インターエデュPICKUP
1628 コメント 最終更新:

保護者同士で高校での学習や生活について話しましょう

【2449368】
スレッド作成者: フィナンシェ (ID:Bic.SHSadhw)
2012年 02月 29日 06:14

高校受験を乗り越えて、いよいよ始まる高校生活。

勉強のことから部活や普段の生活のこともふくめて

保護者同士で情報交換や雑談をしませんか?

【3468356】 投稿者: メガネン   (ID:NrDwAStZ4TU)
投稿日時:2014年 07月 25日 17:55

フィナンシェさん、皆さま
初めまして

今年高校一年の子供がおります、メガネンです

なんとかかんとかこの春、子供が第一希望の高校へ進学し、高校生活もあっという間に一学期が終了!
夏休みは文化祭の準備と部活でカレンダーは埋まり、夏期講習の予定など全くない、3年ぶりの夏を満喫しているところです
しかし、本人いわく、必死で覚えたはずの社会の重要事項が抜けていっているとのこと、ここらで食い止めてもらいたいものです……

母としては、学校の行事や部活を要領良くこなしつつ、受験を念頭に置いた毎日を過ごして欲しいと願っております

高1と言うことで、大学受験に関しては初心者なので、情報を提供出来ることは少ないかと思いますが、スレ主さまをはじめ、穏やかな空気に惹かれて書き込みさせていただきました

どうぞよろしくお願いします

【3469551】 投稿者: 醤油餅   (ID:85Crl8icsY2)
投稿日時:2014年 07月 26日 18:23

メガネンさま

はじめまして、醤油餅です。
お子様は1年生なんですね。
第一希望の高校への進学おめでとうございます。
良かったですねー。
受験もおわり、高校始めての夏休み満喫しましょう。
でも、暑いですねー。酷暑です。

>本人いわく、必死で覚えたはずの社会の重要事項が
>抜けていっているとのこと、ここらで食い止めてもらいたいものです……

社会は心配ありません。
世界史・日本史・地理・倫理政経などに絞られますから。
先ずは、英語と数学をおさえておけば全く問題ありません。

勉強法の具体的なことも触れたいのですが、
1年生の間は理系進学か文系進学かを見極める期間で良い
と思います。重ねて英語と数学だけで良いです。
夏休みは中学の復習をするだけでも良いと思います。
今は高校受験の英語や数学を忘れるのがダメと言うのを
本人が意識出来てれば問題ないと思います。

【3470116】 投稿者: メガネン   (ID:GtjkDwEyQ4A)
投稿日時:2014年 07月 27日 10:50

醤油餅さま

お返事ありがとうございます!
醤油餅さんのお子さん、新生活へと一歩を踏み出したのですよね
おめでとうございます
大学の様子など、お差し支えない範囲でお聞かせ下さると嬉しいです
一年生はまだ余裕のある学生生活なのですか?

メガネン子は突出して得意不得意な科目があるわけではなく、満遍なく点数を重ねるタイプでして、好きなのは英語で苦手意識があるのは数学です

本人が、理系に進むことは決めているようで、親としては是非国立に入って欲しいと考えています
学校は進学校ではありますが、行事に励むタイプと、ガリ勉に励むタイプ、両方のタイプもいる様子、浪人を経て希望の大学に行く人が多いです

メガネン子はこの夏休み、英単語を覚えることと、数IAの問題集で一学期の復習と出来たら先取りをすると言っておりましたが、たぶんまだ手付かず……

でも醤油餅さんもまず英語と数学とのことですので、方向性は間違ってないですね
あとはコツコツやるだけ!(これが一番難問)

【3471594】 投稿者: 醤油餅   (ID:85Crl8icsY2)
投稿日時:2014年 07月 28日 22:03

メガネンさん

娘の大学の様子ですか?
正直、とても勉強が大変なようです。
講義についていくいかないの問題でもなく忙しいようです。
国立理系は覚悟して下さいねー。

ある友人は現役で地方国立医学部なんですが、さっそく留年で
今年は娘と同級生(同学年)になってしまったそうです。

メガネン子さんは、万遍なく出来るタイプだということですので、
国立に向いていますよね。素晴らしい。英語が得意なのも素晴らしい。
数学はあてに出来ない科目ですので、英語と理科を見方につけましょう。
ただ、東大・京大(東大と京大では出題傾向が違いますので天秤には
かけられない)以外の旧帝大含む国立理系志望(医学部志望じゃない
ですよね?)ならば、数学は穴を作らず解答できる力は必要です。
東大であれば、数学は6問中1完半でも合格可能ですが、多くの国立
大学の数学は大体60%を目安にします。

