女子美の中高大連携授業
2014年受検
学校説明会の受付が始まりましたね。
息子と行ってこようと思います。
息子には難しかったようです。
公立中高一貫校向けの勉強を最近始めたばかりで、特に長い文章を書くことが苦手なようです。
夏休みはどう過ごされますか?
うちは普段は通信教育なんですが、夏休みはペースがつかめるように塾の夏期講習に行く事にしました。
我が家も夏休みは塾の夏期講習に申込みしました。
受検すると言ってる割には、なんだか自覚が足りないようで、、、
塾ではライバルに刺激を受けてほしいと思います。
合格した方達は通塾していたのかお聞きしたいです。
中等1年生(5期生)の親です。
>合格した方達は通塾していたのかお聞きしたいです。
私が知る範囲では通塾していた生徒さんが多いようです。
塾無しで合格した生徒さんもいるようですが、ごく僅かだと思われます。
私立と併願だった生徒さんも少なくないようです。
>受検すると言ってる割には、なんだか自覚が足りないようで、、、
我が家も昨年の夏休みにグリーンホールでの説明会に行きました。
沢山の親子連れが来ていて、どのお子さんも凄く賢そうに見えて
うちの子はそこで初めてプレッシャーを感じたようです。
でも、会場内で並んで出迎えてくれた上級生達を見て
「来年は自分もあっち側(在校生側)に立つんだ」と明確な
目標が出来たようです。
あと学校見学ですが、9月に入ったら前期の期末試験があります。
見学を受け入れない日も多いのではと思います。
8月29(木)の授業公開や
9月21(土)、22(日)の蒼碧祭文化部門に来校されては
いかがでしょうか。
5期生親ですさん
見事合格されたのですね。おめでとうございます!
>私が知る範囲では通塾していた生徒さんが多いようです。
塾無しで合格した生徒さんもいるようですが、ごく僅かだと思われます。
私立と併願だった生徒さんも少なくないようです。
やはり通塾してた生徒さんが多いのですね。私立と併願も以前より増えているのでしょうか。
今年の適性検査は特に難しかったと思いますが、塾での対策は役に立ちましたか?
それと塾での成績や模試の結果もやはり良かったですか?
>我が家も昨年の夏休みにグリーンホールでの説明会に行きました。
沢山の親子連れが来ていて、どのお子さんも凄く賢そうに見えて
うちの子はそこで初めてプレッシャーを感じたようです。
プレッシャー、少しは感じてほしいです(笑)
説明会で、本人がどこまで本気で『この学校に行きたい!』と思えるかが
鍵になるかなあと思っています。
授業公開や 蒼碧祭も楽しみにしていますね。
みんみん♪様
ありがとうございます。
私立との併願ですが、現在の中等2年生(4期生)の時から作文が無くなり、
試験日もそれまでの2日間から2月3日の午前・午後の一日で済むように
なったので、試験内容、日程ともに私立受験組からすれば併願作戦は
立てやすくなったと思います。
我が家も私立受験塾に3年通わせてました。
たしかに今年の適性検査は前年までに比べると難しかったです。
なので我が家の場合は塾での私立向け学習が役立ったと思っています。
塾での成績ですが、四谷の合判テストでは常に合格率80%圏内でした。
しかし偏差値分布を見ると遥かに上の生徒さんも多くいらしたので、とにかく
上位80人という狭き問のこの学校は最後まで気が抜けませんでした。
子供の話を聞いていると、うちのように私立受験塾一本だった子、
受験塾に通いながらそこの公立一貫対策も併せて受講していた子、
公立対策一本で通塾していた子、いろんなパターンに分かれるようです。
どのパターンが最も近道だったという事は無いようです。
なかなか対策を立てにくく、傾向が読みにくいのが県立中等受検です。
特に適性検査は一問一問の配点が大きく、少しの不正解で数十点の
点差が開いてしまいます。そこにあの数の受検生がひしめく訳ですから
一問たりとも油断できません。
特に、今年のように適性検査Ⅱの最後の最後に150字の記述が
あったような場合、時間配分を考えてやらないと到底時間内に間に合いません。
塾の学習や模試などでは、そういった事も訓練してくれると思います。
今年の難化をうけて、各塾でもそれぞれ対応策を打ち出していると
思いますので、どうぞこの夏を有効に使っていただきたいと思います。
日能研のR4予想では
市立横浜南 男55 女55
県立相模原 男53 女53
市立川崎 男48 女48
県立平塚 男46 女48
となっていますので、難易度においても、また通学エリアを考えても
市立川崎の開校で相模原の倍率が大きく影響を受けることは
考えにくいと思います。
横浜国大附属横浜と県立相模原は偏差値ではほぼ一緒ですが、国大附属も
今年は入試日が2月3日に移動になり、相模原よりも通学エリアの被っている
市立南に受検生が多く流れたので来年も似たような傾向だと思います。
ただ、県立2校は来年で開校6年目を迎え、当初のバブル的人気は
落ち着き傾向にあり、自然現象としての志願者微減はあるでしょう。
しかし同時に記念受験組が減って、ここを第一志望校として真面目に
準備をしてきた生徒が集まると思います。