女子美の「なんでも質問会」レポート
帝大中の魅力
学園祭、素晴らしかったです!生徒さんたちは皆きちんとしていて、子供に優しく親切で、模擬店でもきびきびと立派な立ち居振る舞いでした。食べ物も美味しくて、子供も大満足でした。
校舎も新しくて、とっても綺麗でしたよ。
学力も高い進学校ですよね。友人のお子さんも、合格したMARCH附属中学の入学を辞退して帝大中に行っています。うちは元々、公立中学から上位都立高コースを考えていましたが、帝大中受験に切り替えます。
その理由の第一は、一貫校ならではの先取り学習の魅力です。高校受験がないことで生じる余力を大学受験に注げるのは非常に大きいです。とりわけ帝大中は、入りやすい割に、使用教材や前倒しカリキュラムがトップクラスの難関一貫校と同等で、やる気のある子はいくらでも力を伸ばせる場と聞きます。実際、東大、他旧帝(今年は京大、東北、九州)、東工、一橋、お茶、筑波、千葉、横国、外語、早慶上智、津田、本女、東女など、上位の実績はまさに難関一貫校並みですから、帝大中の上位は、いわば「6年生からの私立切替でも入れる難関一貫校」と思います。
第二の理由は、塾なしで上位大学現役合格を狙いやすいとの情報です。なので、経済的にも、公立中高とさほどの差はないといいます。むしろ、浪人リスクを減らせるなら、長い目で見れば経済的にも得です。帝大中は私立としては学費が安いですし。宿題や小テストがまめにあり、先生たちもいつでも質問歓迎ということです。
三つ目の理由、これがうちでは最大の決定要因です。すなわち、帝大中は、いじめ対策が迅速かつ充実していて、安心して学業に打ち込める環境であるとの在学生情報です。帝大中だけでなく他校の保護者ともこの話をして、帝大中はこの点最高レベルと個人的に感じています。この学校が、強みとして堂々と誇れる魅力だと思います。実際、学園祭でも、みんなお互いに声を掛け合っていて、とても仲が良さそうでした。活気があって雰囲気がいい実に素敵な学校でしたよ。うちは、高校で都立自校作成校と考えていましたが、中学で安心して勉強できなくなるリスク回避の観点を重視して、帝大中の受験を決めました。
もう一つ大きな魅力と感じた点は、中3で特進クラスが設置されることです。特進入りを目指すことが、高校受験に代わるモチベーションになるからです。どの一貫校にも、高校受験がないので気を抜いてしまいがちという重大な罠があり、この学校も例外ではないと思います。が、クラス分けのお陰で、むしろ1年早く受験の緊張感を持てます。なお、はなから特進(一類)は無縁と思ってしまう子も多いらしいですが、入れるかどうかより、目指して勉強することに価値があるそうですよ。このとき頑張るかどうかが、大学受験にも高二のクラス分けにも効いてくると聞きました。
同じ立場の方のご参考になればと投稿しました。入学したら、子供同士で切磋琢磨できることを願っています。
中学受験だって、早慶とマーチは一緒に受けます。
大学受験だって、早慶とマーチは一緒に受けます。
高校受験だけ、早慶とマーチ一緒に受ける人はほとんど居ませんって言っても、全く説得力ないです。
とのことですが、本気で言っている中学受験生の保護者の方でしたら勘違いをされているかもしれないので言います。
早慶とマーチを両方受ける人もいるかもしれませんが、高校受験の場合特に、そう言う人は記念受験の人で早慶本気受験の人ではないです。
中学受験はよくわからないですが、高校受験の場合、東京神奈川の有名どころの私立高校は附属進学校含め、受験日が大体3日間に集中しますので、上手くやりくりしても3〜4校くらいしか併願が出来ません。その中で、第一志望、滑り止め等をやりくりします。
立教新座は埼玉なので、受験日がズレていて問題ないのですが、慶応志木は埼玉ですが二次試験が東京神奈川の私立高校受験日に被って来ます。
例年、年によって受験日がズレるので固定はされていませんが、早大学院、慶応、開成、早実、慶応志木、国公立の筑駒、その他、例えば明治、、、これらはまずどこかの受験日が被って来ます。実質的に、早慶系をそれぞ一校ずつ受験すれば、滑り止め一校受けて終わりです。
確か去年だと、明治受けるなら慶応受けられなかったと思います。
という事で、滑り止め校一校は必須で、あと少ない枠から受験日を決めます。本気早慶の人はマーチ受ける枠があれば、 もう一個早慶受けたいわけです。
滑り止めにマーチと言う人もいるかとも思います。ただ、友人が早慶に受かってたりもするの中、正直言って早慶とマーチではやはり大学の社会的な知名度が全然違うので、本当に早慶目指していた人から見れば、あと三年頑張ってリベンジしたいと思うし、それだけの勉強をする自信もあると思う人の方が断然多いです。
早慶落ちでマーチに行った人は優秀だと思いますよ。
そう言う選択も良いと思います。
言いたかったのは、中学受験と高校受験はかなり環境からして違う。
早慶とマーチを併願するのが中学受験では当たり前かもしれませんが、高校受験では当たり前ではないと言う事です。
うちの場合、中央大附属も見学し、設備や校風の自由さ、また、中央大そのものも好きなので結構気に入っていて、本気で進学も考えていました。しかし、武蔵小金井から路線バスという点があり通学時間が凄くかかる事と、早慶用の勉強をしているうちに欲が出て来たので受けなかっただけです。
また、うちが通っていた某Wアカの(一般クラスはわかりませんが)選抜クラスに限って言えば、早慶受ける人は新座以外はマーチ受けてませんでしたので、残念組は帝京や桐光を滑り止めにし、そこに行っている人が多いです。一人、都立に行った人はいましたが、県立に行った人はいませんでした。
お子さんが通った塾のクラスでは早慶とマーチの併願をする人が居ないからという理由だけで
併願はほとんど居ません。と断言してはいけませんよ。
他の皆さま方が言うように、居る所には、たくさん居るわけですから。
いま、塾から貰った高校の受験パターンを見てます。
早慶付属とmarch付属は、一緒に受ける場合と受けない場合があるようですが
ちゃんと受けてる人は、一緒に受けてますね。
早慶付属を落ちて帝京になってしまうのは困るという人は、やはりmarchも受けるのではないかな。
早慶付属と帝京では、あまりにも落差が大きすぎますよ~。
うちだって精神的に持ちこたえられそうもないです。