女子美の中高大連携授業
助けて
毎日が地獄です
僕はいじめられています
先生方は誰も助けてくれないしみんないじめをやめてくれません
僕以外でも特に女子もいじめがあります
いじめのほかにも授業のペースが速すぎてまったついていけません
僕はいったい何のためにこの相模原中等を受験したのか今ではまったわからず後悔しかありません
受験を考えている方へ
これが現実です
確かにとても頭のよい方にとってはいじめの問題以外は魅力的だと思います
僕のようにぎりぎりのラインでうかってしまうと待っているのは地獄だけです
説明会などで仮面をかぶっている中等生にだまされないでください
どうか僕と同じようにくるしむ人が一人でも少なくなりますように
大津市のいじめ問題の検証番組で、スクールカウンセラーが被害者生徒に親身に相談に乗るよりは、学校側の体面を守る報告書を書いていたとの報道があり、驚いた覚えがあります。スクールカウンセラーって結局、誰がどんな相談をしてきたかって、学校側につつぬけなのでは?
学校側がトラブルを避ける為の事前の防波堤にする為のものではないですか?
やはり、勇気を出して両親に打ち明けて欲しい。祖父母でもいい。話しにくいなら、手紙で伝えてもいいからね。
一人くらい、信頼できる先生はいませんか?
絶対、一人で苦しまないで。
ひどいことを言われたら、きつく言い返していいんだし、言いなりにならなくていい。無視すればいい。思いきり怒っていい。
証拠は残しておくといいね。揉み消されないように。
ボイスレコーダーを忍ばせて、相手の暴言を録音したり、落書きされた教科書など。
すぐに親や、信頼できる大人に
相談しょう。何も恥ずかしくない。
悪いのは、いじめるやつだから。
馬鹿にされないように勉強も頑張ってね。
解決法の一つを書きます。参考にしてください。
いじめを受けているという生徒さんへ
いままで受けたいじめの数々をなるべく詳細に渡ってレポートを作成してください。
いつ、誰に、どんなことをされたのか。
虚偽の説明はしないでください。また不明な点は「不明」としてください。
このレポートを保護者の方に見せて相談してください。
保護者の方へ。
お子さんから提出されたレポートを元に文書を作成してください。
同じ内容のものを二通。
一通は学校長宛、もう一通は神奈川県教育委員会宛。
配達証明付き郵便で送付してください。
文書の内容は、以下の通り。
1)「いじめ」という言葉を使わず、「人間関係のトラブルによる被害状況」として
お子さんからのレポート内容を客観的に記載し、「調査」を依頼してください。
2)調査結果が学校長の署名による文書で提示されるまで「我が子は登校させない」と明記してください。同様に、「部活も休部する」と添えて下さい。
なお、この調査には本人および保護者は出来る限り協力し、虚偽の説明はしない事を約束して下さい。
3)もうすぐ3年生に進級し、クラス替えがあります。
トラブルになっている生徒とはクラスを分けてもらえるように希望してください。
4)この件に関し、ネット上で誹謗中傷や実名による我が子への攻撃などが見られた場合、
弁護士に相談するとしてください。
5)調査結果が「白」であった場合、つまり「そのような事実はなかった」とされた場合、
「転校する」と明記して下さい。
その際、出来るだけの便宜を図るように要請してください。
6)「黒」であった場合は、「学校としての対応および再発防止策」を提示してもらってください。この内容に納得出来ない場合は、やはり「転校する」と明記して下さい。
7)担任教師へはクラスメイトから何か聞かれても「体調不良による自宅療養」というようにし、「いじめを苦にして休んでいる」などとは言わないようにしてもらってください。
もう、我慢して学校に行く必要はありません。
これで新たないじめにあう可能性はなくなったのです。
生徒さんには、学校を休んでいる間にやってもらいたい事があります。
学力不振ということで、授業に全くついていけない、ということですが
これは英数ですか?その他の科目ですか?
英数は検定教科書が配布されているはずですので、中を読んでみて下さい。
英語はすらすら読めますか?
数学は問題を解く事が出来ますか?
もし出来たら、あなたは学校の授業について行けないだけで、世間一般の中2の学力はついていることになります。
全く分からない、という場合は、家庭教師をつけてもらい、中学からの勉強をいちからやり直して下さい。
最後に。
「僕のようにぎりぎりのラインでうかってしまうと待っているのは地獄だけ」ということですが、あなたの他にもぎりぎりのラインで合格した生徒さんはいます。
採点式の選抜方法なのですから、1番から160番までいるんです。
それを地獄とは、ぎりぎりのラインで合格した他の生徒さんに大変失礼です。
憤りを感じます。
入学後、勉強を頑張って学校の授業にもついていき、結果、学力上位となっている生徒さんもいるでしょう。
本人の努力です。
あなたは・・・ぎりぎりだからダメだと言わんばかりの言動をとっていませんでしたか?
だからといって、弱気になっている人をいじめる人の神経は全く理解出来ませんが、
めんどくさい奴と思われてはいないでしょうか。
あなたが誰かの言動で傷つけられたと同時にあなたの言動で誰かを傷つけている事もある、という想像力をもって欲しいと思いました。
が、これはいじめとは別問題です。
あくまで「自分を見つめ直す時間」としてみてください。
いじめは調査を依頼したのであれば、結果が出るまで、もうこのことからは一時忘れていいのです。
これからは自分の将来のために有意義な時間を過ごして下さい。
>先生方は誰も助けてくれないし
私の知る先生方はいじめを見て見ぬふりするようには
見えませんが、先生方に頼れないようでしたら、
スクールカウンセラーに相談するのはいかがでしょうか。
毎週(多分)火曜日に学校にいらっしゃってます。
>授業のペースが速すぎてまったついていけません
授業のスピードは確かに地元公立中に比べたら速いようです。
(難関~中堅私立の一貫校に比べたら緩い方かもしれませんが…)
付いて行けなくなると辛いですよね。
英語と数学だけでも塾または家庭教師を頼めないか
ご両親に相談してみてください。
なりすましも良いところですね(*´ω`*)
勉強についていけないのは自分の責任では?
塾に行かずとも自宅で勉強して成績が良い方なんて腐るほどいますよ?
勉強しなくてもテスト前の学習だけで大体点なんてとれてますけど
そして中等の教師はいじめについて過剰なまでに敏感ですよ
こんな所に書く前に先生に相談すればよろしいのでは?
あと、出来れば本当に中等生だという証拠が欲しいですね
生徒証晒すなり今年のクラス、番号、今までのクラス、番号、今年の担任、副担、行事での班員、
方法はいくらでもあると思います
と、いうことでよろしくお願いします
皆さんもこんなくずの言うこと鵜呑みにしてないで疑うことを覚えて下さい