数学に苦手意識があるようですが、数学の基本問題は先ず解法を覚え
ましょう。理屈抜きにです。そして泳げる(センターレベル)ように
なってから、応用問題をウンウン唸って解くようにします。
そうすると数学のその分野の真理(理屈)が見えてくるようになります。
難関大学の難問と言われる問題も基本問題の組み合わせです。
その組み合わせを理解できるには、基本問題の真理が見えてないと駄目
なんで、解法を覚えてるだけでは駄目なんです。
小学校で円の面積の解法は理屈抜きに覚えて解けるようになって
から始めて、その面積解法の理屈が解るようになる感じです。

数学の勉強の方法論は、また時間のあるときに。
英語についても。

【3497884】 投稿者: 醤油餅   (ID:85Crl8icsY2)
投稿日時:2014年 08月 24日 15:28

代ゼミが閉校になりましたね。

私は『やっぱり』という感じでした。
優秀な生徒の集客力が無いのは明白でしたが、
駿台や河合に比較して現役生はもちろん、本来代ゼミが
強いはずの浪人生の取り込みも大きく失敗していました。
東大クラスも駿台は何十人のクラスが複数存在してましたが、
代ゼミは片手の指でも余る位の生徒数でしたよね。

【3594963】 投稿者: フルコースのオードブル   (ID:jsESaUUT8Cw)
投稿日時:2014年 11月 30日 01:10

我が家でとった大学受験へのアプローチは、次のようなものでした。

□ 中高は興味を持った学習に自力で取り組む。
□ 学校の勉強をベースに家で学習。
□ 塾予備校には通わない。(時間の無駄)実力試験のみ利用。
□ 受験勉強は、部活を後輩に引き継いだ後(高2、11月)から
□ 今迄高めた学力の基礎を拠り所に受験勉強は志望校対策としてチューニング中心 (過去問取組)

大学生の上の子に続き、今、高2生の下の子が同じような行程を辿り始めたところです。

大学では、学問に興味を持ちその領域で高い境地に達する、対人関係やコミュ能力を高めることが求められますので、中高の期間では前広に、その素地となる基礎力を育てることに関心を向けました。親としては、大衆的な受験アプローチとは違った道をよく考えて選ぶというのも楽しいものでした。

上の子の受験では親の気持が入りヤキモキした分、下の子は安心して見ています。

【3637866】 投稿者: 大学芋   (ID:QImkdfaGIUg)
投稿日時:2015年 01月 16日 10:20

こんにちは!
秋から、成人式の準備でバタバタしていました。
雪が降らなくてよかったです。

いよいよ、センター試験ですね。
大学は休みだそうです。
本人はバイトに行きました。

皆さんのお子さんが、夢に少しでも近づきますように、祈っています。

【3638450】 投稿者: カスタード   (ID:5A3BNQkzWDA)
投稿日時:2015年 01月 16日 20:12

大学芋さま

ご無沙汰しております。

そうでしたね、お嬢さん、成人式でしたね!
おめでとうございます。(ました?)
今年はお天気に恵まれて良かったですね。

受験生へのエール、ありがとうございます。
娘は風邪気味なので少々心配ですが、ここまで来たら運を天に任せてやるっきゃないですね!
高校受験の時のように「楽しんでおいで」と送り出せるほど余裕のある受験ではありませんが、
ここ数カ月黙々と取り組んできたことを私は知っています。
他校の子達は、夏休みをフルに受験勉強に充てることができたでしょうが、
娘の学校の3年生は9月の文化祭でクラス演劇をやることになっているので、どうしてもその準備に
時間をとられてしまい、思うように勉強は捗りませんでした。
でも、それを承知で入学した高校です。
大変な思いはしましたが本当に素晴らしい思い出となり、その後の頑張りに繋がっていると思います。
以上のことを踏まえて、明日どんな言葉を掛けようか・・・もう少し考えてみます。(^^;)

というものの、センター試験はまだ入り口・・・
大学受験は長いですね~(^o^;)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー