在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2024年受検!相模原中等教育学校《情報交換スレ》
相模原中等の来年度受検…2月3日は土曜ですが、慣例通りその日が試験日となるのか?
今度こそwithコロナでグループ活動が復活するのか?
今年度から導入されたマークシート方式や今後の男女比について等、気になることが多々。
いろいろと情報交換を、宜しくお願い致します!
お返事ありがとうございます!
中受経験者の方なら環境や自分が受けた体験など色々分かっていいですね^ ^
公立で家計の負担なく様々な体験が出来るのは素晴らしいですよね!私も視野に入れたきっかけはその魅力でした。
うちはまだ1年生で本人がどうしたいか分からず…(親の私はぜひ挑戦して欲しいですが)
やはり親が導く感じなのでしょうか?
我が家は、元々中学受験する予定はありませんでした。本人も地元の中学へ進むものと思っていましたが、相模原中等を知り、親主導のもと中学受験をしました。
下の子がいる為、私立は厳しく、中高一貫校である事と学習内容等に惹かれたので志望しました!
我が家は、相模原中等のみで進めたので、私立の勉強はしていません(ただ適性検査型の私立はお試し受験しています)
最初は親主導でしたが、やはり本人に興味がなくては意味ないので、学校説明会と学校見学に行き最終的に受験するか本人の意志に任せました。
現在楽しく通っているので、結果的に良かったと思っています^ ^
9月に文化祭があり、一般公開してますので、お子様と行ってみては如何でしょうか。雰囲気も分かると思います。
実は私自身の中受は完全な親の見栄によるエゴで、私の気持ちや意見・周囲の環境を無視されたというかなり悪い印象のものでした。ですから私本人の中受は失敗だった(笑)
それでもその後の様々な経験により中受に魅力を感じたので、自分の親を反面教師にし進めようと思いました。
最初は誘導。低学年の頃は下準備?として読書や計算。それらを苦ではなく楽しくやっていたので公立受検専用の勉強はいけるかな?と確信。
その後は前の方も書いていますが、4年になった頃文化祭に連れて行きました。まだコロナ前だったので授業見学みたいなものもあり、それも連れて行きました。
正直小学生の「受ける!」が心の底からの本心かは不明だし、私立もあちこち連れて行ったらそっちに心がなびくかもしれなかったけれども、親目線で中等の子たちやプログラムを見ても子供に合うだろうと思ってそのまま進めました。
うちの子も結果的には充実した学校生活を送れています。
中受までは親主導なのも仕方ないと思います。
そのまま地元に進む事が当たり前とか大半が中受するのが普通とか小学校の環境もありますよね?
中学年くらいになってくれば、それらも子供本人に考えが出てくるポイントになるのでは?
無理させて子供との関係がギクシャクして結局親の理想とは違う学校になったり、6年の秋に親が泣く泣く中受自体を辞めることにしたなんて話も聞きました。
ある程度まで親が絞ったあとは本人の気持ちや本音をちゃんと聞いて本当に良いのか早めに考えてあげるといいなと思いますよ。
我が家も今年度受検する子がいるので、倍率の発表気になっていました!
昨年度より約100人減りましたね…ライバルが少なくなるのは有難いけど、土曜受検でグループ面接もないから正直増えるか横ばいになると考えていたので、驚きました。
学校説明会で『うちの方針についてこられる子だけ受検して』的な強気な校長の発言がありましたが、そのあたりが影響しているのでしょうか?
志願者が減ったとは言え、合格率は約2割。
厳しい状況には変わりありませんが、我が子には最後まで悔いなく駆け抜けて欲しいです。
同じく受検予定の皆さまも、お互い体調ベストで臨めますように!
今年度受検予定の皆さま
学校から、適性検査当日の案内メールが届きましたね。
今回は出願者が減ったからか?校内だけの受検となるようですね。
ところで、いよいよ残り約10日…
お子さんは小学校に通われてますでしょうか?
うちの地域は学級閉鎖も出てきたため、直前のお休みに入るご家庭も増えてきています。
体調管理、頑張りましょうね!
去年のように別会場受検になる方がいなくてよかったです(私も番号的になりそうな感じでしたので)
私の場合ですがもう勉強に専念するために新学期からは1日しか登校していないです。最近ですとインフルエンザなどがやはり流行っているので自宅の中でも一応家族全員にマスクを着用してもらっています。
体調を崩してしまったら元も子もないですからね。
本当に最後、悔いがないように頑張り切りましょう!
ここの関係者の方々全員の合格を願っています。。。
倍率がやっと学校が希望する水準に落ちてきましたね。
別会場を設置する手間などを考えて、校内だけで受検ができる倍率を
学校は期待し続けていました。
校長先生の言葉もそこに繋がっていますよ。
やっと達成したって感じですね。