在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024年受検!相模原中等教育学校《情報交換スレ》
相模原中等の来年度受検…2月3日は土曜ですが、慣例通りその日が試験日となるのか?
今度こそwithコロナでグループ活動が復活するのか?
今年度から導入されたマークシート方式や今後の男女比について等、気になることが多々。
いろいろと情報交換を、宜しくお願い致します!
在校生親ですが、我が家も塾へはグループ活動対策のため通わせました。
もし適性検査だけなら銀本解いて、親が解説できるなら、それだけで十分合格狙えると思います。
勿論、塾の友達の存在がモチベーションアップになったり、塾の講師の方に難問の解説お任せできたりと楽な面もありますけど。
合格された方にも、流石に対策無しは無理にしても自宅学習のみで合格という方はチラホラいます。
少なくともグループ活動が無い方が個人で対策しても差が出難いのは確かでしょうね。
こんばんは。
昨年度受検して、春から中等に通っています。(男子)
◉相模原専願で、適性検査型の私立校は受験せず
◉学校は試験の週のみお休み
塾の先生からは、2月1日に適性検査型試験を実施する自修館か桜美林の受験を勧められました。合格しても私立校へ進学しないことに決めていたので、私立校の試験を受けるのは無し、と思っていました。ただ親がそう思っていても本人が試験の慣れのために必要であれば受験させるつもりではいました。
12月の2週目あたりに、桜美林の学校説明会兼模擬テストを受けられる機会があり、テストを受けてみました。
適性検査型といえ、やはり私立校だな、と感じる試験内容でした。学校説明会の中で先生もそこはおっしゃっていて、適性検査型だけど桜美林を受験するのならこれは知っていてほしい、という内容にしています、とのことでした。
子どもはこのテストを受けて、最後の模試がわりに私立校は受けない、と自分で決めました。結局私立校の対策が必要になるから、それなら銀本で一校でも多く解き直しをした方がいいと言っていました。
12月は公中検模試もないので、学校主催の模擬テストを受けてみるのもひとつの手だと思います。女子だと相模女子、鎌倉女子もこうしたテストを実施していたと思います。
お休みについてですが、生活リズムを崩さないためにギリギリまで通学しました。本人が学校は休みたくない、と希望したこともありますが、往復歩くことで体力を落とさない目的もありました。インフル、コロナが流行していたので、受検日の週だけ休ませました。
このあたりはお子さんの性格や母の就業状況にもよると思うので、ご家庭によりベストな対応は変わってくると思います。
長々とすみません、参考になれば。
うちは正月明けから休みを取りました。本人が学校に行きたくないと言うので、コロナやインフルもあるので、ストレス溜めずに受検に臨めるようにしました。コロナのせいで学校見学が出来ず、桜美林の試験後に中等までの当日の経路を下見に行くという無茶苦茶な事はしましたが、本人のやる気スイッチに点火も出来ましたし、今となって考えると正解だったと感じてます。
蒼碧祭文化部門、今週末ですね。
受検予定の我が子と足を運ぶ予定ですが、土曜午後か日曜午前ならどちらがおすすめでしょうか?
また、以前あったジェットコースターは今年はありますか?在校生&親御さんでご存知な方いらしたら教えていただけると嬉しいです。
子が祭の係をしております。
しおりをざっと読みましたが、以前あったジェットコースターも人力コーヒーカップも今年は無いようです(理由分からず)。でも学校グッズ販売や飲食が戻ってきて盛り上がりそうです。
オススメ時間帯は両日共に午前です。午後は販売があるクラスは完売次第店じまいになります。それだけでなく物が買えなくなるのでお客さんがまだやってる店に並び必然的に混みます。コロナ前でも14時には閑散としてきたと記憶していますので、午後参加にはご注意ください。
また、今年は学校ホームページより蒼碧祭→入場証をプリントアウト&記入の上来校されると入場がスムーズかと思います!