在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘へのケア
3ヶ月をきりました。
成績があがらず、ラストスパートと思いながらも、娘は勉強に身が入らず私ばかりいらいらしてしまいます。
ついつい怒ってしまいます。怒らない方がよいと思いつつ、せめて過去問はやってもらいたいです。
先輩の皆様は、この時期どのようにご指導されましたか。
切実です。。。
受験の時期が近づいてきて、落ち着かないですよね。
私も娘の受験の時期のことを思い出すだけで、いまだにドキドキします…。
12月のこの時期ですが、勉強に関して私は特に何もしていなかったと思います。インフルエンザが流行っていたので体調管理にハラハラしていたような…。
塾に毎日通っていて、そこで過去問対策はしてもらっていたので、家では娘は気分転換にテレビなども見て過ごしていました。
週末は併願候補校の説明会や入試体験などにも参加していました。
さすがに1月に入ってからは家でも勉強していて、私は過去問の丸付けや、一緒に算数の問題の解き方を考えたりしていました。
受験後、娘はママも一緒になって問題に取り組んでくれたのが嬉しかったと言ってくれました。
娘はずっと憧れていた女子美に入学してから、今でも毎日「女子美で良かった」「女子美楽しい」と、女子美愛に溢れた日々を過ごしていて、親としてもとても嬉しく思っています。
来年の春、ご縁があることを願っています。
体調に気をつけて、頑張ってください。
返信ありがとうございます。
穏やかな受験生活を送られたようで羨ましくも、うちは全然そんな感じではなくてピリピリしてしまっています。
ご縁が頂けた時に、わたしも娘に感謝してもらえたら嬉しいですが、口うるさいしか印象に残らない気が。
なんとかまずは私が切り替えないといけませんね。
本番間近でお子さんが勉強しなくて親が怒る…って「なんの為、誰の為の受験か…」が親子で、わかってないのでは?
この時期に遊んでて、後悔するのは本人なので良いのでは?志望校に届かなくて悲しい、とか困る…のは本人ですから、親が怒ってどうする?
別に公立中に進学するのが、都内でならしても7〜8割という大多数なんだから、失敗したら公立中に通わせれば良いよ。
率直なアドバイスありがとうございます。
正しいですし、私もそうわりきれたらどんなに楽かと思いますが、まだまだ6年生だから親のお節介もあとから役に立つのではと思ってしまう自分もいます。
自主的に目標をもって進んでいられるだろうお嬢様方が羨ましいですが、実際どれくらいの子が親の手を煩わせないのだろうとも思い、ついつい口うるさく。
自己嫌悪です。
娘さんへのモチベーションの維持が1番大切ですよね。我が家も、女子美にとても楽しく通っていますしこの学校に来れて良かった、といつも本人が言っています。
受験に向けての勉強へのモチベーションは、本人の気持ち次第だと思います。
なので、我が家では女子美が用意してくれているイベントやその際にいただいた冊子やグッズを近くにおいたりと、本人の行きたい気持ちを高めらるようにしていました。
親としては最後の2ヶ月間に関して(12月、1月)はこども自身に日々の小さな目標を目に見える形で作ってあげることにしました。
具体的には、60日の毎日にこなすスケジュール(過去問とそのテーマ、問題数)を表にして掲示していました(完了できたら︎をつける)。過去問1日あたり5問とか4問とか、それが2月1日までに過去問10年分を3周から4周できる形で割り振っていました。子供も、何をどこまでしたら良いのか見えないのかもしれませんね。
毎日、その日の分を完了する事、こなせるノルマを与えて進ませる事が見えない敵とたたかう受験勉強には大切なのかもしれませんね。
残り1ヶ月と少しですが、親子ともどもストレスが高くなりますが頑張ってください。
きっととても楽しい毎日がお子さんに待っていると思います。