今年入学した高1生が語る青春リアル
馬渕っ子2026年受験組の談話室
まだ3年生。もう3年生。
今日の公開模試はどうでしたか?
色々とお話できたらと思い作りました。
算数、前回のように100点多数いる感じで偏差値が伸びない感じかなと思いました。平均60前半くらいですかね…?
国語と理科がひどかったです、まあ社会もなんですが
社会の勉強とかする暇なくないですか?
志望校さげてゆっくりやらせようか考え中です…
算数9割以上のことが多いのですが今回はやらかして届かず…簡単だったとすると偏差値全然伸びなさそうですね。
国語と社会はいつもどおりで、理科は過去イチの悪さでした。
理科社会は基本宿題のみで、公開前にテキスト見直す程度です…とても対策している時間がないです。
常連50位の子供の友達がいつもより算数と国語が難しかったと言っていました。我が子も算数は苦手ではないのですが、過去一番の悪さです。国語もドボンだったのでクラス替えが心配です。
理科と社会は忘れてる事が多いので、復習テストの見直しや小問を使って対策をしたいのですが時間がありません。
はじめまして
Tクラス在籍の娘がいる母です。
今回の模試は算数簡単だったんですか!?
我が子は算数が苦手で今回も5割ぐらいです。SSSTのお話が前回きてて、今回も資格がもらえたら上がろうかと先生にも話していたばかりなので恥ずかしいです(もちろん娘本人には恥ずかしいとは言ってません)。本人はSSSTにいく気満々なので上がらせてやりたいのですが、算数がこれでは厳しいですよね。
算数はどうやって勉強させたらいいのでしょうか?他にも子供がいるので、娘に特別な講座を受けさせてやる金銭的余裕がなく宿題はしっかりやってますが、それ以外何をさせていいのやら。。。
それから皆さんのおっしゃっているドボンとはなんでしょうか?
平均点はわからないのですが、
個人の成績(点数と偏差値のみ)だけ持って帰ってきました。
算数、9割に届かないくらいでしたが偏差値高かったです!てことで簡単だったって言ってた周りの子たちはすんごい偏差値になってると思います。平均点は、、もしかしたら50点くらいかもしれません。推測ですが。
理科社会国語は、まあ…悪かったけどみんな難しかったようで、これも偏差値思ったよりはマシでした。
新参者さん、ドボンとはやらかして悪い点数だった!って時に私は使ってます笑