今年入学した高1生が語る青春リアル
栄東に実際にお通いの方に伺います
2月受験で希望のところに合格できず、栄東を選ぶことになりました。
平日3時間の勉強、と校長先生がおっしゃっているようで、
中学受験でただでさえたくさん勉強してきたのに……とかわいそうに思えて……
(のびのびした=あんまり勉強しない男子御三家狙いでした)
あと、男女の仲はいいのかな?みんななかよく和気あいあい……まではいかなくても、一緒に勉強するような環境なのでしょうか。
やはり勉強優先になるのでしょうか。
不安でいっぱいでおります。
ALの実際のところも気になります。
どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
在校生の親です。
うちも数年前に、のびのび男子校残念でこちらにお世話になっています。
が、数年たってこちらで良かったと実感しています。
学年が上がってからとなりますが、
英語や数学、国語の有名な大学受験参考書が配られて、
それらが定期試験の範囲に入っており、
学校のテスト勉強をしていけば、よく聞く参考書類が全て学習できるようになっています。
英単語帳、古文単語帳なども定期的に学校で確認テストをやってくれています。
うちの子は自由な学校だったら多分何もやらないで終わってしまっていたと思うので、
本当に助かりました。
一方で、部活にもそこそこ力を入れられる環境なので、
勉強一辺倒という訳でもなく、ちょうどいいバランスです。
栄東在校生の親さま
書き込みありがとうございます。
30年も前になりますが……自分は某女子有名御三家の中高に通っていましたが
高校ともなると生徒も授業は聞かない、周囲は予備校の宿題を堂々とやる、さりとて学校も教師は自分の業務を淡々とこなす……みたいな感じで、いわゆる面倒見もよくなく……そしてやはり現在も基本的には変わらないスタンスのようでした。
自主性というのは難しいですね。
宿題として指定される方が、学校テス勉も受験勉強も、とならずにいい気もします。
大学行かない……という選択肢は現在考えられませんしね……。
勉強が学生の本分ということで、息子には自覚してお尻を叩いてもらいつつ、学生生活も楽しんでもらおうと思います。
ありがとうございました。