アートの才能を伸ばす女子教育
学校周辺、通学路の治安及び誘惑等について
小学5年生の娘を持つ父です。
受験校を検討している段階です。
こちらの学校は塾の先生の評判もよく、以前から気になっていたのですが、校舎の立地が気になっています。
横浜駅から学校までは繁華街を通ることになりますし、放課後も横浜駅周辺で過ごすことが予想されるため、治安と様々な誘惑や不審者等が気になり、候補から漏れていました。
しかし、それだけで候補から全く外すのも何か違う気がします。
在学経験のある方から感想を頂きたく思います。
よろしくお願い致します。
卒業生さん
ありがとうございました。
横浜駅周辺‥繁華街‥アブナイ…という、なんとも短絡的で稚拙な発想でお恥ずかしいです。
地下街を通ることのメリットは全く何も考えていませんでした。
そうですよね!雨風や強烈な暑さから身を守ると同時に、必要な買い物も済ませられて一石二鳥でメリット大きいですね!
監視カメラも多そうですし、他の通学路より安全・安心なイメージになってきました。
先生方の見回りはとても多いみたいですね。
ここでのスレで皆さんが仰っていました。
忙しい合間での見回りをしてくださり、先生方には頭が下がる思いです。
説明会で伺う予定ですので、実際に通学路を巡ってみますね。
通りすがりの者ですが、安心はしないでください。どこの道にも女性は危険がいっぱいです。
痴漢、盗撮犯、露出狂、どこにでもいます。
どこに通おうとも、親御さんは365日そのことに警戒して子供を見守り続けなければならないと思います。
みなさま、非常に参考になる経験談をありがとうございました。
実際に通われた方のお話は説得力がありますね。
手放しで安心は出来ませんが、総じて安全性が高い旨のアドバイスでしたので、不安が解消出来ました。
都会のデメリットばかりに目を向けていましたが、メリットに気付けて良かったです。
他のスレッドでもこちらの学校の良さが伝わり、更に好きになりました。
受験はまだ先ですが、説明会等に参加して
受験に向けて前向きに検討していこうと思います。
みなさま本当にありがとうございました。
卒業生です。
横浜の5番街の方は治安の悪さが心配されますが生徒が通るダイアモンド地下街の方はそれほど心配ないかと思われます。人通りが多いので一人で立っていたりしない限り大丈夫です。私は一回道に立って親の車を待っていた時おじさんに声をかけられましたが、結構ですと断るとどこかへ行きました、、笑翌日先生に報告しました。6年の学生生活の内そのくらいの事しかないです。先生も気を使って下さるのであまり心配はいらないかと思います。受験頑張って下さい。
教えて頂く身でありながら、生意気を言わせていただきますね。
私が気に入って、娘に受験させようとしているこの学園は、在校生や卒業生にとっても大切な母校であると思います。
学園のイメージを悪くさせかねない、また、他者を傷つけかねないネガティブな投稿は控えて頂きますようお願い致します。
ネガティブな投稿もまた、貴重な意見ではあると思います。
言い争いのないコメントで盛り上がりたく思いますので、ご理解よろしくお願い致します。
こんにちは。
娘が卒業しております。
みなさまがおっしゃっているように、地下街を通っての通学は荷物が重い時に少しでも雨風をしのげるので助かりますし、地下街を通っていると、学校までの道のりが長く感じません。
下校後はプリクラ撮ったり、VIVREやジョイナスでお買い物したり。部活も宿題もいっぱいなのでそんなに頻繁ではないですが、そこそこ自由に遊んでいました。反省文なんて聞いたことありませんが、入学してすぐの頃学校そばのコンビニに朝寄ったのは注意されたようです。何が良くて何がダメなのかあいまいですが、電車で通学する以上途中下車してしまえばあらゆる繁華街には行けてしまいます。そこまで先生がたも追えません。
そうなると学校の立地は関係ないかと思います。
進路指導、普段の学校生活、とてもあたたたく見守ってくださる先生がたがいて、娘は年中母校に遊びに行っています。先生がたもあたたかくむかえてくださいます。
成人式は学校あげてお祝いの会があり、振袖でみんな集合します。
お嬢様にご縁がありますように。