在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
娘へのケア
3ヶ月をきりました。
成績があがらず、ラストスパートと思いながらも、娘は勉強に身が入らず私ばかりいらいらしてしまいます。
ついつい怒ってしまいます。怒らない方がよいと思いつつ、せめて過去問はやってもらいたいです。
先輩の皆様は、この時期どのようにご指導されましたか。
切実です。。。
この時期は、気持ちだけが焦ってやきもきしますよね。他の勉強はしなくてもいいので、ひたすら過去問を何回も解いて問題に慣れた方が良いので、お母様も一緒に問題を解いて見て下さい。
一緒に問題を解く、お母様が説明出来るとお嬢様がどこが苦手かが分かるのと、お嬢様の気持ちが共有できるので、モチベーションも変わるのではないのでしょうか?
お嬢さまが変わって来たとのこと。去年の娘を思い出しました。
私もやきもきしていましたが、年末年始、毎年の帰省をやめて塾に行っていたあたりから明らかにスイッチ入った感じがあり、過去問にも積極的に取り組むようになっていました。まだ小学生なので、受験生といっても多くのお子さんはそんな感じなのかも。早くからピリピリしすぎるともたないですもんね。
親はかかりきりにならないことも大事かなと思います。私は仕事が忙しかったこともあり、あまり勉強には関わる余裕がなく、それが逆に良かったかもしれません。
過去問のコピーを実寸大で作ることと丸つけすること、あとは確実に出願することと、当日の移動や食事などのシュミレーションだけやっていたと思います。
当日、軽食や水筒の中身は何がいい?などと聞いてみて一緒にシュミレーションするのもいいかもしれません。(実際女子美の試験中はカバンをロッカーにしまうので軽食はほとんど食べられませんが)
とにかくお嬢さまもお母さまも本番まで疲れすぎないように、体調万全で臨めますよう、応援しています!!
社会の時事問題では、いわゆるトランプ関税について、少しややこしい問題ですから、おさらいしておくと良いでしょう。ネットのまとめサイト、を。あと、七草がゆ、スーパーでセットがどっさり、驚きました。愛知県産が多いですね。
ありがとうございました。穏やかな気持ちになりました。
娘のタイミングでご縁が決まりますよね。私のタイミングではなく娘のタイミング。当日のシュミレーションまで考えてなかったです。私は、そういう母親業務に目を向けます。
粗相があったら大変ですよね。本当にあたたかいお言葉ありがとうございます。