入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
トイプードルは犬アレルギーでも飼えますか?
小学生の子供がいます。
犬とハウスダストのアレルギーを持っています。
近所の犬と遊んだりするとその夜目の周りがポゥッと赤くなったり皮膚がかゆくなったりします。
この為犬は一生飼わないと子供にいいふくめていたのですが、最近「トイプードル」は
「犬アレルギーのある人でも飼える犬」だと聞きました。
毛が抜けず室内を汚さないからだそうです。
先日、病院で子供のアレルギー検査を久しぶりにしていただきました。
検査の結果によっては犬を飼ってあげたいと考えているのですが、「トイプードル」は本当
にアレルギーがあっても飼える犬種なのでしょうか?
もし飼えるのであれば毎日わたしがシャンプーをしても良ので、かってあげたいと思います。
トイプードルとアレルギーについてご存知の方教えてください。
うちの長男も、動物アレルギーです。
犬を飼うことを諦めていましたが、友達の家のトイプードルは触っても痒くない・・・と、言うので
試しに目の前で触らせてみたところアレルギー反応は出ませんでした!
今、トイプードルを飼っています!
飼って、翌朝 顔中を舐められて目が腫れ、痒みもでました・・・
しばらくは、顔を舐めささないようにして抱っこも少しづつ・・・
今では、顔を舐められてもアレルギー反応は出ません。
ただ、息子の友達で動物アレルギーの子が二人いますが、その子たちは遊びに来ると痒みが出るようです・・・
成犬でも かまわないなら里親制度を利用してトライアルされてみてはいかがですか?
反応がでなければ、引き続き飼うこともできますし、アレルギーが出るようなら断ることもできますよ。
不安なく飼うことができると思います。
飼えると良いですね!
能書きはいいからさ。
そこまで言うなら、何があっても‥息子が苦しんだとしても絶対放棄すんなよ。
幼い頃から犬飼ったとは言わないし。幼い頃から犬がいただけ。
経済的には勿論、お世話も全部できてなかっただろうし、できる年齢になれば世話はしたかもだけど。
結婚する迄いた犬ってのもどうせ実家に渡したか置いてきたんだろ?
まともに飼ってないじゃん。
トイプーいくら調べても無意味。
犬のアレルギーでてるんだから、飼うな!
だいぶ前のスレッドですね。
けんけんさんどうされたでしょう。
今更おそいかもしれないですが、私は飼うことに反対です。
なぜならアレルギーはひとそれぞれ違いますから、いろんな方の、犬とアレルギーの関係を聞いたところで、あまり参考にならないです。
子供さんのアレルギーがますますひどくなる可能性も十分あります。
ちなみに、トイプードルはアレルギーの人でも飼える、というのは、犬を販売しやすくするためのペットショップの言い分です。
確かに抜け毛はすくないですが、動物アレルギーは抜け毛だけに反応するわけではないです。
子供さんに動物と触れ合わせてあげたいのなら、こんな方法はどうですか?
ペットの里親を探している、保護団体のボランティアです。
たくさんの恵まれないワンちゃんが、ボランティアの方のお散歩を待っているそうです。
もちろん、子供さんだけでは無理なので、お母様もご一緒にきちんと登録をして、ということになると思いますが、
動物について、ただかわいいだけではないんだ、ということも知りますし、
子供さんにとって、命を考えるいいきっかけになるかと思います。
たとえ里親にならなくても、してあげられることがたくさんありますし、本当にいぬが好きなら
してあげたいと思うでしょう。
世の中には、「子供がほしいといったから」という理由で犬を購入し、子供が飽きたころには
家族のだれもが犬に無関心となり、放棄されたり、たとえ飼い続けても散歩にもつれて行ってもらえず、
ただただほったらかしにされ、悲惨な一生を送る犬たちがたくさんいます。
どうかどうか、子供が欲しいといったから、という理由で、安易に犬を購入しないで下さい。
まずは保護団体に行き、犬たちの現実を知っていただきたいです。
スレ主さんと似た様な悩みでいろいろペットについてリサーチして来ました。
犬猫以外にも、
リス→かわいいが噛む、かなり痛い
ハムスター→寿命が短い、夜うるさい
ウサギ→抜け毛多し
モモンガ→臭いがきつい
インコ→アレルギ−が犬猫以上
などなどの理由で八方ふさがりな状態でしたが、結局ヒョウモントカゲモドキを飼う事にしました。
そんな生き物が存在する事すら知らなかったのですが、爬虫類ショップで紹介していただきました。
手のひらサイズでハンドリングできます。毎日鼻キスしています。臭いもありません。性格が穏やかで安心ですし、起きている時もですが、寝姿が特に好きです。まぶたを閉じて熟睡している姿が本当に愛らしいんです♡。飼育も簡単なのでお薦めです!芸能界にもファンが多いと聞きました。
ご参考まで...
お友達が犬を飼い始めたから
「うちも、うちも」ってなっているのでしょう。
スレ主さんも昔犬を飼っていたのも、犬を飼うことに
ご執心なんだと思います。
うちは犬猫のたぐいはかわいいと思いますが
飼おうとは夢にも思いません。私もアレルギーがあるので本能的に避けているのかもしれません。
(嫌いで避けていた食品を食べたら、じんましんが出ました)
毎日今日のわんこ見るだけで十分です。
しかし、小学生の女の子は趣味に「愛犬の世話、一緒に遊ぶ」と書いてたり
学校の自由学習でも「愛犬の観察」などを選ぶ子がびっくりするほど多いです。
そういう女の子のお母さんたちも、愛犬の話で盛り上がっています。
スレ主さん親子はそういう流れで、犬を飼いたい!となっているのかな?と思います。
子供いわく「女の子のうちでよく犬飼っていて見せられるけど、本人はお世話というよりただ触るだけなのかな?」と
息子は言っていました。まー、仕方ないのかもしれませんが。
しかし、お子さんの健康はお母さんが
しっかり管理してあげないとね・・・だめなものはだめ。と。
中学校にもなれば犬はそんなに話題にならないと思いますし。
お友達のうちでたまに触らせてもらえばいいのでは?
「うちは、アレルギーで犬が飼えないなんて子供がかわいそう。」なんてことはないですよ。
健康を優先させるのは親として当然なのに、子供と一緒になって
犬を飼う方向で動いているのはどうかな?と。
ちなみにうちは、子供が川で採ってきた川魚を飼っています。
静かで、きれいで、繁殖もするし、アレルギー関係ないし、いいですよ。
引き続きのレス、ありがとうございます。
その後も子供の動物飼いたい欲望は続けてありますが、犬のいる友達の家に泊まるだけで、普段ない喘息様の症状が出たり、ペットと遊ぶコーナーで犬等と遊んだだけで顔や肘の中が赤くなる事を間の目の当たりに実感し、やはり犬を飼う事は無理だと言う事が分かってきたようです。
以前、外犬なら飼っても大丈夫だと医師に言われた事があるのですが、現在マンションに在住で、ベランダでは犬が可愛そうだと、子供も諦めているようです。
私としては、母子家庭の為、少しでも子供の心をいやせる生活環境を作りたかったのですが、やはり犬の幸せ等を考えると無理は無理なのだと最近心得るようになりました。
今は、犬はスリーDSで遊ぶようにし、動物以外のスポーツや学業、手芸等に関心を持たせ、これからは音楽や芸術、英会話、旅行等いろいろな事に興味を持たせたいと考えるようになりました。
動物は本当に可愛いです。
命を大事に出来る大人になってほしいと思います。
しばらくの間、レスに気づかづ失礼しました。
ありがとうございました。