LaHhT8vEfcI)
投稿日時:2013年 05月 04日 18:03

フィナンシェさま

志望校についてですが、横浜で国公立理系と考えると横国大とか考えがちですが、
東京まで視野を拡げれば東京農工大とか電気通信大とかもありますし、お嬢さんの
学校のレベルを考えると可能性は結構広いと思います。
諦めずに頑張りましょうよ。私も諦めずに頑張ってるんです(笑)
我が家なんか浪人は絶対無理と言いながら浪人してるんですから(泣)^^;
娘を見てると悲壮感がなくて楽しそうに予備校に通ってるので少し心配になります。

【2954017】 投稿者: フィナンシェ   (ID:EjAeWRgFkYs)
投稿日時:2013年 05月 04日 19:36

大学芋さま

お久しぶりです(*^^*)
お嬢さま、今から院試験を視野にカリキュラムを・・・ですか!
そうですよね~、理系は6年と思って考えてくださいといいますから(汗)
今まで全て塾なしでやっていらしたお嬢さま・そして大学芋さまならば
この先もきっと着々と進んで行かれることでしょう(^-)☆
実験室のようにしてしまうあたり、どうやらお嬢さまは一気にのめり込むタイプかも?!
恋愛においてもそうであれば、勝負は早いかもしれませんねっ!!
いろいろと楽しみなこれからですね。

みるふぃーゆ様

こんばんは!
>母の意識がとても高いですね。
そうなんです。
でも、大丈夫!スレ主の私はいたってのんびりタイプですから(^^)
私自身は、子供が解く試験問題の分析すらできません。
>何だかレベル低すぎて投稿にも勇気?がいるのですが
いえいえ、お気楽にどうぞ~♪
私自身ものんびりですが、次女に至ってはさらにそれがパワーアップしておりまして
どんなアドバイスにもにっこり笑顔で『うん。わかったよ(^^)』
でも、実際にはぜーんぜん実行してないんです(ノ_-。)
こういうのって平和主義者とは言えないですよねー、やらないんですから(笑)
なので、これからもどうぞお気軽にご参加くださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー