女子美の中高大連携授業
2014年受検
学校説明会の受付が始まりましたね。
息子と行ってこようと思います。
にのりん様
遊びも大事ですよね。
親子で遊ぶなんて、これから先どんどん減っていきますもんね。一緒に遊ぶことはすごくいいことだと思いました。
あとはメリハリですよね。
やるときはしっかりやる。そんな子になってほしいものです。
お久しぶりです。
我が家も、説明会参加しました。大盛況でしたね。
早めに行ったので部活動の発表なども楽しめました。
生徒さん主体で素晴らしい説明会でしたね。
皆さん、明るくて活発で、うちの子も入学したい気持ちがより強くなったようです。
とはいえ、勉強量が増えるわけもなく(笑)
マイペースに過ごしていますよ。遊んだり、ゲームしたり。
塾に行ってる間はいいんですけどね。家だと自主的にはなかなか難しいです。
みんみん様
本当に素晴らしい説明会でしたね。
実際の生徒さんたちを見れたのが、本当によかったと思いました。
来年うちの子があそこに立っていたらなぁと、ぼんやり考えてしまいました。
さて、お盆休みいかがですか?
うちはだらけるかと思っていましたが、塾の宿題が結構あるようで、追われているようです。
先日の説明会、在校生の皆さんを実際に見ることが出来て良かったです。親子ともとてもいい感想を持ちました。
ここで一つ知りたいことがあります。
我が子は水泳をやっているので、合格出来たら大会に出たいのですが、部活紹介には触れていないようでした。
プールがないという話なので、部はないのはわかりますが、地元のプールのない中学でも大会には出ていますし。
また、インターネットで水泳の大会の結果を見ると、中等の先輩方は高校、中学とも関東大会へ出場しているみたいで、強いようなのですが。
どういう活動をしているのでしょうか?
水泳だけでなく、他の部活も頑張っていて、かつての県立のトップ高校みたいに文武両道で、とても好印象です。
スレから少しずれてしまうかも知れませんが、ご存知の方がいらっしゃれば。
お盆休みが終わったら、夏休みもあと少しという感じですね。
うちの子は、塾の宿題はあまりないのですが、まだ学校の宿題が残っています。。
自由研究など時間のかかる物がまだ終わっていないので、それを塾の無いお盆休みに
終わらせる予定ではいますが。
どうも気持ちがお休みモードに入ってしまったようで、なかなか宿題がはかどらないみたいです〜汗
月末には学校公開もありますね!
なんとか気持ちを切らさないように、うまくやる気を持続させたいですよね。
かっぱの親さま
部活動、みなさん頑張っているようで好印象でしたね。
水泳についてレスが付くとよいですね。
かっぱの親様
文武両道、いいですね。そうあってほしいとおもいます。
うちの子どもも今スポーツをしていますが、このまま続けてほしいと思っております。
みんみん様
お盆休みなんてあっという間ですね。
うちの子は塾の宿題をやっとのことで終わらせました。
残っているのは読者感想文と自由研究という、いちばん大変なものです。
本は読んだみたいですが、なかなか筆が進まないようで。文章が書けないとこの先大変なので、頑張ってほしいところです。
自由研究も時間がかかるので、早くやりなよー、なんて言いながら見ています。
学校公開忘れていました。書き込みしていただいて、ありがとうございました。
先日の説明会は一部の生徒さん達しか見ていないので、全体が見れるこの機会を大事にしたいと思います。
まだまだ暑い日が続きそうですね。
皆様お体に気をつけてください。
はじめまして。
小6受検予定の子を持つ親です。
よろしくお願いします。
受検に備えた模擬試験のことがチラホラ書きこまれていますが、
みなさんは何処の模擬試験を受けていますか?
オススメの模擬試験などありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
〉〉かっぱの親様
現中等5年生の者です。
当方はは文化部なのですが、僭越ながら水泳部についてお伝えします。
おっしゃる通り、プールがないので"部活動"としては活動していません。小学生のときからプールの教室に通い、中学高校でも大会に出たい人達が集まっているような団体です。顧問の先生はいらっしゃいます。
各々プール教室に通いながら、中学や高校の大会に出ています。恐らく、一緒に練習することはあまりないかと…
私は大会があるような部活動ではないので、同級生や後輩が大会に出てるのをみると少し羨ましく思ってしまいます。
人によってやりがいや、やりたいことは違いますが、お子さまが有意義に学校生活を過ごせるといいですね。