アートの才能を伸ばす女子教育
保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう
高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。
勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて
保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?
タンドリーチキン様
>私の不用意な言葉でお気を悪くされたのなら申し訳ありませんでした。
気を悪くするなんて・・・、それは大きな大きな誤解です。
私の書き込みに配慮が無かったために、お気を使わせてしまう結果に
ただただ恐縮の至りで誠に申し訳ありません。
私はタンドリーチキン様のお気持ちは凄く理解できますし、現役生の
時は同じく追い詰められてしまっていたので、既卒生でもなんだかんだと
前向きにやってけるものですよ。と、言いたかった訳です。
我が家のようにK應理工合格しても国立の合格を信じて20万すら支払わず
進学せずに浪人してる女子も案外少なからずいるんですよ。
まあ、そのようなお嬢さんは国公立医志望に多々見受けられますけどね。
あっさり大枚をはたいて私立医や薬に進む資産家のお嬢さんも、娘の塾友仲間
には沢山いらっしゃるいう現実もありますけど。
さて志望の話ですけど、我が家の娘は現役時代にはズッ―と工学部志望だった
んですけど、友人の影響力というか虻蜂取らず?の典型と申しますか、
今では工学部に加えて医歯薬系も志望の内となりました。
まあそんな優柔不断な輩でも学習の愉しさを知れば多少のヤル気スイッチは入る
ようですよ。我が家の場合は経済的理由もあるので、こうなったら志望校では
トップ合格を目指して欲しいという気持ちもあります。
>最初からほどほどの人生を目指していたら、到達できるのはさらに下だと思うのですが
これは違いますよ。
ういろう様が仰るように目指す目指さないに関わらず
>ひとたび知的好奇心に目覚めた子どものパフォーマンスは限界を知りません。
↑この言葉に尽きるんですよ。
目指す目指さないに関わらず気が付いたら高みに居る事の方が多いと思います。
中高の段階で進路がそれは明確でまっしぐらなんて子供は稀有な存在だと私は
思います(プロスポーツ選手志望以外)。
>常にほどほどを目指して手を抜く娘。
いえいえ、それは人間の性分です。
それはお子様が恵まれ過ぎてるからかも知れませんね。
疑問。さまの、「子どもはつまらないので、早く大人になりたいでしょ。」作戦 も
そうですが「獅子は我が子を千尋の谷に突き落とす」的なことも必要かも(*^^)v
私が県立にいて凄く感じるのは、難関私立の親に比して県立保護者の方がお子様に
悪い意味で過保護。何でも平等、学力試験なんて人物を観ていない、なんて言う方
が多く、内申・推薦・AOと流れる風潮があるように思います(特にお嬢さん)。
まあGMARCH上理あたりは、推薦やセンター利用入試で安易に合格できるし、
且つ、その枠もたっぷりあるので重要と供給は成立しているのですけど。
フィナンシェさん
ご両親のお身体の具合は如何ですか?
ご主人は単身赴任でフィナンシェさん自身もお仕事されてる上に
ご両親(義父母?)のお世話まで
さぞかし大変でしょうね。ストレス溜めてませんか??
『叫ばせて!!』のスレよしく、この板で愚痴を叫んでみませんか(笑)
>高2息子、ただいまテスト期間中。
>今回は、勉強してるから~!!と自信満々だけど…
>エアコンつけて爆睡。
>睡眠学習なんだね。きっと…
>母は悟りの境地です。
とかね・・・・(笑)
>4児の母です。
>サウンド・オブ・ミュージックのDVDを見ていて、私が
>「いいな~こんなに子供がいて。」
>と呟いたら、次女が
>「まだ懲りないの?」と一言。
>お前が言うな~!!!!
なんてのも・・・・
------
息子よ。
1.幼稚園の時から 脱いだものは たたむか せめて
かけろと 言い続けてきた。
いまだに 「立体」に脱ぎ(同類母の皆さんわかりますよね、立体に脱ぐって)、
次の朝、その「立体」を 履くのを やめろ。 くちゃくちゃだ。
2.お箸は お弁当箱と一緒に 流しに持って来い。 お箸だけがかばんの底に
眠り続け、なくなったと騒ぎ、割り箸を持っていき、また 割り箸を
かばんの底にため続けるのは やめろ。 汚い。危ない。
3.1月11日付けのお知らせプリントを 今頃出すのやめろ。
4.使用済みの折りたたみ傘を ぬれたまま 教科書と一緒にかばんに
入れるの止めろ。 教科書が うねうねだ。
5.机につっぷして寝て、よだれがノートにたれ、顔に赤い線が
ついているのに、注意したら ねぼけた顔で「寝てない」と
うそつくのをやめろ。
ついでに 夫よ。
脱いだものを リビングのいすの背にかけ続けるのをやめて。
きのうのセーター、今日のシャツ、おとといのズボン、
いすのバランスが悪くなって いすが倒れて 後ろにあった
「カメ」の水槽に シャツが 浸かっていた。
義母へ
孫の愚痴を聞いてくれたとき「父親と同じだから 何年言っても
治らないわよ。私だって 苦労した」と 言わないで〜
努力は 遺伝子に勝てないとか・・。私のしつけのせいではないと
思いたい。
とかね(笑)
時には愚痴り大会もよろしくてよ(*^_^*)
みなさま、こんばんは(^^)
このところ、いろいろな立場の方々からの書き込みがふえ、
とても活気づいてきましたね。
貴重な書き込みを、ありがとうございます。
タンドリーチキンさま
お嬢さんは、何か国語も勉強しているホストファミリーの娘さんに、カルチャーショックを感じたのかもしれませんね。
カナダは母国語がフランス語である地域(ケベック州など)がありますし、もともと英語を母国語としている人は、単語や文法・母音が似ていることからヨーロッパ系の言語を習得するのはたやすいと言われていますよね。
でも、ホストファミリーの家のお嬢さんは日本語もお話しになるということですから、そこは外国語への興味や能力が高いお嬢さんだったのだと思います。でも、そのお嬢さんがカナダの学生たちの平均的な姿ではありません。ドンマイですよ!!(^^)
理系であっても『使える英語』が必要になるこのごろです。コミュニケーションのツールとして、英語が必要だった、と気づいてくれていたら収穫ですね。
ポンジュースさま
志望校決めについて、しっかりとご家庭で話し合われたのですね。
さすがです!!
我が家はなんだか、いつもついでのように話してしまって・・・。
夏休みにはじっくりと話をしたいなーと思っています。
みるふぃーゆ様
体調はいかがですか?
外にいても、中にいても、休める時間はありませんからね(ノ△・。)
疲れがたまってきたら、大事に至るまえに休息をとることは必要ですよね。
体力も気力も回復されていたらいいのですが。。。
川島選手の本、良さそうですね~!
うちの子たちにも読ませたいです。
子育てに即効薬はないようです。
お互い、子供の成長を見守りつつ、試行錯誤していきましょう!
醤油餅さま・ういろう様・疑問。様
みなさまの教育論・子育て論、本当にウンウンと頷きながら読まさせていただきました。
ああ~~~、もう今からでは遅いけど・・・(ノ_-。)
それでも、親ですから、アキラメズ・・・で頑張っていこうと思ってます。
素敵な会話、ありがとうございました(〃∇〃)
ういろう様
オホホ・・・同志ですか?(笑)
でも、うちのは数学は普通程度の出来ですけれど、ね。
国語は外国語のようなもの・・・という分析に、目からウロコ状態です。
なるほどねーーー!
うちの末っ子は、興味があれば、たまーには小説を読むこともあるんですよね。
ハリーポッターとかは、あんな分厚くても一気に読んでいました。
ただ、細やかな感情の機微をテーマとして書かれたものなどは、すぐに放り出してしまいます。
塾では学校の補習が主体の授業になっているようです。
本人は特に嫌がることもないので、このまま少々様子を見てみようかと思ってます。
今週は初めての中間テストです。
どんな結果になるのかなー?(笑)
この時期はまだまだ気楽でいいですね(^^)
醤油餅さま
醤油餅さまには全てお見通しですね。
携帯から書き込みを読まさせていただきながら、思わずホロリと涙がこぼれそうになりました。
ありがとうございます。
でも、そうして察していただけている方がいると思えるだけでも
とても心強く励まされます。
どちらの親も具合が悪いです。
そういう年齢ですから、仕方ないですね。
そうですね、たまには愚痴も言っちゃいます(^^)
本当にありがとうございました。
フィナンシェ様
「志望校決めについて、しっかりとご家庭で話し合われたのですね。
さすがです!! 」
いえいえ、長男は将来に関しての家族会議は、よくTV番組で行っているような雰囲気で話は出来ましたが、次男は・・・・^^;です。
同じように育てましたが、次男特有の性格でしょうか・・・うまくいきませんね。
自ら、このような勉強したいから、この大学のこの学部のこの学科を・・・。
立場上「なかなか考えて検討したね・・・」っと返答しましたが、私の本音は「おいおい、2校だけか?万一ダメな場合どうするのか?・・・」言葉には出しませんでしたが・・・。
こんな状態です。なかなか疲れます。どのご家庭もそうかもしれませんが、二人目以降は子供自身も自立心が強く、世間がまだまだどれだけ厳しいか・・・現実を知らないというか・・・受験まで残り数か月・・・どのように修正をかけていけばと悩む今日この頃です。
追伸、長男、曰く、大学で理系に進んだ場合、いかに良い友人・先輩を確保するかが、レポートなど課題をこなせるかがポイントだそうです。
なかには、まったく友人など、つくらない学生もいるそうですが、そのような学生は2種類にわかれるそうです。
①よほど勉強ができる優秀な学生。
②隠れ浪人をしている学生。
それでは、失礼します。
醤油餅さま
なんの模試でしょう。
娘受けません(T_T)
そういえば、勝手に代ゼミの模試を申し込んでました。イマイチと聞いていたので母は気が進みませんでしたが、申し込んだんだ~と振込用紙渡されました。
本人の受験ですからね。
それにしても焦りますね~(>_<)ゞ
>本人の受験ですからね。
>それにしても焦りますね~(>_<)ゞ
ほんと本人よりも親がハラハラですよねーー
予備校も11月末で終わりですから実質あと半年です。
予備校授業自体は概ね6月いっぱいで終わりで夏休み。
9月以降の予備校授業は3カ月のみ。
主要な模試も9月にほとんど終わりですからね。
でもセンター受験後も現役は伸びますよーーー
が・ん・ば・っ・て !!!
あっ、模試は駿台全国模試ですよー
駿台と河合の模試は、ういろう様が詳しく述べられてましたが
代ゼミの模試はマイナーですから分かり難いですよね。
もしかして6/16の代ゼミの全国模試ですか?
駿台でいうと全国判定模試になりますかね。
代ゼミ模試は大学芋!さまが詳しいかもですね。